Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme et fonction auxilliaire

Posté par
amelimelo
26-11-18 à 15:25

Bonjour à tous,

Voici mon énoncé:

Soit f la fonction définie sur ]0;+[ par f(x)=x^2+x-((1+lnx)/x) et C sa courbe représentative.

1.On considère la fonction h(x)=2x^3+x^2+lnx définie sur ]0;+[

a)Justifier que h est strictement croissante sur ]0;+[
b)Étudier les limites de h en + et 0
c)Montrer que l'équation h(x)=0 admet une solution unique; en donner un encadrement d'amplitude 10^-3
d)en déduire le signe de h(x) selon les valeurs de x.

2.a)Etudier les limites de f en 0 et +.
En déduire une asymptote à C
b)Justifier que f'(x) a même signe que h(x) sur ]0;+[
c) Dresser le tableau de variation de f

Je n'arrive pas à calculer la limite de h(x) quand x tend vers 0, j'arrive sur une foeme indéterminé:
lim de 2x^3+x^2+lnx=0+0- =- quand  x tend ver 0
or je devrais trouver +  

Comment faire ?

Merci beaucoup,

Amelimelo

Posté par
hekla
re : Logarithme et fonction auxilliaire 26-11-18 à 15:31

Bonjour

vous confondez + et \times  il n'y a pas de forme indéterminée

Pourquoi devez-vous trouver+\infty

Posté par
littleguy
re : Logarithme et fonction auxilliaire 26-11-18 à 15:31

Bonjour,

Qu'est ce qui te faire dire : "or je devrais trouver + " ?

Posté par
littleguy
re : Logarithme et fonction auxilliaire 26-11-18 à 15:32

Bonjour hekla

Quasi-simultanéité.  Je vous laisse.

Posté par
hekla
re : Logarithme et fonction auxilliaire 26-11-18 à 15:36

Bonjour littleguy

  vous pouvez continuer si vous voulez

Posté par
littleguy
re : Logarithme et fonction auxilliaire 26-11-18 à 15:43

Non, non. J'ai remarqué que ça peut déstabiliser le demandeur ; je n'interviens que si j'ai une approche alternative (et j'essaie de ne pas le faire immédiatement).

Posté par
amelimelo
re : Logarithme et fonction auxilliaire 26-11-18 à 21:31

Bonjour à tous,

J'avais mal taper la fonction sur ma calculatrice.

En revanche lorsque je dérive f(x) pour la 2.b) je trouve
f'(x)=2x+1[(1/x)*x-1(lnx+1)]/x^2
=2x+1-(lnx/x^2)
Or je suis sensée trouver 2x+1+(lnx/x^2)

Ou est mon erreur?

Merci beaucoup pour vos réponses,

Amelimelo

Posté par
littleguy
re : Logarithme et fonction auxilliaire 26-11-18 à 21:39

Comme hekla n'est pas connecté je m'immisce :

Tu peux montrer ton calcul ?

Posté par
littleguy
re : Logarithme et fonction auxilliaire 26-11-18 à 21:43

Je viens de le voir et ne comprends pas ton (2x++1) en facteur.

Posté par
littleguy
re : Logarithme et fonction auxilliaire 26-11-18 à 21:45

f est de la forme u+v-w donc f' = u'+v'-w'

Posté par
littleguy
re : Logarithme et fonction auxilliaire 26-11-18 à 21:49

... avec u(x)=x^2,  v(x)=x et  w(x)=\dfrac{1+\ln(x)}{x}

Y-a plus qu'à...

Posté par
littleguy
re : Logarithme et fonction auxilliaire 26-11-18 à 21:51

Déjà partie. Relève le courrier deux fois par jour ?

Posté par
amelimelo
re : Logarithme et fonction auxilliaire 26-11-18 à 22:15

Désolé j'étais concentré sur un autre exercie. J'ai enfin compris, merci beaucoup, j'oublié un signe moins et je trouver donc -lnx. Vos indications m'ont permit de refaire correctement mon calcul et j'ai le bon résultat.

Merci beaucoup pour toutes vos réponses,

Amelimelo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !