Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme

Posté par
kooger
18-02-18 à 00:38

bonjour ,

On cherche l'ensemble des solutions dans cet équations .
ln(x+2)+ln(x+4)=ln(24)

j'ai posé x+2>0  donc x>-2   et  x+4>0  donc x>-4
sur la correction il est marqué que l'ensemble c'est (2)  
pourquoi ? comment justifié ca ?
on doit utilisé la fonction expo ?

merci d'avance

Posté par
nyto
re : Logarithme 18-02-18 à 00:48

Bonsoir (2) qu'est ce que c'est ?

Posté par
mikeo
re : Logarithme 18-02-18 à 00:54

Bonsoir,

Utilise une des propriétés des logarithmes : ln(a) + ln(b) = ln(ab).

Il te restera à résoudre une équation du second degré...

Posté par
cocolaricotte
re : Logarithme 18-02-18 à 01:05

Bonsoir

Ne pas confondre ensemble d'étude d'une équation et ensemble de solution de cette équation.

L'équation posée n'existe que si à la fois
ln(x+2) existe soit si x> -2
et
ln(x+4) existe soit si x>-4

Il faut donc que x soit >-2

Et puis résoudre (x+2)(x+4)=24 et ne garder que la solution >-2

Posté par
cocolaricotte
re : Logarithme 18-02-18 à 01:12

Ensemble d'étude ]-2 ; +[

Ensemble de solution {2}

Tu vois la différence avec ce que tu as écrit ?

Tu prépares quelle licence ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !