Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme et exponentielle

Posté par
Marickouche
24-02-18 à 10:33

Quelqu'un connait la solution detailler de exp(-x + 1) = 0

et de ln(x) < 1 Comment faire ? Ou meme comment faire lnx +4> 0 ca fait lnx > -4 mais apres je suis bloquer ...

Et pour lnx(2-lnx) > 0 dois- je factoriser ou comment faire ?

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme et exponentielle 24-02-18 à 10:36

BONJOUR ....

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme et exponentielle 24-02-18 à 10:37

on ne va pas te le rappeler à chaque fois

Les exponentielles

Posté par
carita
re : Logarithme et exponentielle 24-02-18 à 10:37

bonjour

tu as jeté un oeil sur les courbes des fonctions exp et ln ?...

Posté par
carita
re : Logarithme et exponentielle 24-02-18 à 10:37

oups, messages croisés, je vous laisse poursuivre.

Posté par
NeK
re : Logarithme et exponentielle 24-02-18 à 10:38

Bonjour,

Quelles sont toutes les valeurs que peut avoir exp(X) ?


Pour ln(x) < 1  essaye de passer à l'exponentielle de chaque côté du signe < ....

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme et exponentielle 24-02-18 à 10:42

et puis apprendre le cours !

1) avoir en tête les tracés de ces deux fonctions "ln" et "exp"
2) une exponentielle est toujours strictement positive
3) l'exponentielle est la réciproque du "ln" et croît sur R donc ln(A) > B A > eB

Posté par
Marickouche
re : Logarithme et exponentielle 24-02-18 à 10:45

Bonjour,

Oui  les fonctions ln et exp sont strictement croissante sur 0; + infini

Ainsi exp (x) peut avoir toute les valeurs entre 0 et + infini

Merci je vais essayer

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme et exponentielle 24-02-18 à 10:47

Marickouche @ 24-02-2018 à 10:45

Bonjour,

Oui  les fonctions ln et exp sont strictement croissante sur 0; + infini


et même un peu plus pour l'exponentielle !
apprends ton cours plus rigoureusement

Posté par
Marickouche
re : Logarithme et exponentielle 24-02-18 à 10:53

BONJOUR  matheuxmatou

Exuse moi de ne pas etre tres doué un maths j'essai de comprendre, je connais mon cour par coeur je le comprend juste pas !!
J'essai de trouver de l'aide et pas gens qui me font des reproches !Je le sais deja que j'ai des difficultés pour comprendre et je n'est pas besoin de vous pour me le rappeller !
On est pas tous doué comme vous pouvez  l'etre donc merci  d'avoir un peut de compassion pour ce qui s'eforce de comprendre alors que pour moi c'est pas du tout logique ...

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme et exponentielle 24-02-18 à 10:56

pas de problème... on peux t'aider, on est là pour cela... faut juste repcter un peu les règles de civilité... mais n'en parlons plus et fais attention la prochaine fois

donc :
regarde la courbe de l'exponentielle... elle est définie sur R et croît . sa limite en - vaut 0. Tu vois que la courbe est toujours au dessus de l'axe des abscisses

donc exp(A) est toujours positif

et donc exp(-x + 1) = 0 n'a pas de solution

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme et exponentielle 24-02-18 à 11:00

ensuite pour "ln" :

elle est définie sur ]0 ; +[ et croît de - à +.

si on applique la fonction exponentielle, croissante, aux deux membres d'une inégalité, l'inégalité reste inchangée :

ln(x) < 1 eln(x) < e1

et comme l'exponentielle est la réciproque de "ln" : eln(x) = ...?

Posté par
Marickouche
re : Logarithme et exponentielle 24-02-18 à 15:41

Merci pour ces reponses...

Mais je cherchais exp(-x + 1) = 0  pour trouver le signe de f'' afin de connaitre le sens de variation de f et donc sa convexite
Comment puis-je faire si il n'y a pas de solution a cette equation pour trouver la convexite de f ?

Comme l'exponentielle est la réciproque de "ln" : eln(x) =ln(e puissance x )
Donc exp(lnx) = x   ?

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme et exponentielle 24-02-18 à 17:53

oui, pour x>0, on a exp(ln(x)) = x

et exp(-x+1) est toujours positif strictement....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !