Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme népérien

Posté par
sankaa
06-01-18 à 15:50

Bonsoir ! J'ai besoin d'aide pour une partie d'un devoir maison , j'ai la fonction :
g(x)=x2-8ln(x) -1
Je dois déterminer la limiter de g(x) quand x tend vers 0.
lim     x2=0
x0

lim      -8ln(x)-1 = +
x0

Par somme
lim       g(x)= +
x0

C'est ça ou non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Logarithme népérien 06-01-18 à 16:03

Bonjour

Oui!

Posté par
sankaa
re : Logarithme népérien 06-01-18 à 16:12

Super !Je dosi ensuite calculer g'(x),
g'(x)=2x-(8/x)
et je dois montrer que g'(x)=(2(x-2)(x+2))/x
Le problème c'est que je part de la fonction donne a confirmer vers la fonction correcte mais en faisant ça je ne trouve pas du tout mon 2x-(8/x), a moins que ce résultat soit faux..

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 06-01-18 à 16:13

g'(x)=2x-(8/x) est OK
réduis au même dénominateur maintenant
puis mets 2 en facteur en haut

Posté par
Camélia Correcteur
re : Logarithme népérien 06-01-18 à 16:15

Mais si, ça marche!

2(x-2)(x+2)=2(x^2-4)=2x^2-8x

Posté par
sankaa
re : Logarithme népérien 06-01-18 à 16:38

Oh je vois j'avais tout distribuer dès le début au lieu de mettre le facteur commun !
Je dois ensuite étudier le signe de g'(x) sur I, mais je dois d'abord déduire la limite quand x tend vers + de g(x)=x(x-(8ln(x)/x)-(1/x)) et la je suis perdue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !