Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme népérien

Posté par
sankaa
05-01-18 à 17:49

Bonsoir ! Premièrement mon professeure nous as donné un DM type bac et j'ai esquissé des réponses mais tout cela est flou  et j'aimerai avoir vos avis et vos corrections pour que je puisse m'appuyer sur ce dernier lors de l'examen finale.
Ainsi la première partie du DM concerne de la lecture graphique et du calcul de dérivée.
Le graphique étant l'image attaché au message il m'est demandé de déterminer:
g(1) , g'(1) et g'(2), ainsi j'ai :
g(1)=0  ;  g'(1)=-3  ;  g'(2)=0
Déjà je ne sais pas si ces résultats sont juste et je suis assez craintif a ce sujet...
Ensuite on me demande de calculer g'(x) d'après g(x)=ax2 + b ln(x) + c :
g'(x)= 2ax +(b/x)
Une fois de plus je ne suis pas su du résultat et je dois m'en servir pour la suite donc si quelqu'un aurai l'amabilité de m'aider

Logarithme népérien

Posté par
larrech
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 17:56

Bonjour,

g'(1) est faux. Le reste est OK.

Posté par
sankaa
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 18:00

Eh bien g'(1) = 3 ? Sinon je ne comprend pas c'est bien le coefficient directeur non ?

Posté par
larrech
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 18:05

Oui, mais l'abscisse de C c'est 1/2, pas 0

Posté par
sankaa
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 18:08

Donc g'(1)=2.5 ?

Posté par
larrech
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 18:13

Non,
Si on appelle H le projeté de C sur Ox, on a [HA]=1/2 et [HC]=3, donc en valeur absolue le coefficient directeur de la tangente en A est 3/(1/2)=...

Posté par
sankaa
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 18:21

Oh merci je ne connaissais pas se procéder...
Ainsi g'(1) = 6
Ensuite je dois déterminer les valeurs de a, b et c
Et la je suis bloqué j'avais pris comme exemple g'(2)=0 mais je me rend compte que ce n'est pas comme ça car je trouve a=0, b=0 et c=0...

Posté par
larrech
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 18:30

Non attention, il y a bien un signe moins g'(1)=-6

Une autre façon de faire est de regarder  quelle est l'ordonnée du point où cette tangente coupe l'axe des y.

Ensuite il faut écrire les 3 équations

g(1)=0, puis g'(1)=-6 et g'(2)=0 en remplaçant x par ces valeurs (donc par 1, 1 et 2) dans les expressions de g et g'.

Posté par
sankaa
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 18:42

La deuxième est plus simple effectivement, en revanche remplacer les x par les valeurs ok c'est ça que j'avais fait mais les a, b et c n'ont pas de valeurs il reste trois inconnues qu'est-ce que j'en fait, à moins que je les remplacent par 0, -6 et 0 mais ça veut dire quelles ont les même valeurs, je ne saisis pas ...

Posté par
larrech
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 18:53

Tu dois confondre les choses. g(x)=ax^2+blnx+c et g'(x)=2ax+\dfrac{b}{x}

On écrit g(1)=0, cela donne a+bln(1)+c=0, soit a+c=0 puisque ln(1)=0

A toi pour les 2 autres.

Posté par
sankaa
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 19:09

g'(1)=-6 2a*1 + (b/1)=-6
                   a*1+(b/1)= -3
                   a+b=-3 ?
                  
g'(2)=0 2a*2 + (b/2) =0
                 a*2 + (b/2)=0
                 a+ (b/2) =0
                 a +b =0 ?

Posté par
larrech
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 19:22

Oh là, il faut revoir d'urgence les calculs littéraux !!

g'(1)=-6 , 2a*1 + (b/1)=-6 ce qui donne 2a+b=-6 (si on divise par 2, on aura a+b/2=-3)

g'(2)=0 , 2a*2 + (b/2) =0 ce qui donne 4a+b/2=0, soit en multipliant par 2, 8a+b=0

Et on avait déjà a+c=0

Tout ce qu'il faut pour déterminer a, b et c.

Posté par
sankaa
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 19:46

Oui les calculs littéraux c'est pas mon fort
Ensuite je  vais tout de même essayer la fin, c'est bien un système la d'abord entre "2a+b=-6" et "8a+b=0" ?

Posté par
larrech
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 19:56

Citation :
les calculs littéraux c'est pas mon fort
Il ne faut pas en rester là. C'est quand même idiot de se planter là dessus alors que ce sont des calculs très simples. Il faut s'entraîner c'est tout. C'est comme en musique,  faire des gammes si l'on veut jouer des morceaux.

Ensuite, oui, c'est un "système" puisqu'on a 2 équations auxquelles doivent satisfaire 2 inconnues.

Posté par
sankaa
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 20:07

Ahah pas de soucis je sais qu'il faut s'entrainer c'est d'ailleurs pou ça que je suis la
Donc désolé je ne détaille pas j'ai fait sur feuille en m'appuyant sur des méthodes de mon cours et j'ai a=-1, b=-8 et c= 1?  

Posté par
larrech
re : Logarithme népérien 05-01-18 à 20:13

Erreur de signe , c'est a=1, b=-8 et c=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !