Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 23-12-17 à 23:16

Schmilkick ? Qu'est ce que c'est ?

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 23-12-17 à 23:18

Et mon ami m'a preter ses cours et exercices en lien avec le Dm et je me suis inspirer de sont exemple mais je penses pas avoir fais de l'HS , si ?

Posté par
cocolaricotte
re : Logarithme 23-12-17 à 23:34

Ton ami t'a prété ses cours et exercices en lien avec le Dm et tu t'es inspiré de son exemple mais je pense pas avoir fais de l'HS , si

Tu nous traduis la suite

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 23-12-17 à 23:40

Cocolaricotte je ne vois vraiment pas ce que vous voulez dire

Posté par
cocolaricotte
re : Logarithme 23-12-17 à 23:48

Le shilmblik etait un jeu où il fallait trouver un objet dont on avait juste un détail et pour cela on devait  poser une question. Si à la question on répondait par oui la personne pouvait proposer une reponse à l'objet.
Faire avancer le schmilkick c'est poser une question qui permet de faire avancer le jeu vers la solution.

Faire avancer le shilmblik c'est proposer des indices qui mènent vers la solution.

Posté par
cocolaricotte
re : Logarithme 23-12-17 à 23:50

Je suis hors sujet et je sors.  

Posté par
lake
re : Logarithme 23-12-17 à 23:53

Citation :
Le shilmblik

le schmilkick

le shilmblik


Commencé les fêtes avant l'heure cocolaricotte ?

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 23-12-17 à 23:54

Ah merci pour la culture G
Oui j'avoue que je pose plusieurs questions pour parvenir a la dolution car j'ai beaucoup de difficulté comme vous pouvez le constater
Je sais que parfois c'est lourd et non vous n'etes pas HS , ce jeu traduit bien la situation

Posté par
cocolaricotte
re : Logarithme 24-12-17 à 00:11

lake

Le shilimilick de Coluche on arrive à le dire quel que soit son degré d'alcoolémie

Posté par
cocolaricotte
re : Logarithme 24-12-17 à 00:20

Maximedo100 il faut arrêter de te considérer comme incapable de repondre à un exercice de maths.

Pour progresser Il faut apprendre ton cours. Refaire les exercices faits en classe. Ouvrir ton livre pour y vérifier quelles sont les définitions et propriétés qu'il faut absolument connaître. Et regarder les exercices résolus qui permettent de savoir comment rédiger les solutions aux exercices basiques du chapitre concerné.

Posté par
cocolaricotte
re : Logarithme 24-12-17 à 00:28

Il me semble Coluche optait plutôt pour le schimilibilick

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 24-12-17 à 11:55

Oui Cocolaricotte je vais essayer de le faire je vais m'aider du cours , mais pouvez vous
au moins verifier si j'ai bon ?

•Montrer que la courbe C admet une tangente horizontale au point d'abscisse 2. On la note T
Donner jne equation de la droite T

Donc :
L'equation de la tengente a la courbe d'une fonction f au point d'abscisse a est y= f'(a) (x-a) + f(a)
Alors ici y= f'(2) (x-2) + f(2)

F'(2)= 0 (car F'(x)=(2(x-2))/x , donc :
F'(2)=(2(2-2))/2= (4-4)/2 = 0/2 =0)


f(x)=2x−3−4ln(x) , donc
F(2)= 2*2-3-4ln(2)
= 4-3-4ln(2)
= 1-4ln(2)


(x-2) = (2-2) = 0

y=0 est l'equation de la tengeante a C au poinnt d'abscisse 2


•4. En utilisant le graphique ou le tableau de variations montrer que l'équation f (x) = 0 admet une unique solution notée x0( le zero est en bas du x jsp comment on ecrit) dans l'intervalle [2 ; 6].
Donner, à l'aide d'une calculatrice, l'arrondi de x0 à 0, 01 près.

Je pense qu'il vaut utiliser le TVI ici .
Ainsi , si f est une fonction continue et strictement croissante sur l'intervalle [0,5;6] , alors [f(a) ; f(b)] , alors il existe au moins un reel x0 tel que f(x0) = R
D'apres le tvi , or f(0,5) = ? (Je ne vois pas dans le tableau je n'arrive pas a savoir a part je sais pas si on fait f(x)=2x−3−4ln(x)= f(0.5)= 2*0,5-3-4ln(0.5) = -2-4ln(0,5) ? )

Et f(6)= 2*6 -4-4ln(6) = 8-4ln(6) ?

Et apres j'arrive pas a conclure vu que je ne sais deja pas si mes resultats sont bon ou si j'ai bien procédé ?
Le probleme c'est que pour tout les tvi qu'on a fais en cours , on s'aidait tu tableau de variayion qui nous indiquait les chiffre  mais la avec ce tableau j'ai du mal a faire le Tvi

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 24-12-17 à 13:51

?

Posté par
Priam
re : Logarithme 24-12-17 à 14:23

La tangente à la courbe d'équation  y = f(x)  au point d'abscisse  2  a pour équation
y = f '(2)(x - 2) + f(2) .
Or
f'(2) = 0
f(2) = 1 - 4ln2 .
L'équation de la tangente s'écrit donc
y = 1 - 4ln2 .

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 24-12-17 à 14:58

•Montrer que la courbe C admet une tangente horizontale au point d'abscisse 2. On la note T
Donner jne equation de la droite T

Donc :
L'equation de la tengente a la courbe d'une fonction f au point d'abscisse a est y= f'(a) (x-a) + f(a)
Alors ici y= f'(2) (x-2) + f(2)

F'(2)= 0 (car F'(x)=(2(x-2))/x , donc :
F'(2)=(2(2-2))/2= (4-4)/2 = 0/2 =0)


f(x)=2x−3−4ln(x) , donc
F(2)= 2*2-3-4ln(2)
= 4-3-4ln(2)
= 1-4ln(2)


(x-2) = (2-2) = 0

Alors j'ai modifié
y=1-4ln(2) est l'equation de la tengeante a C au point d'abscisse 2

Donc cette reponse est elle complete par rapport a la question ? On nous parle d'horizontale je ne comprends pas pourquoi

Et pour la question sur le tvi pouvez vous m'aider si cela ne vous derenge pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 24-12-17 à 15:19

une droite de coefficient directeur qui vaut 0 est une droite parallèle à l'axe des abscisses, donc une droite "horizontale"

autre manière de dire
y=1-4ln(2) est constant
donc c'est l'équation d'une droite "horizontale"

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 24-12-17 à 15:33

Ah d'accord je vois !
Et s'il vous plait Malou ! Pouvez vous m'aider pour la question suivante (en rapport avec le Tvi)

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 24-12-17 à 17:17

oui;..
pose le problème
ce que tu sais
et dis ce qui t'ennuie

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 10:43

Bah voila j'avais ecris sa , je ne sais meme pas si c'est bon puis aussi je n'arrive pas a continuer car le tvi lorsqu'on le fais en classe on s'aide du tableau de variation mais je n'arrives pas avec celui ci
•4. En utilisant le graphique ou le tableau de variations montrer que l'équation f (x) = 0 admet une unique solution notée x0( le zero est en bas du x jsp comment on ecrit) dans l'intervalle [2 ; 6].
Donner, à l'aide d'une calculatrice, l'arrondi de x0 à 0, 01 près.

Je pense qu'il vaut utiliser le TVI ici .
Ainsi , si f est une fonction continue et strictement croissante sur l'intervalle [0,5;6] , alors [f(a) ; f(b)] , alors il existe au moins un reel x0 tel que f(x0) = R
D'apres le tvi , or f(0,5) = ? (Je ne vois pas dans le tableau je n'arrive pas a savoir a part je sais pas si on fait f(x)=2x−3−4ln(x)= f(0.5)= 2*0,5-3-4ln(0.5) = -2-4ln(0,5) ? )

Et f(6)= 2*6 -4-4ln(6) = 8-4ln(6) ?

Et apres j'arrive pas a conclure vu que je ne sais deja pas si mes resultats sont bon ou si j'ai bien procédé ?
Le probleme c'est que pour tout les tvi qu'on a fais en cours , on s'aidait tu tableau de variayion qui nous indiquait les chiffre  mais la avec ce tableau j'ai du mal a faire le Tvi

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 25-12-17 à 11:01

ton énoncé dit "entre 2 et 6" (tu ne lis pas tes énoncés suffisamment dans le détail, ils te donnent des réponses ou des pistes de réponses tu sais )
donc ici tu te moques du 0.5

tu calcules f(2) et f(6), tu en détermines le signe après avoir donné une valeur approchée de chacune de ces valeurs
et tu utilises le TVI entre 2 et 6

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 11:19

Bah voila j'avais ecris sa , je ne sais meme pas si c'est bon puis aussi je n'arrive pas a continuer car le tvi lorsqu'on le fais en classe on s'aide du tableau de variation mais je n'arrives pas avec celui ci  
•4. En utilisant le graphique ou le tableau de variations montrer que l'équation f (x) = 0 admet une unique solution notée x0( le zero est en bas du x jsp comment on ecrit) dans l'intervalle [2 ; 6].
Donner, à l'aide d'une calculatrice, l'arrondi de x0 à 0, 01 près.

Ainsi , si f est une fonction continue et strictement croissante sur l'intervalle [2;6] , alors [f(a) ; f(b)] , alors il existe au moins un reel x0 tel que f(x0) = R
D'apres le tvi , or f(2)= 2*2-3-4ln(2) = 1-4ln(2) = -1.77 donc f(2) est negatif.

Et f(6)= 2*6 -4-4ln(6) = 8-4ln(6) ?=0.83 donc f(6) est positif

D'apres le tvi or , f(2)= -1,77 dinc f(-1)<0 et f(6)=0,83 donc f(6)>0
Or 0 appartient [f(2);f(6)

C'est cela qu'il fallait faire ?
Et aussi dans la question on nous demande de nous aider du graphique ou du tableau de variation mais la je ne me suis aidé ni de l'un ni de l'autre
Et le tableau de variation que vous avez realisé ne ressemble pas a ceux vu en cours donc j'ai du mal
,

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 11:20

Ne faites pas attention a la premiere partie , comme j'ai copier coller mon message precedent plur effectuer les modification j'ai oublier de retirer la premiere partie

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 25-12-17 à 11:38

Citation :
D'apres le tvi , or f(2)= 2*2-3-4ln(2) = 1-4ln(2) = -1.77 donc f(2) est negatif.

Et f(6)= 2*6 -3-4ln(6) = 9-4ln(6) ?=1.83 donc f(6) est positif

D'apres le tvi or , f(2) -1,77 dinc f(-1)<0 et f(6)1,83 donc f(6)>0
Or 0 appartient [f(2);f(6)]


avec les corrections faites, c'est OK cette fois

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 12:08

Pouvez vous Malou svvvp verifier si les reponses aux questions sont completes ??

Soit f la foction défini sur [0,5; 6] par f(x)=2x−3−4ln(x).

On appelle C sa courbe représentative dans le plan rapporté à un repère orthonormal (ci-dessous).
(Je ne sais pas poser la courbe )

1. Montrer que la dérivée f′ vérifie
f′(x) = (2(x − 2))/x
1er terme : 2x    Derivée : 2
2e terme : -3       Derivée : 0
3e terme : 4lnx  Derivée : si (lnx)'=1/x , alors [4(lnx)]' = 4/x

F'(x)= 2-(4/x) =(2*x)/x - (4/x) =( 2x-4)/x = (2(x-2))/x
(Vous pouvez jeter un coup d'oeil a la redaction de Panther parce que j'avoue que la la maniere donc j'ai ecrit n'est pas tres clair )


2. Dresser, en justifiant, le tableau de variations de la fonction f.
Je recopies votre tableau de variation ? Il est complet ? Ou faut ajouter des choses ?

3. Montrer que la courbe C admet une tangente horizontale au point d'abscisse 2. On la note T.
Donner une équation de la droite T .
Sachant que l'equation de la tengeante a la courbe d'une fonction f au point d'abscisse a est y= f'(a) (x-a) + f(a)
Ici : y= f'(2) (x-2) + f(2)
F'(2)= 0 et

f(x)=2x−3−4ln(x).
Donc :
•F(2)= 2*2-3-4ln(2)
= 4-3-4ln(2)
= 1-4ln(2)

•(x-2) = (2-2) = 0


•F'(x)=(2(x-2))/x
F'(2)=(2(2-2))/2= (4-4)/2 = 0/2 = 0

y=1-4ln(2) est l'equation de la tengeante a C au point d'abscisse 2

Et il faut egalement rajouter :
• une droite de coefficient directeur qui vaut 0 est une droite parallèle à l'axe des abscisses, donc une droite "horizontale"
•autre manière de dire
y=1-4ln(2) est constant
donc c'est l'équation d'une droite "horizontale"


4. En utilisant le graphique ou le tableau de variations montrer que l'équation f (x) = 0 admet une unique solution notée x0( le zero est en bas du x jsp comment on ecrit) dans l'intervalle [2 ; 6].
Donner, à l'aide d'une calculatrice, l'arrondi de x0 à 0, 01 près.
D'apres le tvi , or f(2)= 2*2-3-4ln(2) = 1-4ln(2) =(environ) -1.77 donc f(2) est negatif.

Et f(6)= 2*6 -3-4ln(6) = 9-4ln(6) =environ 1.83 donc f(6) est positif

D'apres le tvi or , f(2)=environ -1,77 dinc f(-1)<0 et f(6)=environ 1,83 donc f(6)>0
Or 0 appartient [f(2);f(6)]

5. Déterminer une équation de la tangente T1 à la courbe C au point d'abscisse 1. Dans le repère, tracer les tangentes T et T1 à la courbe C.
Ici par contre je n'arrive pas a partager le graphique , pouvez vous m'aider sans ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 25-12-17 à 12:15

1. OK
2. à mon tableau, il faut ajouter une ligne pour les variations, car moi je n'ai fait qu'un tableau de signes
3. tu choisis une seule justification, ce que j'ai écrit, c'est pour te l'expliquer de différentes manières
4. Donner, à l'aide d'une calculatrice, l'arrondi de x0 à 0, 01 près
n'a pas été géré ici, mais peut-être l'as-tu fait sur ton papier
5. prends une photo du graphique (avec ton téléphone tenu en format paysage), et suis les instructions

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 12:42

Voici le graph !

Logarithme

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 12:46

Pour le tableau de signe j'essaierai de faire les variations et vous dire ce que j'ai fais

Mais pourquoi mes arrondis n'ont pas été geré ? Qu'est ce qui ne va pas ?

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 12:47

Malou si j'ai fais une erreur de non respect des regles avec mon image pouvez vous la supprimer ? Ainsi je recopierai mon graph a la main et je posterai la photo de ce dernier

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 16:05

?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 25-12-17 à 19:20

cherche ton équation de tangente au point d'abscisse 1
tu as le droit de poster ce type d'image, aucun souci

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 20:06

Sachant que l'equation de la tengeante a la courbe d'une fonction f au point d'abscisse a est y= f'(a) (x-a) + f(a)
Ici pour le point d'abscisse 1

Y= f'(1) (x-1) + f(1)

•f(x)=2x−3−4ln(x).
Donc
F(1) =2*1-3-4ln(1)

• (x-1) = (1-1) = 0

•F'(x)=(2(x-2))/x
F'(1)=(2(1-2))/1= (2-4)/1 = -2/1 = -2

C'est bien cela qu'il fallait faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 25-12-17 à 20:23

termine ton calcul de f(1)
f'(1)=-2 est OK
puis remplace dans ton équation Y= f'(1) (x-1) + f(1)

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 20:37

Ah oui donc je reprends
Sachant que l'equation de la tengeante a la courbe d'une fonction f au point d'abscisse a est y= f'(a) (x-a) + f(a)
Ici pour le point d'abscisse 1

Y= f'(1) (x-1) + f(1)

•f(x)=2x−3−4ln(x).
Donc
F(1) =2*1-3-4ln(1)
= 2-3-4ln(1)
= -1-4ln(1) c'est Ok ?  

• (x-1) = (1-1) = 0

•F'(x)=(2(x-2))/x
F'(1)=(2(1-2))/1= (2-4)/1 = -2/1 = -2

Ensuite : Y= f'(1) (x-1) + f(1)
= -2 * -1-4ln(1) est l'equation de la tengeante a C au point d'abscisse 1
C'est juste et sa repond completement a la question ? A part pour le graphe je ne sais pas comment tracer ce qu'il faut

Et aussi je n'ai pas compris pourquoi vous avez dit que pour la question 4 mes arrindis ne sont pas correctes ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 25-12-17 à 20:57

Citation :
F(1) =2*1-3-4ln(1)
= 2-3-4ln(1)
= -1-4ln(1) c'est Ok ?

mais que vaut ln(1) ? tu manques de réflexe là....

ton histoire de x-1 est fausse.....dans ton équation y= f'(a) (x-a) + f(a) c'est a qui vaut 1 et x reste x

je ne me souviens pas avoir parlé d'arrondi moi....

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 21:05

• (x-1) = (1-1) = 0
C'est sa qui est faux ? Donc sa reste (x-1) ?
Ah oui je manque de refleeeexe , ln(1)
vaut 0 ?
Alors sa donne sa au final ? :
y=  -2 *(x-1) * -1-4ln(1) est l'equation de la tengeante a C au point d'abscisse 1

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 21:07

Vous avez dit : "4. Donner, à l'aide d'une calculatrice, l'arrondi de x0 à 0, 01 près
n'a pas été géré ici, mais peut-être l'as-tu fait sur ton papier "
Je n'ai pas compris pourquoi je pensais avoir bien arrondi

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 25-12-17 à 21:16

grrr...tu peux remplacer ln(1) par 0 s'il te plaît....

qu'as-tu trouvé pour x0 à 0, 01 près ? je ne l'ai pas vu passer effectivement

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 21:28

Je n'ai vraiment pas le reflexe je viens de constater sa ... je suis desolé je refais sa
y=  -2 *(x-1) * -1-4*0
= -2*(x-1)*-1 est l'equation de la tengeante a C au point d'abscisse 1
C'est bon je peux laisser sa comme sa ?

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 21:30

Voila c'est ça malou
4. En utilisant le graphique ou le tableau de variations montrer que l'équation f (x) = 0 admet une unique solution notée x0( le zero est en bas du x jsp comment on ecrit) dans l'intervalle [2 ; 6].
Donner, à l'aide d'une calculatrice, l'arrondi de x0 à 0, 01 près.
D'apres le tvi , or f(2)= 2*2-3-4ln(2) = 1-4ln(2) =(environ) -1.77 donc f(2) est negatif.

Et f(6)= 2*6 -3-4ln(6) = 9-4ln(6) =environ 1.83 donc f(6) est positif

D'apres le tvi or , f(2)=environ -1,77 dinc f(-1)<0 et f(6)=environ 1,83 donc f(6)>0
Or 0 appartient [f(2);f(6)]

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 25-12-17 à 21:33

tu ne comprends pas ce qui est demandé....
tu es arrivé à 2 < x0 < 6

et on te demande ce que vaut x0 au centième près ......!

allez, calculatrice !!

Posté par
cocolaricotte
re : Logarithme 25-12-17 à 21:33

***message modéré***je trouve qu'on n'a pas besoin de ça ici ! *****

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 21:59

Je tape quoi a la calculatrice ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 25-12-17 à 22:03

tu rentres ta fonction
et tu lui demandes un tableau de valeurs entre 2 et 6
puis quand tu vois à peu près où va se trouver x0, tu vas prendre un pas de plus en plus petit dans ton réglage de la table, pour obtenir ce qu'on te demande

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 22:11

Ah oui j'ai un probleme avec ma calculatrice Casio du lycee
Je n'ai que la calculatrice du college a disposition et d'ailleurs meme si j'avais l'autre je ne sais pas encore beaucoup m'en servir et je sais que pour le bac je dois savoir maitriser je vais m'entrainer mais por l'instant je ny arrives ps

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 25-12-17 à 22:12

Et meme pour l'instant cela risque d'etre impossible car jai un probleme avec ma calculatrice du lycee

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 26-12-17 à 10:13

oui, mais faut te secouer là...pas rester dans cette situation où à quelques mois du bac, tu dis...ma calculatrice je sais pas m'en servir...profite des vacances pour te mettre au point, cela devrait être acquis depuis la seconde....

sinon, tu as geogebra (téléchargement gratuit)

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 26-12-17 à 14:28

Je suis sur mon telephone , j'ai pas d'ordinateur

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 26-12-17 à 14:38

eh bien prends ta calculatrice collège ! ...
teste f(4)
f(5)
puis f(4.5)
etc...jusqu'au moment où tu obtiens ce qui est demandé dans ton énoncé

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 26-12-17 à 14:55

Wow donc j'ai pris la calculatrice lycee de mon voisin
J'ai entré ma fonction qui est f(x)=2x-3-4lnx
Ensuite j'ai appuyé dans F6 et j'ai obtenu le tableau de valeur et j'ai inscrit :
Start :2
End : 8
Step :2
Et j'ai obtenu des chiffres a virgules mais je ne savais pas quoi entré donc j'ai entré ce que je gous ai dis

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 26-12-17 à 14:59

step 1 d'abord, ce serait plus futé
puis step 0.1 entre les deux valeurs qui te semblent intéressantes....
puis step ......

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !