Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 28-12-19 à 20:15

moussolony @ 28-12-2019 à 20:11

S il vous plaît CQFD signifie quoi,




Ce Qu'il Fallait Démontrer  !

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 21:56

Question 3a
y=f'(0)(x-0)+f(0)
f'(0)=1
f(0)=0
y=x

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 28-12-19 à 22:08

Oui ou plus simplement, la droite qui passe par l'origine O(0;0) et a pour coefficient directeur 1 a pour équation y= x.

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 22:09

Question 2b
f(x)-x=x-x^2ln(x)-x
f(x)-x=-x^2ln(x)
Étudions son signe
((-x^2ln(x)]'
=-2xln(x)-2
=-2(xlnx+1)
Comment étudier son signe maintenant

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 22:14

(f(x)-x)'=-2xln(x)-x

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 28-12-19 à 22:26

moussolony @ 28-12-2019 à 22:09

Question 2b
f(x)-x=x-x^2ln(x)-x
f(x)-x=-x^2ln(x)
Étudions son signe
OUI ! L'étude du SIGNE d'un pRODUIT de facteurs se fait en étudiant tout simplement le signe de chaque facteur.
-x² est toujours NEGATIF (opposé d'un carré )
donc le signe de f(x) -x est l'opposé de celui de ln(x).
Le signe de ln(x) ...  c'est du cours.


((-x^2ln(x)]'
=-2xln(x)-2
=-2(xlnx+1)
Comment étudier son signe maintenant


Tu fais un tableau de signes pour plus de clarté...
                             x    0                  ?                         +oo
        signe de -x²
      signe de lnx
signe de f(x) -x
position de Cf /

logarithme népérien

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 29-12-19 à 22:43

Voici la figure

logarithme népérien

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 29-12-19 à 23:50

Si tu compares ton tableau avec la courbe de mon précédent message, ces 2 choses sont incompatibles donc l'une des 2 est fausse... toi ou moi ?

(conseil : revois le cours sur la fonction ln , sa courbe et le signe de lnx )

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 31-12-19 à 12:04

Voici le tableau

logarithme népérien

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 31-12-19 à 13:31

C'est nettement mieux

La dernière ligne donne le signe de f(x) -x
donc quand f(x) - x >0 on a f(x)>x
donc Cf au dessus de la droite etc....

A toi de finir.

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 31-12-19 à 16:39

OK, j ai compris
Merci infiniment

Posté par
ZEDMAT
re : logarithme népérien 31-12-19 à 17:46

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !