Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

ln et factorielle

Posté par
fusionfroide
10-06-07 à 13:34

Salut

Calculer 4$\rm \Bigint_0^1 ln(x!)dx

Je l'ai trouvé sur un autre forum et il n'y a pas eu de solution

Bon courage.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ln et factorielle 10-06-07 à 13:38

Bonjour,

Quel sens donnes-tu à x! ici ?

Nicolas

Posté par
Camélia Correcteur
re : ln et factorielle 10-06-07 à 13:39

Bonjour fusionfroide

x! pour x réel, qu'est-ce? (s'il s'agit d'un prolongement de type \Gamma faudrait le dire!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ln et factorielle 10-06-07 à 13:41

Je pose la même question que Camélia. C'est un bon début !
Le jour où je donnerai les mêmes... réponses, champagne !


Bonjour, Camélia.

Posté par
Camélia Correcteur
re : ln et factorielle 10-06-07 à 13:41

Même de très loin, les grands esprits se rencontrent! Bonjour, Nicolas (enfin, je ne sais pas si c'est le jour)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ln et factorielle 10-06-07 à 13:43

Bonsoir...

Posté par
infophile
re : ln et factorielle 10-06-07 à 13:45

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : ln et factorielle 10-06-07 à 13:49

Salut infophile
D'abord il faut dire Bonsoir! Ensuite, il y a un problème de définition, car si 0

Posté par
infophile
re : ln et factorielle 10-06-07 à 13:55

Ah oui j'ai pris des entiers

Bonsoir

Posté par
fusionfroide
re : ln et factorielle 10-06-07 à 14:20

Salut tout le monde

Oui c'est bien ça Camélia, la fonction gamma.

Voici le lien :

Posté par
kaiser Moderateur
re : ln et factorielle 10-06-07 à 15:02

Bonjour à tous

 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : ln et factorielle 10-06-07 à 15:04

Salut kaiser,

Cet exo requiert normalement un niveau maths spé

Posté par
kaiser Moderateur
re : ln et factorielle 10-06-07 à 15:09

Bon OK, alors oublions ça !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : ln et factorielle 10-06-07 à 15:10

On peut oublier le blanqué aussi

Sinon le posteur du défi avait mis un indice : penser à Stirling...

Posté par
fusionfroide
re : ln et factorielle 10-06-07 à 15:10

Au fait kaiser, t'aurais pas un petit exo sympa à proposer ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : ln et factorielle 10-06-07 à 15:18

Non, je n'en ai pas en tête pour l'instant.
Sinon, j'essaie de voir pour Stirling !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : ln et factorielle 10-06-07 à 15:26

ok

Posté par
kaiser Moderateur
re : ln et factorielle 11-06-07 à 15:13

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : ln et factorielle 11-06-07 à 15:33

Salut kaiser

ok pas de problème

PS : j'ai eu mes partiels

Posté par
kaiser Moderateur
re : ln et factorielle 11-06-07 à 15:33

Félicitations !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : ln et factorielle 11-06-07 à 15:37

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : ln et factorielle 11-06-07 à 15:39

Voyons, il ne faut pas rougir comme ça !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : ln et factorielle 11-06-07 à 15:40

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ln et factorielle 11-06-07 à 16:45

Bravo, fusionfroide

Posté par
fusionfroide
re : ln et factorielle 11-06-07 à 16:47

merci Nicolas

Posté par
kaiser Moderateur
re : ln et factorielle 12-06-07 à 01:43

ça y est, j'y suis arrivé ! (ouf ! )
Voici en blanké la solution que je propose (pour ceux qui voudraient encore chercher) :

 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ln et factorielle 12-06-07 à 01:45

Je crois que tu as mérité une bonne nuit de repos. C'est impressionnant.

Nicolas
(qui vient de finir son petit déj')

Posté par
kaiser Moderateur
re : ln et factorielle 12-06-07 à 01:48

Merci Nicolas !
bon petit dej' ?

Posté par
infophile
re : ln et factorielle 27-06-07 à 02:02

Bonsoir

Je viens de découvrir la solution de Kaiser, je n'ai rien compris mais en effet c'est impressionant

Sauf que sur le site en question ils trouvent 3$ \rm \fbox{\Bigint_{0}^{1}\ln(x!)dx=\ln\(\sqrt{2\pi}\)-1}

Posté par
kaiser Moderateur
re : ln et factorielle 27-06-07 à 12:11

Salut Kévin et merci !

Dans ce cas, ça m'inquiète un peu puisque j'ai utilisé deux méthodes différentes, justement pour pouvoir comparer.
Je revérifie mes calculs.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : ln et factorielle 27-06-07 à 12:26

L'ami Maple a l'air d'être d'accord avec moi.

ln et factorielle

Cela dit, je crois avoir compris. En fait, on a tous les deux raisons !
Le problème est que la notation x! peut prêter à confusion et en fait, ce n'est pas égal à \Large{\Gamma(x)} mais plutôt à \Large{\Gamma(x+1)} (d'ailleurs, tu remarqueras dans ma démo, que j'avais fait référence à ce problème en utilisant Stirling).
En effet, la fonction \Large{\Gamma} est définie pour x > 0 par \Large{\Gamma(x)=\Bigint_{0}^{+\infty}t^{x-1}e^{-t}dt}.
Cette fonction généralise la fonction car si n est un entier naturel n, on a \Large{\Gamma(n+1)=n!} (ça se calcule avec des IPP et en établissant une relation de récurrence), du coup, même si cette notation n'est pas adéquate, on aurait en fait \Large{x!=\Gamma(x+1)}.
Ainsi, on a \Large{ln(x!)=ln(\Gamma(x+1)=\ln(x\Gamma(x)))=\ln(\Gamma(x))+ln(x)}.

Le -1 vient de l'intégration du log entre 0 et 1.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : ln et factorielle 27-06-07 à 12:31

Citation :
Cette fonction généralise la fonction


je voulais dire :

Cette fonction généralise la factorielle

Kaiser

Posté par
infophile
re : ln et factorielle 27-06-07 à 13:36

D'accord, et bien bravo !

Posté par
kaiser Moderateur
re : ln et factorielle 27-06-07 à 13:37

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !