Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme Et Valeur Absolue

Posté par
Camillo
03-07-17 à 20:22

Bonsoir j'aimerais savoir comment resoudre les equations logarithmes avec valeur absolue car j'ai du mal à m'ensortir. par exemple pour :ln(|x+4|) + ln(|x+1|)= ln6
j'ai d'abord pensé à la formule ln(a)+ln(b)=ln(a*b) donc j'aurai ln[ (|x+4|)(|x+1|)]= ln6 mais cela me semble un peu bizare car peut-on developper des valeurs absolues?.

Posté par
Zormuche
re : Logarithme Et Valeur Absolue 03-07-17 à 20:31

Bonjour

Il faut "décomposer" la valeur absolue, c'est à dire :

|x+4| = x+4 si x>-4
|x+4| = -x-4 si x<-4

etc

Posté par
verdurin
re : Logarithme Et Valeur Absolue 03-07-17 à 20:34

Bonsoir,
\lvert x+4\rvert \cdot \lvert x+1\rvert=\begin{cases}-(x+4)(x+1)\text{ si }-4\le x\le -1\\(x+4)(x+1)\text{ sinon }\end{cases}

Posté par
Zormuche
re : Logarithme Et Valeur Absolue 03-07-17 à 22:31

il est malin... très malin... j'ai oublié que |x|*|y| = |xy|

Posté par
Hiphigenie
re : Logarithme Et Valeur Absolue 03-07-17 à 22:44

Bonjour Camillo

ln(|x+4|) + ln(|x+1|) = ln6
ln(|x+4|.|x+1|) = ln6
ln[|(x+4)(x+1)|] = ln6
|(x+4)(x+1)| = 6
(x+4)(x+1) = 6  ou  (x+4)(x+1) = -6
...

Posté par
Camillo
re : Logarithme Et Valeur Absolue 03-07-17 à 22:55

Bonsoir Zormuche, bonsoir Verdurin
Alors ln(|x+4|*|x+1|)=ln6 ==>ln(|x^2+5x+4|)=ln6 puis |x^2+5x+4|=6. par decomposition:
|x^2+5x+4|=x^2+5x+4 si x^2+5x+4>6
|x^2+5x+4|=-x^2-5x-4 si x^2+5x+4<6 suis-je sur la bonne voie?

Posté par
Camillo
re : Logarithme Et Valeur Absolue 03-07-17 à 23:00

Salut, Hiphigenie

Posté par
verdurin
re : Logarithme Et Valeur Absolue 04-07-17 à 00:06

Camillo @ 03-07-2017 à 22:55

Bonsoir Zormuche, bonsoir Verdurin
Alors ln(|x+4|*|x+1|)=ln6 ==>ln(|x^2+5x+4|)=ln6 puis |x^2+5x+4|=6. par decomposition:
|x^2+5x+4|=x^2+5x+4 si x^2+5x+4>6
|x^2+5x+4|=-x^2-5x-4 si x^2+5x+4<6 suis-je sur la bonne voie?

Non.

Il faut résoudre (x+4)(x+1)=6 et  (x+4)(x+1)=-6, puis regarder si les racines se trouvent dans les intervalles qui conviennent.

Posté par
Camillo
re : Logarithme Et Valeur Absolue 04-07-17 à 01:32

Ah ok je comprend maintenant,
merci beaucoup à toute l'équipe pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !