Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme

Posté par
lea0511
19-11-17 à 21:04

pour chacune des uestions suivantes, on demande de déterminer son ensemble de définition D et de résoudre les équations ou inéquations :

1) lnx+ln(x-2)=1

2) 1+ln(2x)0

3) lnx+ln(x-3)1

je bloque vraiment, si quelqu'un pouvait m'éclairer svp

Posté par
pgeod
re : logarithme 19-11-17 à 21:07

1/

lna + lnb = ln(a * b)
ln(e) = 1

Posté par
PLSVU
re : logarithme 19-11-17 à 21:07

Bonsoir,

rappel ln(X)  est defini si X>0
applique

Posté par
Priam
re : logarithme 19-11-17 à 21:07

Ne sais-tu pas quel est l'ensemble de définition de la fonction  ln ?

Posté par
lea0511
re : logarithme 19-11-17 à 21:35

pour l'ensemble de définition c'est bon, mais je ne sais pas comment résoudre

Posté par
PLSVU
re : logarithme 19-11-17 à 21:38

relis le post de pgeod

Posté par
lea0511
re : logarithme 19-11-17 à 21:40

dis moi si c'est juste stp

ln(x(x-2))=1
ln(x(x-2))=lne
x(x-2)=e

et ensuite j'ai fais le delta

Posté par
pgeod
re : logarithme 19-11-17 à 21:48

oui

Posté par
PLSVU
re : logarithme 19-11-17 à 21:59

x>2
a>0
eln(a)=a
ln(x)+ln(x-2)=ln(x(x-2))=1

e(ln(x(x-2))=e1

Posté par
lea0511
re : logarithme 19-11-17 à 23:05

Merci, j'ai compris

Posté par
cocolaricotte
re : logarithme 19-11-17 à 23:19

Commence par déterminer le domaine d'étude de ces équations.

Puis essaye de les résoudre avec ce que tu as vu en cours et qui est dans ton livre (les exercices résolus du livre sont une bonne base de réflexion).

Conclure en prenant en compte le domaine d'étude.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !