Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme

Posté par
boby317
15-03-18 à 14:32

Bonjour ,

j´ai une question sur les logarithmes, il y a quelque Chose que j´ai du mal à saisir concernant l´ensemble de défitnion des fonctions logarithmes:
on est bien d´accord la fonction  ln((x - 3)^2) est définie sur ]- ∞ ; 3[ U ]3 ; + ∞ [ car x-3 doit être différent de 0
par contre la fonction 2ln((x-3)) c´est bien égale  à ln((x-3)^2) non ? pourquoi leur Ensemble de définiton est différent?

Posté par
carita
re : Logarithme 15-03-18 à 14:35

bonjour

quel est le signe de (x-3)² ?

compare avec le signe de (x-3)...

Posté par
carita
re : Logarithme 15-03-18 à 14:42

la fonction 2ln((x-3)) est bien égale  à ln((x-3)²)
pas toujours !

==> la propriété ln(a²) = 2lna   suppose la condition a>0

donc l'égalité que tu cites n'est vraie que si x-3>0, donc x>3

Posté par
boby317
re : Logarithme 15-03-18 à 14:42

(x-3)^ toujours positif
x-3 positif pour x>3

Posté par
carita
re : Logarithme 15-03-18 à 14:47

oui

c'est plus clair à présent ? ou pas ?

Posté par
boby317
re : Logarithme 15-03-18 à 14:51

oui ca ca me semble logique, mais vu que ceux sont les même fonction on devrait pouvoir les Tracer sur le même Ensemble de définition non?

Posté par
carita
re : Logarithme 15-03-18 à 14:57

non,  ce ne sont pas les mêmes fonctions.

il faudrait pour cela qu'elles aient :
- le même domaine de définition
ET
- que pour tout x de D, f(x) = g(x)


la fonction  ln((x - 3)²)  est définie sur R/{3}

la fonction  2.ln((x - 3))  est définie sur ]3;+oo[  

donc pas égales

traces les 2 courbes sur un même repère, pour visualiser.

Posté par
boby317
re : Logarithme 15-03-18 à 15:00

mais d´après les propriété du logarithme
2ln(x-3)=ln((x-3)^2) non???

Posté par
carita
re : Logarithme 15-03-18 à 15:01

non

relis 14h42 :
la propriété ln(a²) = 2lna   suppose la condition a>0

Posté par
carita
re : Logarithme 15-03-18 à 15:01

normalement, cette condition doit être précisée dans le cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !