Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme neperien

Posté par
709215724
27-12-19 à 13:00

Bonjour ,
On considère la fonction g définie par:
g(×)=×(1-ln×)2
g(0)=0
1) étudier la continuité et la dérivabilité de g sur son ensemble de définition
2) étudier les variations de g et tracer (C)
3) déterminer les coordonnées des points d'intersection de (C) et de la première bissectrice
4) pour quelle valeur de m la droite (D)  d'équation y = mx coupe_t_elle en deux points  M1 et M2 autres que O

Posté par
709215724
re : Logarithme neperien 27-12-19 à 13:02

Pour les trois premières questions il n'y a pas de problèmes : c'est déjà fait
Mon problème se trouve au niveau de la dernière question

Posté par
709215724
re : Logarithme neperien 27-12-19 à 13:11

Jai posé y=g(x)
Et Jai trouvé :
x=e1-racine m et x= e1+racine m

Posté par
709215724
re : Logarithme neperien 27-12-19 à 13:14

Et j'ai eu M1( e1-racine m ; me1-racine m )
M2( e1+racine m ; me1+racine m )

Posté par
709215724
re : Logarithme neperien 27-12-19 à 13:15

Mais Je ne sais pas comment faire pour ressortir les valeurs de m

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logarithme neperien 27-12-19 à 13:34

Bonjour, il faut que m soit positif (il est sous une racine) et si c'est le cas, toutes valeur de m positive donnent bien deux points d'intersection.
il suffit de faire le graphe pour s'en convaincre d'ailleurs :
Logarithme neperien

Penser à signaler le cas particulier m=0 qui donne un point unique.

Posté par
709215724
re : Logarithme neperien 27-12-19 à 14:00

Ahh ok je voie
Donc pour tout reel m positive et différente de 0 la droite (Dm) coupe (C) en deux points M1 et M2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logarithme neperien 27-12-19 à 14:01

oui

Posté par
709215724
re : Logarithme neperien 27-12-19 à 14:04

Meeerciii beaucoup Mme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !