Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme décimal

Posté par
celine123
02-09-17 à 16:32

Bonjour,

Cela fait un certain moment que je n'ai pas utilisé les logarithmes décimaux, et je bloque sur un exo :
Nous avons pour x plus grand que 1 : a=log(2x), et l'on nous demande de trouver log(8x)

J'ai donc fait 10a=10log(2x) ce qui donne x=10a/2

Ensuite je remplace dans log(8x) mais je trouve 0.6+a, alors que la réponse est a/3

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
luzak
re : Logarithme décimal 02-09-17 à 16:39

Bonjour !
Que x soit plus grand que 1 ou pas, du monment qu'il est strictement positif :
\log(8x)=\log(4*2x)=\log 4+\log(2x)
Il te reste à trouver le logarithme décimal de 4 (à peu près 0.60206...)

Le résultat \dfrac a3 est le logarithme de \log(\sqrt[3]{8x}) : revoir ton énoncé.

Posté par
Zormuche
re : Logarithme décimal 02-09-17 à 16:42

Bonjour

log(8x) = log(4*8x) = log(4) + log(2x) = log(4) + a donc ta réponse est correcte

Ce n'est pas possible que ce soit a/3 puisque a est positif (log d'un nombre >1) donc a/3 est inférieur à a

alors que log(8x) est supérieur à log(2x) puisque la fonction log est strictement croissante

Posté par
nadiasoeur123
re : Logarithme décimal 02-09-17 à 16:54

Bonjour ;

\dfrac{a}{3} =\dfrac{1}{3} a = \dfrac{1}{3} log(2x) = log((2x)^{\frac{1}{3}})=log(\sqrt[3]{2x}) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !