Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme , exponentielle

Posté par
wilo
25-02-17 à 17:08

Sur un marché national , pour un prix de vente entre 3 et 8 Euros le kilo , l'offre de viande d'agneau par les producteur est donnée par f(x) = e^x+1 -45
et la demande est donnée par g(x) = 10^4 x e^-x-1
Les quantité sont en tonne .
1) Calculer f'(x) . Etudier son signe et en déduire le sens de variation de l'offre sur [ 3 ; 8 ]
été inférieur a 2,8 Euros le kg , la fonction f ne pouvait pas modéliser l'offre .
2) Calculer g'(x) . Etudier son signe et en déduire le sens de variation et la demande .
3) On pose h(x) = f(x) - g(x) sur [3 ; 8]
a) En utilisant les dérivé des fonctions f et g , vues aux questions précédentes , préciser le sens de variation  de la fonction h sur [ 3 ; 8]
Dresser le tableau de variation de h et calculer les valeurs aux bornes , arrondies a l'unité près .
b) Montré que l'équation h(x) = 0 admet une unique solution sur [ 3 ; 8 ]
c) A l'aide des fonctionnalité de la calculatrice graphique , déterminer a 0 , 01 prix d'équilibre du kg d'agneau sur ce marché .
En débuire la quantité demandé a ce prix de vente , arrondie a une tonne près .
4) On considère la focntion E , telle que  :
E(x) = x    g'(x) : g(x)   , sur [3 ; 8]
On admet que cette fonction E définit l'élasticité instantanée de la demande par rapport au prix , c-a-d le pourcentage de variation de la demande pour un accroissement de 1 % du prix . L'élasticité  n'a pas d'unité .
a) exprimer E(x) en fonction de x , sous une forme simplifié
b) calculer E( 3,83) . Interpréter le résultat

Ce que j'ai fais :
1 ) f'(x) = e^x donc f'(x) = 1
et donc c'est une constante
2) Enfaîte j arrive plus si vous pouver me donner des indications

Posté par
vham
re : Logarithme , exponentielle 25-02-17 à 17:17

Bonjour,
Vous avez certainement oublié des parenthèses
e^(x+1) -45
et la demande est donnée par g(x) = 10^4 x e^(-x-1)

Pourquoi n'utilisez-vous pas l'incone X2  sous la fenêtre de réponse pour écrire
ex+1 -45
et la demande est donnée par g(x) = 104 x e-x-1 ?

Posté par
Zormuche
re : Logarithme , exponentielle 25-02-17 à 17:20

Salut

1) f'(x) = e^x donc f'(x) = 1? ça veut dire quoi ça?

En plus on ne comprend rien à tes énoncés, tes phrases sont coupées et tu ne précises pas les parenthèses dans tes fonctions
Pour multiplier on utilise *, pas x

Posté par
wilo
re : Logarithme , exponentielle 26-02-17 à 05:23

Oui la dérivé f(x) c'est : ex
Sur un marché national , pour un prix de vente entre 3 et 8 Euros le kilo , l'offre de viande d'agneau par les producteur est donnée par f(x) = ex+1 -45
et la demande est donnée par g(x) = 104 x e-x-1
Les quantité sont en tonne .
1) Calculer f'(x) . Etudier son signe et en déduire le sens de variation de l'offre sur [ 3 ; 8 ]
été inférieur a 2,8 Euros le kg , la fonction f ne pouvait pas modéliser l'offre .
2) Calculer g'(x) . Etudier son signe et en déduire le sens de variation et la demande .
3) On pose h(x) = f(x) - g(x) sur [3 ; 8]
a) En utilisant les dérivé des fonctions f et g , vues aux questions précédentes , préciser le sens de variation  de la fonction h sur [ 3 ; 8]
Dresser le tableau de variation de h et calculer les valeurs aux bornes , arrondies a l'unité près .
b) Montré que l'équation h(x) = 0 admet une unique solution sur [ 3 ; 8 ]
c) A l'aide des fonctionnalité de la calculatrice graphique , déterminer a 0 , 01 prix d'équilibre du kg d'agneau sur ce marché .
En débuire la quantité demandé a ce prix de vente , arrondie a une tonne près .
4) On considère la focntion E , telle que  :
E(x) = x    g'(x) : g(x)   , sur [3 ; 8]
On admet que cette fonction E définit l'élasticité instantanée de la demande par rapport au prix , c-a-d le pourcentage de variation de la demande pour un accroissement de 1 % du prix . L'élasticité  n'a pas d'unité .
a) exprimer E(x) en fonction de x , sous une forme simplifié
b) calculer E( 3,83) . Interpréter le résultat

Ce que j'ai fais :
1 ) f'(x) = ex donc f'(x) = 1
et donc c'est une constante
2) Enfaîte j arrive plus si vous pouver me donner des indications

Posté par
Yzz
re : Logarithme , exponentielle 26-02-17 à 05:44

Salut,

J'ai des gros doutes là dessus, faudrait préciser correctement :

f(x) = ex+1 -45                         --> donc f(x) = ex - 44   ???
g(x) = 104 x e-x-1       --> c'est bien un "x" , la variable ? ou c'est le symbole de la multiplication ???

Posté par
wilo
re : Logarithme , exponentielle 26-02-17 à 06:25

Excuser moi j'ai mal taper les termes je réécris :
f(x) = ex+1 -45                         --> donc f'(x) c'est ex
g(x) = g(x) = 104 * e-x-1

Posté par
wilo
re : Logarithme , exponentielle 26-02-17 à 06:38

Donc f'(x) est croissante
Et donc pour g' (x) :
U = 104
U'= 0
V= ex-1
V' = ex
Donc u'*v+u*v'
0*ex-1 + 104 * ex
=104ex
Mais après il me demande de calculer sur le tableau de variation et en déduire son signe mais étant donné  que l'on n'est pas sur un polynome je pense pas comment faire

Posté par
Yzz
re : Logarithme , exponentielle 26-02-17 à 07:43

Tes deux dérivées sont fausses.
Un rappel : (eu)' = u' * eu

Posté par
wilo
re : Logarithme , exponentielle 26-02-17 à 08:09

Donc d'après la formule f'(x)  = 1xex+1
et pour g(x) = 104 * ex+1
donc u: 104    v= ex+1
            u'= 40                             v' = 1xex+1

donc Donc u'*v+u*v'  
104 * ex+1
104ex+1 + 40 * 1xex+1
Je pense pas que ce soit sa , a moin qu'il faut le mettre en facteur

Posté par
Yzz
re : Logarithme , exponentielle 26-02-17 à 08:17

La dérivée de 104 est égale à 40 ?

Posté par
Yzz
re : Logarithme , exponentielle 26-02-17 à 08:19

Par ailleurs, évite de mettre "x" au lieu de "multiplié par". Pour ça, on utilise " * ".

Ainsi, on ne comprend pas ton : "d'après la formule f'(x)  = 1xex+1"

Posté par
wilo
re : Logarithme , exponentielle 26-02-17 à 08:35

Non normalement c'est c'est la 0 la dérivée de 104
je voulais dire d'après  (eu)' = u' * eu

Posté par
Yzz
re : Logarithme , exponentielle 26-02-17 à 08:52

OK.

Posté par
wilo
re : Logarithme , exponentielle 26-02-17 à 08:53

Donc c'est juste ou pas ?

Posté par
Yzz
re : Logarithme , exponentielle 26-02-17 à 10:05

Quel rapport entre 104 et eu ?

Posté par
wilo
re : Logarithme , exponentielle 26-02-17 à 10:12

Je parlais de e-x-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !