Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme

Posté par
lustig77
02-03-17 à 20:06

Bonsoir !
Je viens de commencer le chapitre sur la fonction logarithme népérien et je bloque un peu sur un exercice :
On me demande d'écrire des fonctions à l'aide d'un seul logarithme après avoir trouvé le domaine de définition. Sauf que je bloque un peu, je n'arrive pas à les regrouper (alors que c'est sûrement super simple)

f(x) = lnx + 2ln(x-2)
Ici le domaine de définition est ] 2 ; +[. J'avais pensé faire ça :
f(x) = lnx + ln((x-2)2)
Mais j'ai l'impression que ça ne me mène nulle part, donc j'aimerais bien un peu d'aide s'il vous plaît juste des pistes :

Merci beaucoup d'avance !

Posté par
vham
re : Logarithme 02-03-17 à 20:08

Bonsoir

ln(x(x-2)2)

Posté par
Zormuche
re : Logarithme 02-03-17 à 20:09

Bonjour

ça ne te mène pas nulle part !

Tu as obtenu la forme ln(a)+ln(b) qui devient ln(ab)
En gardant bien sûr le domaine de définition de l'expression initiale de f(x)

Posté par
Leile
re : Logarithme 02-03-17 à 20:10

bonsoir,

dans ton cours, il y a  :

ln a²   =   ln 2a     c'est ce que tu as utilisé je pense..

il y a aussi
ln (a*b) = ln a   + ln b
..

Posté par
lustig77
re : Logarithme 02-03-17 à 20:24

Aaaaaah d'accord merci beaucoup !! J'étais pas si loin en fait

Posté par
geeegeee124
re : Logarithme 02-03-17 à 21:10

Bonjour

f(x) = lnx + 2ln(x-2)
lna^b=blna
donc f(x)=lnx+ln((x-2)^2)
ln(a)+ln(b)=ln(a*b)
d'où f(x)=ln(x(x-2)^2)

Ici le domaine de définition est ] 2 ; +[. J'avais pensé faire ça :
f(x) = lnx + ln((x-2)2)
Mais j'ai l'impression que ça ne me mène nulle part, donc j'aimerais bien un peu d'aide s'il vous plaît  juste des pistes :

Posté par
Leile
re : Logarithme 02-03-17 à 21:15

à geeegeee124,

Je ne vois pas ce que ton post apporte...  tu peux m'expliquer ?

Posté par
LeBeauCos
re : Logarithme 02-03-17 à 21:22

Bonsoir ,

Leile @ 02-03-2017 à 20:10

bonsoir,

dans ton cours, il y a  :

ln a²   =   ln 2a     c'est ce que tu as utilisé je pense..
..

Je pense que c'est plutôt ln a² = 2ln a

Posté par
Leile
re : Logarithme 02-03-17 à 21:31

oui, tapé trop vite. Merci d'avoir rectifié LeBeauCos.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !