Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme népérien

Posté par
Nelcar
18-11-20 à 11:39

bonjour
résoudre les inéquations suivantes dans R
ln(x)-ln(5)3ln(2)
condition x>0
propriété lnx-liny=ln(x/y)
donc ici
lin(x/5)ln(23)
x/5 8
x40

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 18-11-20 à 11:41

bonjour, re
n'oublie pas de conclure ....pour le moment, c'est OK

Posté par
Nelcar
re : logarithme népérien 18-11-20 à 11:48

Re,
dans cette inéquation :
ln(x)-ln(5)3ln(2)
la seule solution est 40

Merci de me dire ce qu'il faut mettre exactement pour conclure.

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 18-11-20 à 11:49

moi je lis ce que tu as écrit :
condition x > 0
et
x40

alors ?

Posté par
Nelcar
re : logarithme népérien 18-11-20 à 13:47

Re,
oui en effet....
je pense que dans la condition il fallait mettre x0
dans ton message de 11 h 41 tu m'avais dit que c'était ok

Maintenant je suis perdue.

MERCI

Posté par
Nelcar
re : logarithme népérien 18-11-20 à 13:59

Re,
je viens de recalculer et je trouve x40
ou alors il fallait que je change de signe
ce qui ferai x40

Je suis perdue encore

MERCI  

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 18-11-20 à 14:12

malou @ 18-11-2020 à 11:41

bonjour, re
n'oublie pas de conclure ....pour le moment, c'est OK

Posté par
Nelcar
re : logarithme népérien 18-11-20 à 14:39

Malou : tu me dis que c'est ok mais c'est quoi je suis perdue
donc pour moi je dirai que  x40
je vérifie
(40/5)8

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 18-11-20 à 16:18

je dis que la condition est OK, donc que x > 0
je dis que sous cette condition, la résolution est OK, donc x 40

j'en déduis donc que x ......

Posté par
Nelcar
re : logarithme népérien 18-11-20 à 16:41

Re,
donc on est bien d'accord que je dois faire pour cet exercice :
propriété lnx-liny=ln(x/y)
donc ici
lin(x/5)ln(23)
x/5 8
x40
je remplace donc x par 40
j'obtiens 40/5 = 8  donc on a bien 8
est-ce bon de dire ça.
MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 18-11-20 à 16:50

tu as fait un copier coller du 1er message et certains signes ne sont pas passés

depuis ce matin, je te dis, ton 1er message a tout bon, mais il manque la conclusion
S= .....

Posté par
Nelcar
re : logarithme népérien 18-11-20 à 18:38

Re,
ok
donc S=(-40)  mais je doute
MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 18-11-20 à 18:51

comment écris-tu tous les x strictement positifs mais inférieurs à 40 ?

Posté par
Nelcar
re : logarithme népérien 18-11-20 à 20:12

Re,
je me suis trompée, ce n'est pas +
car S=(40)

est-ce ça ?
MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 18-11-20 à 20:30
Posté par
Nelcar
re : logarithme népérien 18-11-20 à 21:15

Re,

x [0 ; 40]

Sinon je ne vois plus.
MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 18-11-20 à 21:35

ouf...
tu dois ouvrir ton intervalle en 0 car x doit être strictement supérieur à 0
S=] 0 ; 40]

Posté par
Nelcar
re : logarithme népérien 18-11-20 à 23:00

Re,

Oui bien sûr, suis-je bête

Encore MERCI de votre patience et bonne nuit.

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 19-11-20 à 07:53

Je t'en prie.
Ta résolution était juste depuis ton premier post, et tu as buté sur des notions des programmes antérieurs en réalité.
Je te conseille quelques révisions de ces notions.
Bonne journée

Posté par
Nelcar
re : logarithme népérien 19-11-20 à 09:44

Bonjour,
Oui en effet je m'en rend compte (et j'ai aussi des lacunes)
mais là le prof va trop vite (malgré le confinement) j'ai peur mi-mars pour le bac. Enfin on verra

bonne journée à vous aussi et à plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !