Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Log

Posté par
tan12
24-10-18 à 15:06

Bonjour à tous.
Besoin de votre aide svp sur le problème suivant :

on considère la fonction f définie par : f(x) = Ln(ax+b) 1- Déterminer les nombres a et b tels que : f(2) =0 et f'(3) = 3/4

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Log 24-10-18 à 15:17

Bonjour

Ta fonction est illisible.

De toute façon, tu écris que f(2)=0, puis tu calcules f'(x) et f'(3), puis f'(3)=0. Tu trouves un système de deux équations dont les inconnues sont a et b.

Posté par
cocolaricotte
re : Log 24-10-18 à 15:18

Bonjour

on considère la fonction f définie par : f(x) = Ln(ax+b)

1- Déterminer les nombres a et b tels que : f(2) =0 et f'(3) = 3/4

Avec des sauts de ligne c'est plus facile à lire. Non ?

Comment traduire en équations le fait que
f(2) =0 et f'(3) = 3/4

Posté par
cocolaricotte
re : Log 24-10-18 à 15:19

En effet Camélia le "1-Déterminer" prêtait à confusion.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Log 24-10-18 à 15:21

… et tu as raison c'est f'(3)=3/4 et non 0 comme j'ai mal tapé!

Posté par
cocolaricotte
re : Log 24-10-18 à 15:24

Moi j'ai fait un copier-coller , dans le genre grosse flemme !

Posté par
tan12
re : Log 24-10-18 à 15:25

Oui, désolé pour ne pas avoir sauter de ligne.
Ainsi, quelqu'un pourrait-il me guider sur le problème?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Log 24-10-18 à 15:27

Mais on vient de le faire!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Log 24-10-18 à 15:28

Et on ne sait toujours pas quelle est la définition de ta fonction!

Posté par
cocolaricotte
re : Log 24-10-18 à 15:28

Camélia @ 24-10-2018 à 15:17

tu écris que f(2)=0,
puis tu calcules f'(x) et f'(3), puis f'(3)=3/4

Tu trouves un système de deux équations dont les inconnues sont a et b.

Posté par
tan12
re : Log 25-10-18 à 03:28

Merci bcp camelia.
peux-tu aussi me guider pour la deuxième question stp :
2- Déterminer les nombres a et b tels que sa courbe répresentative passe par le point A(2,0) et la tangente en A ait pour coefficient directeur -2.

merci d'avance.

Posté par
tan12
re : Log 25-10-18 à 08:17

cocolaricotte

Posté par
tan12
Log 25-10-18 à 13:39

Bonjous à tous.

Besoin d'aide svp, pour la question 1 c'est déjà ok mais je suis bloqué quant au question numéro 2.

on considère la fonction f définie par : f(x) = Ln(ax+b)

1- Déterminer les nombres a et b tels que : f(2) =0 et f'(3) = 3/4
2- Déterminer les nombres a et b tels que sa courbe répresentative passe par le point A(2,0) et la tangente en A ait pour coefficient directeur -2.

Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Log 25-10-18 à 13:41

Log

Posté par
cocolaricotte
re : Log 26-10-18 à 20:03

Tu connais f(x) comment faire pour calculer avoir une expression de f(2) ?

Peux tu calculer f'(x) ? Peux tu en déduire une expression de f'(3) ?

Puis réfléchir.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !