Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme népérien TS

Posté par fanny (invité) 18-02-03 à 12:03

décidémment moi et le logarithme!!
à part pour la 1ere question, je patauge avec cette histoire de ski
dans mon exo alors si qqn pouvait m'aider je lui en serai très
reconnaissante!

soit f la fonction définie sur ]0;12[ par f(x)=1/2 ln((12-x)/x)+1
On note C sa courbe représentative dans un repère orthonormal du plan.
1.a. Etudier les variation de f ( là, c'est bon, il vca falloir que
je trouve la dérivée et que j'étudie son signe)
b. Montrer que le point I(6;1) est un centre de symétrie de C
c. Construire C et préciser le point d'intersection de C et (Ox)
2.La courbe C' représentative de la restriction de f à l'intervalle
[2:10] représente le profil d'une piste de ski
a.Prouver que la pente de cette piste ne dépasse jamais 30%
b.POur quelle valeur de x, cette pente est-elle minimale?

merci d'avance pour votre aide!

Posté par Guillaume (invité)re : logarithme népérien TS 18-02-03 à 15:06

f(x)=1/2 ln[(12-x)/x] +1

a)

rem pour dériver facilement:
f(x)=1/2[ln(12-x)-ln(x)]+1
d'ou
f'(x)=1/2[-1/(12-x)-1/x]
f'(x)=1/2[ (-x-12+x)/(x(12-x))]
f'(x)=6 / (x(x-12))

f decroit donc sur [0,12]

b)

le point I(6,1)

soit M et N deux points symetriques:
M(6+x,f(6+x)) et N(6-x,f(6-x))
on veut montrer que IM=-IN=NI en vecteur soit:
(6+x-6,f(6+x)-1)=(6-6+x,1-f(6-x))
soit (x,f(6+x)-1)=(x,1-f(6-x))

c'e'st vrai si f(6+x)-1=1-f(6-x)
c'est a dire f(6+x)+f(6-x)=2

or f(6+x)+f(6-x)=
f(x)=1/2 ln[(12-6-x)/(x+6)] +1+1/2 ln[(12-6+x)/(6-x)] +1
=2+1/2 ln[(6-x)/(x+6)]+ 1/2 ln[(6+x)/(6-x)]
=2+1/2ln[[(6-x)/(x+6)*(6+x)/(6-x)]=
2+ln(1)  =  2

c'est bon : I est centre de symletrie!!!!

c)

f(x)=0
ssi
f(x)=1/2 ln[(12-x)/x] +1=0
ln[(12-x)/x]=-2
(12-x)/x=exp(-2)
12-x=xexp(-2)
12=x(1+exp(-2))
x= 12/(1+exp(-2))   la solution

2)a)
la pente est donné par f'(x)=6 / (x(x-12)) (ou plutot la valeur
absolue...ca change pas grand chose, juste qu'on parlerai d'une
pente negative -30%...)

il faur rederiver:

(f')'=6*(2x-12)/[x^2(x-12)^2]
sur [2,6] (f')' est neg donc f' decroit
sur [6,10] (f')' est pos donc f' croit

si tu fait la tableau de variation, la pente est minimale pour x=6 soit
pente=f'(6)=1/(-6)= en abs = 16,6 %

elle est maximale pour x=2 ou pour x=10 (aux bornes)
en fait ici lka pennte est maximal aux deux bornes:
f'(2)=f'(10)=30%
ce qui prouve que la pente ne peut pas dépasser 30%

voila, bon ski !!
A+
guillaume

Posté par Guillaume (invité)re : logarithme népérien TS 18-02-03 à 16:18

je ma suis mal exprimé,
dans l'etude de (f')' j'ai pris le signe opposé :

(f')'=6*(2x-12)/[x^2(x-12)^2]
sur [2,6] (f')' est neg donc f' decroit (en fait non)
sur [6,10] (f')' est pos donc f' croit (en fait non)


car j'etudie la valeur absolue de la pente, or cette pente est negative
(car la courbe descend) a toi de rectifier si tu veux mais alors
il faudra que tu dise la pente est -30% ou -16.6%

voila
AAAAAAAAAAAAAAA+
guillaume



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !