Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme et exponentielle

Posté par
amelimelo
25-11-18 à 14:43

Bonjour à tous,

Voici mon énoncé:

1.a) Représenter graphiquement sur une calculatrice la courbe C de la fonction f définie sur par: f(x)=ln(x+1+e-x), la droite d d'équation y=-x et la courbe d'équation y=ln(x)

b) Emettre des conjectures sur f


2.a)Pour tout x>0 on pose u(x)=x+1+e-x
Montrer que u(x)> 0 pour tout réel x

b)En déduire le sens de variation de f


3.a)Montrer que pour tout réel x, f(x)=-x+ln(xex+ex+1)

b) En déduire la position de  C par rapport à d

c)Déterminer la limite de (f(x)+x)) quand x tend vers -. Interpréter graphiquement


4.a)Montrer que pour tout x>0,
0<f(x)-ln(x)<ln((x+2)/x)

b) En déduire la position de C par rapport à

c)Déterminer la limite en + de f(x)-ln(x)
Interpréter graphiquement.

J'ai donc réussi à faire les premières questions en revanche je suis bloqué sur la question 3.b), je ne comprend pas ce qu'il faut déduire de
f(x)=-x+ln(xex+ex+1)

De plus je ne comprends pas d'ou vient le ln((x+2)/2)
je trouve que f(x)-ln(x)=ln((x+1+e-x)/x)

Et encore une fois je ne comprends pas la 4.b) et ce qu'il faut déduire et comment le prouver


Merci beaucoup,

Bonne journée,

Amelimelo

Posté par
kenavo27
re : logarithme et exponentielle 25-11-18 à 15:01

Bonjour
Signe de l'expression f(x)?

Posté par
amelimelo
re : logarithme et exponentielle 25-11-18 à 18:42

f(x) est croissant sur [0;+[ et positif sur

Posté par
Priam
re : logarithme et exponentielle 25-11-18 à 19:38

3. Lorsqu'on a deux fonctions de  x , f(x) et g(x), le signe de  f(x) - g(x)  indique si  f(x) est supérieure ou inférieure à g(x).
On peut prendre ici pour f(x) la fonction de même nom et, pour g(x),  - x (y = g(x) = - x est l'équation de la droite d).
Alors,  f(x) - g(x) = . . . .

Posté par
amelimelo
re : logarithme et exponentielle 25-11-18 à 22:04

Donc d est en-dessous de C sur , mais comment faire pour la 4.a) et d'ou vient le ln((x+2)/2)?

de plus je ne comprends pas comment déterminer la limite en + car j'arrive à une forme indéterminé, quelqu'un peut-il m'aider?

merci beaucoup,

amelimelo

Posté par
naghmouch
re : logarithme et exponentielle 26-11-18 à 08:41

Bonjour.
3. a)
f(x)  - y  =  f(x)  - (-x)  =  f(x) +x  =  ln(xex + ex + 1 )

  C  est au dessus de d     lorsque  ln (   xex + ex + 1)   > 0
                                          
                                                            soit    xex + ex + 1  > 1
                                                                 ............
4. b)   f(x)-ln(x)=ln((x+1+e-x)/x)  =  f(x)-ln(x)=ln((1+(1+e-x)/x)

                    puisque    1 +   (1 +e-x)/x  > 1  pour  x > 0
                     alors          ln((1+(1+e-x)/x)  > 0
  


  ln((x+2)/2)   a  été  conçu  pour  les questions suivantes

montrer  que      ln((x+2)/2)  -  [  f(x) - lnx ]  > 0

Posté par
naghmouch
re : logarithme et exponentielle 26-11-18 à 08:47

  Pour  4.b )

          f(x) - lnx  > 0  alors  .....?

   Pour  4.c)  utiliser    théoreme des '' gendarmes ''

Posté par
amelimelo
re : logarithme et exponentielle 26-11-18 à 14:56

Donc ln(x) est en-dessous de C, mais je ne comprends pas comment utiliser le théorème des gendarmes.  Je trouve que limite de f(x)-ln(x) quand x tend vers +=1
Donc est asymptote à f(x) sur 0;+

Mon raisonnement est juste??

Merci pour vos réponses,

Amelimelo

Posté par
Priam
re : logarithme et exponentielle 26-11-18 à 15:34

Non, pour moi, cette limite n'est pas 1, mais 0.
Quant à l'expression  ln((x + 2)/2) , je pense qu'elle est erronée et qu'il faudrait lire  ln((x + 2)/x) .

Posté par
naghmouch
re : logarithme et exponentielle 27-11-18 à 08:00

  On a :    0<f(x)-ln(x)<ln((x+2)/x)

  or     (x+1)/x    tend vers 1  en  +

   donc     ln((x+2)/x)     tend vers  0

  par suite  f(x) - lnx   tend vers 0    (  gendarmes   ou  encadrement  ou ordre )

       C   et      " se rapprochent "  quand x tend vers +

Posté par
amelimelo
re : logarithme et exponentielle 27-11-18 à 21:55

Je revient sur la 3.b) sur le coup en lisant les explications j'avais compris la méthode mais en le refaisant je ne comprends pas j'arrive donc à ex>-ex/x

Comment faire après??

Merci beaucoup

Amelimelo

Posté par
Priam
re : logarithme et exponentielle 27-11-18 à 22:05

xex + ex + 1 > 1
xex + ex > 0
ex(x + 1) > 0
etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !