Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme népérien

Posté par
oceane2409
01-03-18 à 18:32

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice , je suis bloquée à la question 4.

On considère la fonction f définie sur R par f(x)= (lnx)/x

1) Déterminer ses limites aux bornes.
2)Etudier ses variations.
3)Construire sa courbe C représentative de f dans un repère orthonormal d'unité 2 cm.
4) Calculer les abscisses x1 x2 x3 et x4 des points M1 M2 M3 M4 suivants :
M1 intersection de C et de l'axe Ox
M2 point de C où sa tangente passe par l'origine
M3 point de C où sa tangente est parallèle à l'axe Ox
M4 point de C dont l'abscisse annule la dérivée seconde de f

5) Démontrer que les nombres x1 x2 x3 et x4 sont les 4 termes consécutifs d'une suite géométrique .

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 18:39

bonsoir
donc tu as fais 1 / 2 / 3

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 18:41

M1 point de C et de l'axe Ox... que doit vérifier son abscisse x1 ?

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 18:47

oui
Son abscisse vaut 0.

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 18:52

pas vraiment ! faudrait voir à ne pas confondre les axes !

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 19:04

Ah oui je me suis trompée ! Elle vaut 1 !

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 19:04

et pourquoi 1 ?

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 19:10

car c'est à cet endroit que C coupe l'axe?

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 19:11

et comment tu le prouves ?

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 19:11

Ou car ln 1=0

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 19:12

oui, et surtout f(1)=0

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 19:13

Merci beaucoup!

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 19:14

Pour le suivant je sais que la tangente passe par l'origine (o;o )mais je n'arrive pas à isoler le x

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 19:15

pour M2 et M3 :

écris l'équation générale de la tangente à C au point d'abscisse a

traduis le fait qu'elle passe par l'origine et cela te donnera la valeur de a, donc de x2
traduis le fait qu'elle est parallèle à l'axe des abscisses et cela te donnera la valeur de a qui est x3

pour M4 calcule tout simplement la dérivée seconde !

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 19:16

merci beaucoup je vais le faire et je vous dirai mes réponses !

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 19:17

ok, bon courage...

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 21:02

Merci beaucoup!

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 21:05

Alors pour M2 j'ai trouvé a= exp(1/2)
J'ai fait : y= f'(a)(x-a)+f(a)
Or y =0 et x=0
donc -f'(a)*a +f(a)=0
J'ai remplacé par les formules et trouvé le résultat  a= exp(1/2)

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 21:06

Pour M3 si la tangente est parallèle à Ox alors x=0.

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 01-03-18 à 21:09

Et pour la dérivée de f'(x)= (1-ln(x)) / x²
J'ai trouvé f''(x) = (-3 +2lnx) /x^3

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 00:00

pour M2 : oui
pour M3 : certainement pas ... ta fonction n'est pas définie en 0 !
pour M4 : f'' est correct... et f''(x) = 0  donne x4 = ...

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 14:45

Pour M3 il faut faire f'(x) =0?

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 14:50

Pour M3 : f''(x) =0 donne x=exp(3/2)

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 14:52

Pour M3 en faisant f'(x)=0 j'ai trouvé x=exp(1)

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 14:53

" Pour M3 : f''(x) =0 donne x=exp(3/2)"
Je rectifie il s'agit du point M4 et non M3

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 18:21

quel fouillis !

pour M3 : f'(x) = 0, oui ça donne x3=exp(1)
pour M4 : ok x4=exp(3/2)

très bien

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 18:28

oui excusez-moi
Du coup on a x1=1=exp(0)
                             x2=exp(1/2)
                             x3=exp(1)
                            x4=exp(3/2)

Pour montrer qu'ils sont les 4 termes consécutifs d'une suite géométrique il faut faire x4/x3 et x3/x2 .... pour trouver la raison?

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 18:29

par exemple

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 18:35

Je trouve effectivement le même résultat partout :1.648
ce sont donc bien  4 termes consécutifs d'une suite géométrique

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 18:37

une valeur approchée à la calculette ne prouve rien ! cela te donne juste une idée

pour prouver rigoureusement il faut des valeurs exactes

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 18:42

J'utilise les propriétés sur les exponentielles
exp(3/2) / exp( 1) = exp(3/2 -1) =exp (1/2 ) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 18:44

oui bien ... ou encore e , c'est pareil
fais le pour les 3

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 18:51

Ca fait alors racine de exp(1/2) à chaque fois

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 18:52

ah ben voilà, ça c'est rigoureux, c'est bien

Posté par
oceane2409
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 18:57

Merci beaucoup!

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme népérien 02-03-18 à 18:58

pas de quoi...

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !