Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

logarithme népérien

Posté par
fanfan56
12-10-21 à 16:51

Bonjour,

Calculer , en fonction de ln 2,ln3 et ln5

1) ln 7,5 =
2) ln 900 = ln 302 = 2ln30
3)ln0,03 =


Je ne vois pas comment faire pour le 1) et le 2)

Merci
Mamie

Posté par
littleguy
re : logarithme népérien 12-10-21 à 16:53

Bonjour

7,5 = 15/2 = (3x5)/2

etc.

Posté par
carita
re : logarithme népérien 12-10-21 à 16:54

rebonjour fanfan56

7.5= 15/2 = ....

30 = 3*....

0.03 = ...

Posté par
carita
re : logarithme népérien 12-10-21 à 16:54

bonjour littleguy !

je vous laisse poursuivre tranquillement

Posté par
littleguy
re : logarithme népérien 12-10-21 à 16:56

Non, non carita, tu peux bien sûr intervenir.

Posté par
fanfan56
re : logarithme népérien 12-10-21 à 17:35

ln 7,5 = ln 15/2 = ln15-ln2

ln 900 = ln 900/30 = ln 900-ln 30 = 2ln 30 -ln 30 = ln 30

ln 0,03= ln 3/100 = ln 3/(2ln10) =ln3 - 2ln10

Posté par
littleguy
re : logarithme népérien 12-10-21 à 17:53

L'énoncé dit : "Calculer , en fonction de ln 2,ln3 et ln5", donc on ne doit pas voir ln(15), ln(30), ln(10).

Il faut donc aller plus loin...
Dans mon post j'avais écrit : 7,5 = 15/2 = (3x5)/2

Posté par
fanfan56
re : logarithme népérien 12-10-21 à 18:10

ln7,5 = 15ln/2 =ln (3x5)/2 = (ln 3 +ln5)/2
ln900 = ln30 = ln(6*5) = ln 6 +ln5 =   ln (2*3) + ln 5
= ln 2 +ln 3 +ln 5

                                      

Posté par
littleguy
re : logarithme népérien 12-10-21 à 18:28

J'ai du mal à te suivre...

ln(7,5) = ln(15/2) = ln(15)-ln(2) = ln(3*5)-ln(2) = ln(3)+ln(5)-ln(2)

pour la question suivante, ça ne gène pas d'obtenir  ln(900) = ln(30) ?

Et encore une fois l'énoncé demande : "Calculer , en fonction de ln2 ,ln3 et ln5 "

Posté par
fanfan56
re : logarithme népérien 12-10-21 à 20:04

Est-ce-que la réponse du 2)    = 2ln5+2ln3 +2ln2

Posté par
carita
re : logarithme népérien 12-10-21 à 20:41

oui, c'est exact.

Posté par
fanfan56
re : logarithme népérien 12-10-21 à 21:11

3) = ln3 -2ln2+ln5

Posté par
carita
re : logarithme népérien 12-10-21 à 21:29

erreur sur le dernier terme

0.03 = 3/100 = 3/(4*25) = 3/(2² * 5²)

ln(0.03)
= ln(3) - ln(2² * 5²)
=  ln(3) -  [ ln (2²)  + ln(5²) ]
=  ln(3) - 2ln(2)    ..... revois la fin

Posté par
fanfan56
re : logarithme népérien 12-10-21 à 22:58

ln3-2ln2-2ln5

Posté par
carita
re : logarithme népérien 13-10-21 à 12:01

bonjour fanfan56,
c'est exact.

Posté par
fanfan56
re : logarithme népérien 13-10-21 à 12:34

Merci beaucoup pour votre aide à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !