Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

logarithme

Posté par
fanfan56
26-10-21 à 09:49

Bonjour

Voici 2 exercices:

Exercice 1: calculer
a) log2    4 = 4
b) log1/3     27  = -3
c)log 0,01  = -2
d) log 8  2  =1/6

Exercice 2

Exprimez en fonction de log 2 et log 3( logarithme décimaux)

a) log 48 =log3 + 4 log 2
b) log 15 = log 3 -log2 +1
c) log 0,027 = 3log 3 -3
d) log 2,4 = log3+3log2-1

Est-ce juste ?

Merci
Mamie

[sup][/sup]

Posté par
Glapion Moderateur
re : logarithme 26-10-21 à 11:22

Bonjour,
exercice 1 OK
exercice 2 : b) c) d) faux

Posté par
fanfan56
re : logarithme 26-10-21 à 11:58

b) log 15
= log 30/2
= log 30 -log2
= log(3*10)-log2
= log 3 +log 10 -log 2
= log 3 +1 -log 2     puisque log 10 =1


c) log 0,027
=log 27/1000
= log 2710-log 1000
=log 10 33 - log 103
= 3 log 10 3 - 3log10


d) log 2,4
= log 2,41/2
= 1/2 log 2,4

Posté par
Glapion Moderateur
re : logarithme 26-10-21 à 12:34

oui au temps pour moi, b et c) sont effectivement justes.
mais d) non

Posté par
fanfan56
re : logarithme 27-10-21 à 11:18

Bonjour,

pour le d) log 2,4 = log3+3log2-1, cen'est pas bon? comment faut-il faire?

Posté par
Priam
re : logarithme 27-10-21 à 14:55

Bonjour,
Si, c'est bon !

Posté par
Glapion Moderateur
re : logarithme 27-10-21 à 18:39

ha oui OK je m'étais encore trompé, merci Priam
désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !