Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme népérien: Intensité sonore

Posté par
Cece5757
15-04-21 à 21:57

Bonjour, j'ai un dm mais je n'arrive pas à resoudre la question 2, 3 et 4:
Exercice 4 : Intensité sonore
On note I l'intensité sonore d'un bruit (en W.m^−2)
L'intensité sonore sous laquelle on n'entend plus le bruit 𝐼0=10^(−12) W.m^(−2), l'intensité du bruit lors d'une conversation normale est 𝐼𝑐=10^(−6) W.m^(−2)et celle au delà de laquelle le bruit risque d'endommager le système auditif, est égal à 𝐼𝑑=10 W.m^(−2).
Pour comparer ces intensités, dont les ordres de grandeur sont très différents, on définie le niveau sonore 𝑁 𝐼 =10log (𝐼/𝐼0) , exprimé en décibel (dB).
1) Calculer le niveau sonore :
a) Correspondant à une intensité sous laquelle on entend plus de bruit
0dB
b) D'une conversation normale
60dB
c) Du bruit risquant d'endommager le système auditif
130 dB
d) D'une fusée au décollage dont l'intensité du bruit émis est 10^(17)×𝐼0
170 dB

2) Dans un restaurant scolaire, le niveau sonore est égal à 85 dB. Calculer l'intensité sonore correspondant à ce bruit.
3) Lors d'un concert piano-voix, le niveau sonore du piano seul est de 72 dB et celui du chant seul est de 68 dB. Sachant que les intensités de plusieurs sources s'additionnent, quel est le niveau sonore de ce concert ?
4) Dans une artère très fréquentée, l'intensité du bruit émis par le trafic a été divisée par deux grâce à des aménagements urbains. Calculer la diminution en dB du bruit ainsi obtenue.

Posté par
hekla
re : logarithme népérien: Intensité sonore 15-04-21 à 22:18

Bonsoir

Pour la question 1 vous avez calculé N par 10\times\log\left(\dfrac{I}{I_0}\right)

Pour la question 2  vous connaissez N et on vous demande I
Pour la question 3 vous calculez I pour chaque niveau sonore  vous les additionnez et vous cherchez N correspondant à cette nouvelle intensité

4 idem  N  intensité sonore I    on divise par 2 ; nouveau niveau  puis différence

Posté par
Cece5757
re : logarithme népérien: Intensité sonore 15-04-21 à 22:30

merci beaucoup

Posté par
hekla
re : logarithme népérien: Intensité sonore 15-04-21 à 22:37

Une erreur dans le titre  le logarithme est décimal  et non népérien

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !