Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lnx inferireur a racine de x pour x superieur a 1

Posté par lolo (invité) 01-09-04 à 12:09

salut a tous !! je viens de rentrer de vacances et je voudrais savoir comment demontrer que pour x strictement superieur a 1 : ln x strictement inferieur a racine de x merci pr votre aide

Posté par
charlynoodles
re : lnx inferireur a racine de x pour x superieur a 1 01-09-04 à 12:14

Hello lolo , pour cela étudie les variations de la fonction

f(x) = ln(x)-x

Si t'as besoin d'aide hésite pas !!


Charly

Posté par (invité)merci ! 01-09-04 à 12:58

merci bcps pr ton aide

Posté par
charlynoodles
re : lnx inferireur a racine de x pour x superieur a 1 01-09-04 à 13:21

Complément :

Pour démontrer que :

ln(x)<x pour x > 1

ie ln(x)-x <0 pour x > 1

On a posé f(x) = ln(x)-x

Et le but est de démontrer que f(x)<0 pour x > 1

Ainsi , on démontre

ln(x)<x pour x > 1

Voili voilà , je précisais

Charly

Posté par
Nightmare
re : lnx inferireur a racine de x pour x superieur a 1 01-09-04 à 14:00

Bonjour

Maniére un peu plus brutale et qui ne marche pas à tout les coups mais que je trouve assez sympathique ici :

3$\int (ln(x)-\sqrt{x})dx=\frac{1}{x}-\frac{2}{3}x\sqrt{x}

3$x->\frac{1}{x} est décroissante sur ]1;+oo[ ; 3$x->-\frac{2}{3}x\sqrt{x} est décroissante sur [1;+oo[(dérivée:3$-\sqrt{x}) .

On en déduit par somme de fonction que : 3$x->\frac{1}{x}-\frac{2}{3}x\sqrt{x} est décroissante .
Ce qui signifi que sa dérivée : 3$x'->ln(x)-\sqrt{x} est négative donc :

3$ln(x)-\sqrt{x}<0 \Longleftrightarrow ln(x)<\sqrt{x}

Voila , c'est assez original comme démonstration mais bon , ça évite tout ce qui est calcul de dérivé et étude de signe assez embétant ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !