Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Logarithme neperien

Posté par
Claramontet
28-11-21 à 18:41

Bonjour pouvez-vous m'aider à réaliser cet exercice svp. Merci d'avance
Énonce:
La courbe C(g) passe par le point A(1; 3) et sa tangente au point d'abscisse 0,5 est parallèle à l'axe des abscisses Ca courbe

Question

1. a) A partir des informations sur C(g), donner les valeurs de g(1) et g'(0,5).

b) Graphiquement faire une conjecture sur le signe de g(x) sur ]0;+ infini[

2. On admet que la fonction g définie sur ]0;+oo[ est de la formes g(x) = a + b In x+ 2xau carré.
En utilisant les résultats du 1. a, déterminer a et b.

Dans la suite on admet que pour tout x de ]0;+infini[, g'(x) = 1-ln x +2x au carré .
a) Calculer g '(x), puis étudier son signe sur ]0;+oo[.
b) Dresser le tableau de variation de g (on ne demande pas les limites de g aux bornes de son ensemble de définition).
c) Justifier alors la conjecture émise au 1. b).

Posté par
carita
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 18:52

bonsoir

il n'y a pas de graphique joint à l'énoncé ?

Posté par
carita
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 18:57

le graphique est nécessaire pour répondre à la question 1b)

sinon, qu'as-tu déjà commencé ?
où es-tu bloqué ?

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 19:06

Bonsoir. J'ai déjà faite l'es questions 1.a et 1b
A la 1a) j'ai trouvé 3 et 2,20. C'est surtout la question 2 qui me bloque. Je ne comprends pas comment trouver à et b

Posté par
carita
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 19:09

1a) 3 oui
puisque le point (1;3) appartient à la courbe

2.20   ---- non
comment as-tu trouvé ce nombre
quelle a été ta démarche ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 19:09

bonjour à tous les deux

panne pour les images... joindre une image _réparé
Claramontet, envoie moi par mail la courbe (mail en cliquant sur mon pseudo), je vais l'envoyer à carita

Logarithme neperien

**image mise après coup**

Posté par
carita
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 19:11

2. On admet que la fonction g définie sur ]0;+oo[ est de la forme g(x) = a + b In x + 2x²

que sais-tu sur g(1) ?
exploite tes résultats du 1a)

quel renseignement tires-tu de la tangente au point d'abscisse 0,5 est parallèle à l'axe des abscisses

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 19:12

Carita: j'ai trouvé 2,20 graphiquement mais c'est pas très précis.
Et malou je t'ai envoyé un mail

Posté par
carita
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 19:12

bonsoir malou

t'embête pas, je l'ai retrouvée par calcul.
je l'insèrerai dès que la panne sera réparée.

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 19:13

déjà parti ! bonne soirée

Posté par
carita
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 19:14

Claramontet @ 28-11-2021 à 19:12

Carita: j'ai trouvé 2,20 graphiquement mais c'est pas très précis.


non ce que tu as lu, c'est g(0.5), mais pas g '(0.5)

regarde dans le cours : comment s'appelle le nombre g '(0.5) ?
à quoi il correspond graphiquement ?

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 19:14

Je sais que g(1)= 3. Je dois remplacer les x par 3 ?

Posté par
carita
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 19:15

oui
montre le détail de tes calculs si besoin de controle

Posté par
hekla
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 19:17

Bonsoir Claramontet et carita
Il y a des problèmes pour joindre une image

  carita  vous avez la fonction un peu plus bas

Posté par
carita
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 19:19

bonsoir hekla
oui, oui, j'avais vu passer le message.
j'insèrerai ma courbe après réparation.
merci

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:02

G(3)= a+ b ln 3 + 2x 3^2
              a+ b ln 3+ 18
              a+b  ln 21
          

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:04

Et g'(0,5) = 0
Car la dérive de 0,5 est 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:09

en attendant le retour de carita

pourquoi écris-tu g(3) ?

on te dit que la courbe passe par A(1 ; 3)
qu'est ce que cela signifie pour la fonction g ?

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:15

Que g(1)=3
Donc faut faire: g(1) = a+b ln 3 +2 x 3 ^ 2 = 3
?

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:16

Mince je me suis trompé:
g(1) = a+ b ln 1 + 2 x 1 ^ 2= 3

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:21

oui, remplace ln1 par sa valeur peut-etre

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:26

g(1) = a+ b x 0 + 2 x 1 ^ 2= 3
Mais je comprend ce que je dois faire avec ça

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:28

donc tu viens d'obtenir une relation qui s'écrit
a+2=3
donc tu peux trouver a , non ?

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:31

Ahhh ! Mais oui. a= 1

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:32

maintenant tu fais de même avec la seconde indication
g'(0,5)=0
et tu vas trouver b

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:33

Et pour b je dois dériver g(x) pour pouvoir faire g'(0,5) = 0 et donc trouver b, ou ce n'est pas la bonne démarche ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:35

oui, c'est ça, tu as compris

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:37

En faisant ce que j'ai dit, j'ai trouvé -1. Est-ce correct ?

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:37

b= -1

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:38

exact !

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:40

attention, tu as une erreur dans la recopie...
dans la suite, etc.
c'est g(x) et non g'(x)

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:47

je te mets la courbe que tu devras trouver (pour enfin une image que j'arrive à mettre), mais tu dois tout démontrer comme demandé bien sûr

Logarithme neperien

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:48

Mais du coup je ne sais pas que vaut g(0,5). Le graphique que j'ai n'est pas du tout précis

Posté par
carita
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:49

bah, comment tu as fait, pour l'image ?
chez moi, ça marche toujours pas... y'a des privilégiés

Posté par
carita
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:50

merci malou d'avoir pris le relais.

que vaut g(0,5) ? --- tu connais la fonction g, tu peux calculer l'image de 1/2

Posté par
Claramontet
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:51

Ah je n'avais pas vu ton message comme quoi c'était juste. Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:52

carita @ 28-11-2021 à 20:49

bah, comment tu as fait, pour l'image ?
chez moi, ça marche toujours pas... y'a des privilégiés


elle était ultra ultra ultra légère....rien ne passe...
je quitte...

Posté par
carita
re : Logarithme neperien 28-11-21 à 20:53

Claramontet

tu as pu terminer ton exercice ?
ou as-tu d'autres questions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !