Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln et tangente

Posté par
IamMe
05-02-20 à 07:01

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice...

Sur le graphisme ci-contre, on a tracé dans un repère orthonormé (O; i; j) une courbe C et les points A(1;0) et B(3;-1). On désigne par f la fonction définie et dérivable sur ]1/2;+[ dont la courbe représentative est C.

On suppose de plus qu'il existe des réels a et b tels que, pour tout x>1/2, f(x)=ln(ax+b)

1.Calculer f'(x)
2.On suppose que A C et que (AB) est orthogonale à la tangente à C en A.
a.Justifier que a et b vérifient :
a+b=1
a+2b=0
b. Calculer a et b.

1.f'(x)= a/ax+b

2.a f(1)=ln(a+b)=0 a+b = 1

Et pour la deuxième (a+2b=0) je ne vois pas trop comment faire... Je pensais faire avec des vecteurs directeurs...

ln et tangente

Posté par
Yzz
re : ln et tangente 05-02-20 à 07:05

Salut,

1.f'(x)= a/(ax+b)

2b : La tgte en A à Cf est perpendiculaire à (AB) , donc : coeff dir de (AB) , d'où coeff dir de la tgte, qui est aussi égal à f'(1) ...

Posté par
IamMe
re : ln et tangente 05-02-20 à 07:20

coeff directeur de AB -1/2 et coeff dir de tangente : a/(a+b)

Posté par
Yzz
re : ln et tangente 05-02-20 à 07:28

Il te faut le coeff dir de la tgte, c'est à dire de la perpendiculaire à (AB).
Propriété : si d et d' sont perpeendiculaires, le produit de leurs coeffs dirs est égalà -1.

Posté par
IamMe
re : ln et tangente 05-02-20 à 07:34

C'est ce que j'ai posté. Et pourquoi leur produit vaut -1 ? C'est à savoir ? A justifier ?

Posté par
Yzz
re : ln et tangente 05-02-20 à 14:03

Ce n'est plus au programme.
Une possibilité :
vectAB ets un vecteur directeur de (AB)
Trouver un vecteur orthogonal à celui-ci
Puis éq de la tgte en A ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !