Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme neperien

Posté par
Shoukine
02-04-18 à 11:16

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour mon dm de math
Vrai ou faux justifier
a) ln(e*2)/ln(16)=1/2ln2
b)le nombre ln(e*2-e) est égale à 1

Posté par
nyto
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 11:20

Bonjour tu peux remarquer que 16=2^4
Ensuite utilise la formule lna^r=rlna
a>0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 11:22

Bonjour, fais toi une idée ! utilise les formules ln an = n ln a ou encore ln ab = ln a + ln b par exemple

Posté par
Pirho
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 11:23

Bonjour,

tel que c'est écrit, ce que tu dois justifier est faux.

De plus, dis-nous ce que tu as déjà fait et nous t'aiderons et ce conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Shoukine
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 11:55

Merci pour vos réponses ! Pour l'instant j'ai fait ça : ln(e*2)= 2 donc différent de 1 et pour ln(16) je suis bloqué je n'ai pas appris à utiliser lna*t = rlna
Pour b) j'ai fait ln(e*x) = x donc
ln(e*2) = 2 et ln(e)= 1 donc 2-1 =1 donc c'est vrai (si je ne me trompe pas)

Posté par
nyto
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 12:06

Bein comment tu es bloqué ?? Tout est clair !! ln16=ln2^4=??

Posté par
nyto
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 12:07

ln16=ln2^4=??
(Applique la formule qui t'a été donnée plus haut )

Posté par
Pirho
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 12:21

Citation :
ln(e*2) = 2
comme déjà signalé dans mon post précédent, tel qu'écrit c'est faux

ln(e*2)=ln(e)+ln(2)=1+ln(2) par contre, ln(e^2)=2ln(e)=2

Posté par
nyto
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 12:31

A mon avis il a voulu écrire***modération --> ***merci de ne pas penser à la place de ...***
Vu la question posée

Posté par
Pirho
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 12:39

nyto: si c'est à moi que tu t'adresses, je ne comprends pas bien ce que tu veux dire

Posté par
nyto
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 12:47

Pirho @ 02-04-2018 à 12:21

Citation :
ln(e*2) = 2
comme déjà signalé dans mon post précédent, tel qu'écrit c'est faux

ln(e*2)=ln(e)+ln(2)=1+ln(2) par contre, ln(e^2)=2ln(e)=2
à mon avis c'est la dernière expression qui est correcte

Posté par
Pirho
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 12:52

en fait ,Shoukine écrit des produits au lieu d'exposants

e*2 au lieu de e^2, e*(2-e)au lieu de e^{2-e}

avec les exposants çà marche

Posté par
Shoukine
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 13:13

Oui excusez moi je suis nouvelle je ne sais pas comment mettre au carré, j'ai mal écrit c'etait bien : a) ln e au carré/ln(16)= 1/2ln2  
b) ln(e au carré -e) et le -e n'est pas en exposant

Posté par
Pirho
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 13:39

alors on ne trouves pas 1

montre un peu tes calculs

Posté par
Shoukine
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 13:44

Voici

** image supprimée ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 14:13

pourtant ln(e²)/ln(16) = (2 ln e)/ (4 ln 2) = 1/(2 ln 2)

Posté par
Shoukine
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 14:22

Pourquoi (2lne)/(4ln2)=1/(2ln2)? Normalement 2lne=2 non? Vu que ln et e s'annule?

Posté par
Pirho
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 14:29

Shoukine attention!! ln(a-b)\ne ln(a)-ln(b),~~ ln\dfrac{a}{b}=ln(a)-ln(b)

ln(e^2-e)=ln(e(e-1))=ln(e)+ln(e-1)=1+ln(e-1)

Posté par
Shoukine
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 14:31

Ah oui c'est vrai merci beaucoup! Mais le reste est bon?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 15:28

Shoukine, facile de dire, je suis nouvelle, etc...mais les avertissements sont écrits en assez gros
lis ceci si tu ne veux pas avoir de nouveaux ennuis (tu comprendras pourquoi ton image a été supprimée)
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
ce lien t'avait même été envoyé plus haut....
(modération)

Posté par
Shoukine
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 15:40

D´accord et si non pour l'exercice?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 16:25

réécris ton énoncé correctement (utiliser ^pour exposant, mettre les parenthèses nécessaires) et donner ton calcul en le recopiant sur le site

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Shoukine
Logarithme neperien et primitive 02-04-18 à 16:36

Bonjour, j'aurai besoin d´aide pour mon dm de math
a) ln(e^2)/ln(16)=1/2ln(2)
b) donner la primitive de
(1-e^x)/(e^x-x)^2

Pour l'instant j'ai fait ça :
a) ln(e^2) = 2 donc différent de 1 et ln(16)= 2^4 donc on applique la formule lna^r = rlna donc ln(2^4)=4ln2 donc diffèrent de 2ln2
b) je ne comprends pas comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 16:42

tu le fais exprès ?

Logarithme neperien

Posté par
PLSVU
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 16:47

Bonjour,
  Fais attention ...
ln(16)= 2^4
1/2ln(2)  il manque des parenthèses
1/(2ln(2)) ou (1/2) ln(2)
ln(2^4)=4ln(2)  OK

Que dire de 1 -e^x par rapport à e^x-x...

Posté par
PLSVU
re : Logarithme neperien 02-04-18 à 16:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !