Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme et exponentielle

Posté par kinase (invité) 24-12-04 à 13:34

Salut à tous g 1 ptit problème sur une fonction associant logarithme et exponentielle qui est          f(x)=ln(exp(-x)+x)
1)vérifier q pr tt x de R on a f(x)=ln(1+x(exp(x)))-x
2)montrer que limite qd x tend vers moins l'infini de  [f(x)+x]=0
et par la suite on a g(x)=f(x)-lnx
3)étudier le signe de g sur ]o,+infini[
Merci d'avance pr la réponse
Joyeux noel bonne année et faites tous la fête entre 2 exo de math  

Posté par DivXworld (invité)re : Logarithme et exponentielle 24-12-04 à 13:47

salut
1)f(x)=ln(e-x+x)
=ln(1/(ex)+x)
=ln[(1+x(ex))/(ex)]
=ln[1+x(ex)]-ln(ex)
=ln[1+x(ex)]-x

2)f(x)+x=ln[1+x(ex)]
quand x-
lim x(ex) = 0 (formule du cours)
donc lim f(x)+x = ln(1)=0

3)g(x)=f(x)-ln(x)
je pense quand faisant la dérivé puis tableau de variation tu dois pouvoir y arriver

Posté par
Nightmare
re : Logarithme et exponentielle 24-12-04 à 13:58

Bonjour

1)

\begin{tabular}f(x)&=&ln\(e^{-x}+x\)\\&=&ln\(\frac{1}{e^{x}}+x\)\\ &=&ln\(\frac{1+x.e^{x}}{e^{x}}\)\\&=&ln\(1+x.e^{x}\)-ln\(e^{x}\)\\&=&\fbox{ln\(1+x.e^{x}\)-x}\end{tabular}

2) \lim_{x\to -\infty} [f(x)+x]=\lim_{x\to -\infty} ln\(1+xe^{x}\)

------------------------
J'ai démontrer dans ce poste que :
\lim_{x\to +\infty} \frac{ln\(X\)}{X}=0

En remplacant X par e^{t} :
\lim_{t\to +\infty} \frac{t}{e^{t}}=0
soit :
\lim_{t\to +\infty} \frac{e^{t}}{t}=+\infty
En élévant a la puissance a :
\lim_{t\to +\infty} \frac{e^{at}}{t^{a}}=+\infty \Longrightarrow \lim_{t\to +\infty} \frac{e^{at}}{a^{a}t^{a}}=+\infty ( En divisant par a^{a}
et enfin en remplacant at par u :
\lim_{u\to +\infty} \frac{e^{u}}{u^{a}}=+\infty

En posant :
u=-x :
\lim_{u\to +\infty} \frac{e^{u}}{u^{a}}=\lim_{x\to -\infty} \frac{1}{-x^{a}e^{x}} =+\infty

On en conclut :
\lim_{x\to -\infty} -x^{a}e^{x}=0
soit :
\lim_{x\to -\infty} x^{a}e^{x}=0

--------------------------

On peut alors dire :
\lim_{x\to -\infty} xe^{x}=0
donc :
\lim_{x\to -\infty} [f(x)+x]=ln(1+0)
c'est a dire :
\lim_{x\to -\infty} [f(x)+x]=0



Jord

Posté par
Nightmare
re : Logarithme et exponentielle 24-12-04 à 14:00

Nightmare , pris de vitesse encore une fois


Jord

Posté par kinase (invité)logaritme et exponentielle 24-12-04 à 14:07

merci pour vos réponses qui ont réussi à m'éclaircir en effet j'aurai pu peut être y arriver!
je vous souhaite 1 joyeux noel et vous m'avez bien dépanné!

Posté par
Nightmare
re : Logarithme et exponentielle 24-12-04 à 14:09

De rien kinase

Un joyeux nawel à toi aussi


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !