Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme et constante d'euler-mascheroni

Posté par
topgun
29-03-08 à 19:22


Voici un exercice qui me pose problème et pour lequel votre aide me serai des plus efficace

On considere une suite (Un) définie pour tout n >= 1 par:
  Un= 1 + 1/2 + 1/3 + ... + 1/n

J'ai déjà réussi à démontrer que ln (1+x)<= x et que (x/1+x)<=ln(1+x) en étudiant les sens de variations mais je dois maintenant en déduire que:

(1/k+1)<=ln(k+1) - ln k <= 1/k pour tout entier k>= 1

Je n'y arrive vraiment pas, merci d'avance pour votre aide... (j'aurai peut etre encore quelques questions pour la suite... )

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Logarithme et constante d'euler-mascheroni 29-03-08 à 19:32

Salut

3$\rm ln(k+1)-ln(k)=ln(\frac{k+1}{k}))=ln(1+\frac{1}{k})

puis tu appliques tes inégalité démontrées pour \Large x=\frac{1}{k}

Posté par
xunil
re : Logarithme et constante d'euler-mascheroni 29-03-08 à 19:33

bonjour

soit k un entier naturel non nul.

pour tout t 3$\in [k;k+1], \frac{1}{k+1}\le \frac{1}{t}\le \frac{1}{k}

donc 3$\frac{1}{k+1}\le \bigint_{k}^{k+1}\frac{1}{t}dt\le \frac{1}{k}

ie 3$\frac{1}{k+1}\le ln(k+1)-ln(k)\le \frac{1}{k}

en sommant tu pourras déduire un encadrement de u_n ...

Posté par
xunil
re : Logarithme et constante d'euler-mascheroni 29-03-08 à 19:34

mince j'en ai pas déduis oubli ma méthode .

@+

Posté par
topgun
re : Logarithme et constante d'euler-mascheroni 29-03-08 à 19:40

Merci à vous deux, je vais essayer ça tout de suite, bonne soirée, bon week end

Posté par
topgun
re : Logarithme et constante d'euler-mascheroni 29-03-08 à 19:47

après vérification, encore un grand merci... c'est rageant de voir à quel point c'était simple ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !