Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ln et puissances

Posté par CiaoCiao (invité) 05-04-05 à 22:18

Voici f(x) = ln(x)/x² + x - 1
et f'(x) = (x3 - 2ln(x) + 1)/ x3

Signe de f'(x) sur ]0;+00[ s'il vous plait

Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Ln et puissances 05-04-05 à 22:20

BOnjour

Je pense qu'il va te falloir étudier la fonction x\to x^{3}-2ln(x)+1 pour savoir son signe


Jord

Posté par CiaoCiao (invité)re : Ln et puissances 07-04-05 à 12:51

oui je sais bien, mais c'est justement cette partie qui pose problème *, pouvez vous me résoudre x3 -2 ln(x) + 1 > 0 ?

Posté par philoux (invité)re : Ln et puissances 07-04-05 à 13:06

Bonjour CiaoCiao

Si tu représente x3+1 et 2ln(x) dans un même repère, tu vois que pour tout x>0 x3+1 est au dessus de 2ln(x)
Tu peux examiner le cas "limite" ou x=1 => x3+1=2 et 2ln(x)=0

Sinon tu peux tjs étudier la courbe y=x3 -2 ln(x) + 1 , voir qu'il y a un minimum pour x entre 0 et 1...
dont la courbe est ci-jointe et qui te confirme.

Philoux

Ln et puissances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !