Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln (a^n)= n.lna

Posté par
letonio
22-04-05 à 14:49

Bonjour à tous,
Je cherche à trouver la démonstration de la propriété énoncée dans mon titre. Est-ce que quelqu'un peut m'indiquer où chercher?

Posté par
siOk
re : ln (a^n)= n.lna 22-04-05 à 14:54

Bonjour

Elle se démontre par récurrence à partir de:
ln(ab) = ln(a) + ln(b)

Maintenant la démonstration de ln(ab) = ln(a) + ln(b)
va dépendre de la définition choisie pour introduire le logarithme


Posté par BABA72 (invité)re : ln (a^n)= n.lna 22-04-05 à 14:54

bonjour,

il faut partir de:

ln(axb) = lna + lnb

donc

ln(a^n) = ln(axaxax...xa) = lna + lna + lna +... +lna = n.lna


BABA

Posté par rolands (invité)re : ln (a^n)= n.lna 22-04-05 à 15:18

Bonjour tout le monde ,
Nota : la formule est valable l'exposant R , même
s'il n'est pas entier .

Posté par
letonio
re : ln (a^n)= n.lna 22-04-05 à 15:20

Merci bien
C joli. je cherche depuis un petit moment, et j'ai utilisé deux autres propriétés que j'arrivais à démontrer:

ln (a^n)= ln (1/ a^-n)= -ln (a^-n)= n.ln a

Je reconnais que ce n'était pas très joli^^

Posté par BABA72 (invité)re : ln (a^n)= n.lna 22-04-05 à 15:51

oui, mais comment fais-tu -ln (a^-n)= n.ln a puisque
c'est ce qu'il faut montrer...

BABA

Posté par
letonio
re : ln (a^n)= n.lna 22-04-05 à 16:20

J'utilise la propriété qui dit que ln (a^-n)=-n.ln a
Celle-là je sais la démontrer.

Posté par BABA72 (invité)re : ln (a^n)= n.lna 22-04-05 à 16:25

oui mais comme ce qu'il faut démontrer est pour n, c'est aussi valable pour -n ...

tu ne démontres pas "ln (a^n)=n.ln a" en utilisant "ln (a^-n)=-n.ln a",
car il suffit alors de poser -n = m et tu as bien ln (a^m)=m.ln a

Il faut partir d'autres propriétés comme ln(axb) = lna + lnb


BABA

Posté par
siOk
re : ln (a^n)= n.lna 22-04-05 à 16:35

Euh ... es-tu sur que ta démarche est cohérente ?

Comment démontres-tu que ln(a^{-n})=-n ln(a) ?


Posté par BABA72 (invité)re : ln (a^n)= n.lna 22-04-05 à 16:37

tu parles à qui siOk ??  

BABA

Posté par
siOk
re : ln (a^n)= n.lna 22-04-05 à 16:42

=> Baba72
à Letonio ... désolé, le temps de réfléchir, je n'avais pas vu ton message et en gros je dis la même chose que toi

Posté par Dieu (invité)a question simple réponse simple 22-04-05 à 17:45

tu utilise les propriétés de la fonction exponentielle :

        e^(ln( a^n )) = a^n
et      e^(n ln(a)) = ( e^ ln a ) ^ n = a^n

Or e^a=e^b ssi a= b donc ln (a^n ) = n ln (a)

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !