Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

log et suite tro tro dur

Posté par kamilia (invité) 25-02-05 à 15:43

bonjour
svp j'ai vraiment besoin de votre aide pour ce DM.merci d'avance.
*
soit f(x)=(1/x)+ln[x/(x+1)]
1)étudier f et tracer sa courbe.
2)soit m un reel strictement positif .
-montrer que :
[1/(m+1)]strictement inferieur de log[(m+1)/m]strictement inferieur de(1/m)
en deduire que f(m)strictement inferieur[1/(m(m+1))et f(m) strictement positif

*
soient les suites definient pour chaque n strictement positif
Sn=[1/n(n+1)]+.......+[1/2n(2n+1)]
Tn=f(n)+........+f(2n)
Un=(1/n)+............+(1/2n)
Vn=1-(1/2)+(1/3)-(1/4)+..........+(1/n)(-1)àla puissance n
1)calculer Sn et lim Sn
                n-->+
2)montrer que Tn strictement inferieur de Sn et Tn strictement positif
en deduire lim Tn
            n-->+
pour la premiere partie ça marche un peu, je veux juste voir la courbe pour me rassurer,mais pour la deuxieme partie ,alors je ne sais par où commencer.svp aidez moi et merci encore .


          

Posté par dolphie (invité)re : log et suite tro tro dur 25-02-05 à 16:43

salut,

1ère partie: pour la courbe regarde avec ta calculatrice; c'est pas bien difficile comme étude.

2.
*limite de Sn
remarquons que pour tout entier k non nul:
\frac{1}{k(k+1)}=\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1}
S_n=\sum_{k=n}^{2n} \frac{1}{k(k+1)}=\sum_{k=n}^{2n} (\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1})=\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1}+\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2}+\frac{1}{n+2}-....+\frac{1}{2n}-\frac{1}{2n+1}
S_n=\frac{1}{n}-\frac{1}{2n+1}=\frac{n+1}{n(2n+1)}
\lim_{n +\infty}S_n=\lim_{n +\infty} \frac{1}{2n}=0

* limite de Tn:
on a l'inégalité:
0 < f(n) < 1/(n(n+1))
donc 0 < Tn < Sn
comme lim(Sn)=0 alors lim(Tn)=0 en l'infini.

Posté par kamilia (invité)re : log et suite tro tro dur 25-02-05 à 18:29

merci beaucoup à toi dolphie ,c'est très gentil de ta part
tu as raison la fonction n'est pas du tout difficile à étudier ,j'ai reussi même à bien comprendre la deuxieme partie (grâce à toi ).
maintenant je bloque seulement dans la demonstration de la premiere partie ,la difficultée consiste à ne plus utuliser les integrales mais en utilisant la theoreme des accroissements finis.merci de m'aider à resoudre ce probleme .

Posté par dolphie (invité)re : log et suite tro tro dur 25-02-05 à 18:36

première partie, deuxième question? c'est ca?
ton pb:soit m un reel strictement positif .
-montrer que :
[1/(m+1)]strictement inferieur de log[(m+1)/m]strictement inferieur de(1/m)
en deduire que f(m)strictement inferieur[1/(m(m+1))et f(m) strictement positif

Posté par kamilia (invité)re : log et suite tro tro dur 25-02-05 à 20:07

oui c'est ça ,mais je viens de reussir à le faire ,tout ce qu'il me fallait un peu de concentration.je te remercie encore ,j'apprecie beaucoup ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !