Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 26-12-17 à 15:24

Comment on va sur EDIT je n'arrive plus a modifier

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 26-12-17 à 15:44

Si je fais step 1
Sa me donne
X                    Y1
2               -1.772
3               -1.394
4               -0.545
5               -0.5622
6               -1.8329

Vous pouvez verifier si c'est bon svp car vu que c'est la premiere fois que j'utilise cette methode sur la calculatrice ...

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 26-12-17 à 15:54

vu qu'on te donne la courbe...je crois que tu peux te vérifier seul(e)
il faut apprendre l'autonomie là.....

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 26-12-17 à 16:04

D'accord merci
Et je pense que la valeur la plus proche de X0 c'est entre f(2) et f(4) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 26-12-17 à 18:16

relis la question exacte et réponds y.....

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 26-12-17 à 19:00

4. En utilisant le graphique ou le tableau de variations montrer que l'équation f (x) = 0 admet une unique solution notée x0( le zero est en bas du x jsp comment on ecrit) dans l'intervalle [2 ; 6].
Donner, à l'aide d'une calculatrice, l'arrondi de x0 à 0, 01 près
.


D'apres le tvi , or f(2)= 2*2-3-4ln(2) = 1-4ln(2) =(environ) -1.77 donc f(2) est negatif.

Et f(6)= 2*6 -3-4ln(6) = 9-4ln(6) =environ 1.83 donc f(6) est positif

D'apres le tvi or , f(2)=environ -1,77 dinc f(-1)<0 et f(6)=environ 1,83 donc f(6)>0
Or 0 appartient [f(2);f(6]

Voila on a fais ca et il nous reste la partie "donner a l'aide d'une calculatrice , l'arrondi di x0 a 0,01 pres
Et j'ai trouver certaines valeurs de la calculatrice , vous m'avez dis de prendre les plus coherentes et reduire le step a 0,1 non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 26-12-17 à 19:03

Citation :
Et j'ai trouver certaines valeurs de la calculatrice , vous m'avez dis de prendre les plus coherentes et reduire le step a 0,1 non ?

baratin....
que trouves-tu ?

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 26-12-17 à 19:31

Baratin ? non non vraiment j'ai essayer de vous transcrire ce que j'ai compris (pas grand chose)
Deja je me demande si je prends les valeurs entre f(2) et f(4) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 26-12-17 à 19:46

il y a un seul x0 entre 2 et 6 tel que f(x0)=0
et on te demande à l'aide la machine de trouver cette valeur à 0,01 près
c'est tout
rien d'autre à comprendre

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 26-12-17 à 22:22

Je pense que c'est f(4) car c'est le plus proche de 0

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 26-12-17 à 22:24

J'hesite entre 4,5 qui me donne -0.016
Et 4,6 qui me donne 0.0957

Posté par
Yzz
re : Logarithme 27-12-17 à 08:21

N'hésite pas trop longtemps, tu n'y es pas encore :

Citation :
Donner, à l'aide d'une calculatrice, l'arrondi de x0 à 0, 01 près.

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 27-12-17 à 12:15

Oui donc dois j'arrondis J'entre sois :
•4,5 qui me donne -0.016 que j'arrondis a -0.01
•4,6 qui me donne 0.09 ? Ou 0,01

??

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 27-12-17 à 13:22

??

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 27-12-17 à 13:26

à choisir entre 4,5 et 4,6, ton x0 serait défini à 0,1 près puisque entre 4,6 et 4,5 il y a 0,1

et l'énoncé te dit de le définir à 0,01
donc tu dois poursuivre, pour être plus précis....

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 27-12-17 à 15:23

Pour 4,53 j'obtiens 0.0171
Sa m'a l'air correct et precis la non ? ?
Je peux arrindir a 0,01(ou 0.02)

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 27-12-17 à 15:28

insuffisant en réponse, et insuffisant en rédaction

en prenant un pas de 0,01

f(4.51)-0,0052 < 0

f(4.52)0,00595 > 0

mais je ne sais pas pour autant si je dois prendre 4.51 ou 4,52

donc il va falloir recommencer avec un pas de 0,001 entre 4.51 et 4.52

(quand tu veux un résultat au centième, tu dois travailler avec un pas d'1 millième)

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 27-12-17 à 16:06

J'obtiens de gros nombres avec un E je n'atrive pas a gerer quand c'est comme sa

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 27-12-17 à 16:21

Ah quoi que
Avec 4.524 j'obtiens 0.0104
Est ce bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 27-12-17 à 17:10

tu dois écrire un encadrement grâce à ta machine
une seule valeur ne suffit pas
et en plus là apparemment on est un peu dans un cas particulier
allez je te donne une copie de mon écran
j'ai du travailler à 10^(-4) près

Logarithme

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 27-12-17 à 17:47

Pouvez vous Malou svvvp verifier si les reponses aux questions sont completes ??

Soit f la foction défini sur [0,5; 6] par f(x)=2x−3−4ln(x).

On appelle C sa courbe représentative dans le plan rapporté à un repère orthonormal (ci-dessous).
(Je ne sais pas poser la courbe )

1. Montrer que la dérivée f′ vérifie
f′(x) = (2(x − 2))/x

1er terme : 2x    Derivée : 2
2e terme : -3       Derivée : 0
3e terme : 4lnx  Derivée : si (lnx)'=1/x , alors [4(lnx)]' = 4/x

F'(x)= 2-(4/x) =(2*x)/x - (4/x) =( 2x-4)/x = (2(x-2))/x

2. Dresser, en justifiant, le tableau de variations de la fonction f.
Je recopies votre tableau + faut que j'ajoutes les variations . Je vais essayer et vous dire ce que je compte faire .

•[rouge]3. Montrer que la courbe C admet une tangente horizontale au point d'abscisse 2. On la note T.
Donner une équation de la droite T .

Sachant que l'equation de la tengeante a la courbe d'une fonction f au point d'abscisse a est y= f'(a) (x-a) + f(a)
Ici : y= f'(2) (x-2) + f(2)
F'(2)= 0 et

f(x)=2x−3−4ln(x).

Donc :
#F(2)= 2*2-3-4ln(2)
= 4-3-4ln(2)
= 1-4ln(2)

#(x-2) = (2-2) = 0

#F'(x)=(2(x-2))/x
   F'(2)=(2(2-2))/2= (4-4)/2 = 0/2 = 0

y=1-4ln(2) est l'equation de la tengeante a C au point d'abscisse 2
De plus , y=1-4ln(2) est constant
donc c'est l'équation d'une droite "horizontale"


4. En utilisant le graphique ou le tableau de variations montrer que l'équation f (x) = 0 admet une unique solution notée x0( le zero est en bas du x jsp comment on ecrit) dans l'intervalle [2 ; 6].
Donner, à l'aide d'une calculatrice, l'arrondi de x0 à 0, 01 près.

D'apres le tvi , or f(2)= 2*2-3-4ln(2) = 1-4ln(2) =(environ) -1.77 donc f(2) est negatif.
Et f(6)= 2*6 -3-4ln(6) = 9-4ln(6) =environ 1.83 donc f(6) est positif
D'apres le tvi or , f(2)=environ -1,77 dônc f(-1)<0 et f(6)=environ 1,83 donc f(6)>0
Or 0 appartient [f(2);f(6)]
On trouve , comme arrondi de x0 a 0.01 pres :
Avec X=4,5147 , on trouve 00005 (il n'y a pas de virgules quelque part ?)
Avec X=4,5148 , on trouve 00016 (ici non plus y'a pas de virgule ?)
Avec X= 4,5149 , on trouve 00027

5. Déterminer une équation de la tangente T1 à la courbe C au point d'abscisse 1. Dans le repère, tracer les tangentes T et T1 à la courbe C.
Sachant que l'equation de la tengeante a la courbe d'une fonction f au point d'abscisse a est y= f'(a) (x-a) + f(a)
Ici pour le point d'abscisse 1

Y= f'(1) (x-1) + f(1)

•f(x)=2x−3−4ln(x).
Donc
F(1) =2*1-3-4ln(1)
= 2-3-4ln(1)
= -1-4ln(1)
= -1-4*0
= -1

• (x-1)

•F'(x)=(2(x-2))/x
F'(1)=(2(1-2))/1= (2-4)/1 = -2/1 = -2

Ensuite : Y= f'(1) (x-1) + f(1)
Donc
y=  -2 *(x-1) * -1-4*0
= -2*(x-1)*-1 est l'equation de la tengeante a C au point d'abscisse 1
J'essairai de tracer les tangeantes et poster por verifier !

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 27-12-17 à 17:48

En tout cas je vous remercie beaucoup de m'avoir tant aidé !!

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 27-12-17 à 17:50

Vos resultats sont correctement affichés alors que sur la casio on obtiens de gros chiffres avec des E

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 27-12-17 à 17:55

non, je n'ai pas pour habitude de relire la mise en forme qu'un élève fait des conseils, c'est à lui de prendre ses responsabilités

et toujours l'art de tourner autour du pot....

Citation :
On trouve , comme arrondi de x0 a 0.01 pres :
Avec X=4,5147 , on trouve 00005 (il n'y a pas de virgules quelque part ?)
Avec X=4,5148 , on trouve 00016 (ici non plus y'a pas de virgule ?)
Avec X= 4,5149 , on trouve 00027


il y a un . devant 00005
cela veut dire que c'est 0.00005

et les - devant ces résultats ? ....et quand il n'y a rien, c'est un +
tu ne t'en occupes pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 27-12-17 à 17:56

Maximedo100 @ 27-12-2017 à 17:50

Vos resultats sont correctement affichés alors que sur la casio on obtiens de gros chiffres avec des E

oui, eh bien regarde moi aussi j'en ai....il serait temps de prendre la notice de la machine pour voir la signification....

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 27-12-17 à 18:21

Grace a vous j'ai feja fais des progres pour l'utilisation de la calculatrice   maintenant je sais afficher un tableau de valeurs mais je comptes vraiment m'entrainer a manipuler cette calculatrice car pour le bac ...
Bha pour les moins devant les resultats , dans les 3 encadrements que je vous ai citer , il n'y en a pas dans ce cas la je dois rajouter des + comme ca :

Avec X=4,5147 , on trouve +0.00005
Avec X=4,5148 , on trouve +0.00016
Avec X= 4,5149 , on trouve +0.00027
En tout cas ces 3 encadrements suffisent bien nôn ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 27-12-17 à 18:47

ben non, ils suffisent pas ! pour encadrer 0, tu crois pas qu'il en faudrait un négatif et un positif !!

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 27-12-17 à 18:51

Avec X= 4.5145 on trouve -0.0002
Avec X=4,5147 , on trouve +0.00005
J'ai zappé celui avec le E
Et la non plud ce n'est pas correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 27-12-17 à 18:57

Citation :
J'ai zappé celui avec le E

j'adore.....
eh bien il va falloir t'en servir car il faut le plus grand négatif et c'est lui justement
et le plus petit positif, celui-là, tu l'as
allez, va voir ce que cela veut dire....

Posté par
Yzz
re : Logarithme 27-12-17 à 18:58

La médaille de la patience et de l'abnégation : malou !

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 27-12-17 à 19:01

Je suis d'accord avec Yzz , je n'ai deja plus de patience envers moi meme , je ne sais pas Malou comment vous faites je vous remercie en tout cas vraiment !
Je vais allez voir ca donc pour la quesion

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 27-12-17 à 19:06



en réalité je crois que Maximedo100 travaille et s'accroche....donc j'essaie de l'aider à évoluer sans lui donner les réponses (parce que ça c'est pas mon truc....)
mais je crains que notre sujet soit interrompu parce qu'on ne peut pas aller au delà de 3 pages....

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 27-12-17 à 19:08

Donc e ,c'est pour indiquer une puissance de 10.

Alors pour X=4.5146 , on a -7* 10^-5
Doooonc pour l'encadrement :
On prends
Pour x=4.5146 , on a -7*10^-5
Avec X=4,5147 , on trouve +0.00005 (obligé d'indiquer + ?)

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 27-12-17 à 19:38

Citation :
Pour x=4.5146 , on a -7*10^-5 < 0
Avec X=4,5147 , on trouve +0.00005 > 0

donc x0=4,51 à 10^(-2) près
oui!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Maximedo100
re : Logarithme 27-12-17 à 19:51


Vraiment , quand je regarde , il m'a fallu 3 pages pour finir a peu pres mon dm et surtout c'est grace a vous et certaines personnes qui m'ont aidés au debut
franchement faut que je fasse une remise a niveau en tout cas meme si je ne sais pas par ou commencer
En tout cas je vous remerci de votre aide qui m'a permis de comprendre certaines choses car comme vous le dites , vous ne me "balancez" pas les reponses telles qu'elles sont et cela me pousse a chercher donc

Pour ce qui n'est pas complet encore (notamment le tableau de variation et les droite a tracer sur mon graphe), je vais essayer de me debrouiller puis je posterai ca ici pour qu'on verifie si vous le voulez bien !

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme 27-12-17 à 20:08

OK, ça marche, bonne soirée !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !