Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme neperien vrai faux justifier

Posté par
christou34
10-02-16 à 19:09

Bonjour, j'ai un exercice vrai faux ou il faut justifier les réponses :

Exercice Vrai ou Faux:

Déterminer pour chaque cas si l'affirmation est vraie ou fausse. Justifier vos réponses.

1. Soit f(x)=xlnx pour tout x>0

A. f(0)=0

B. f(2x)=4lnx pour x>0

C. f(4)=4f(2)

D. f'(x)>0 <=> x>1

J'ai fais :

A.  vrai : f(0)=0ln0=0

B. faux : f(2x)=2xln2x=4x²ln=ln4x²

C. vrai : f(4)=4ln4=4ln2²=4*f(2) car f(2)=2ln2=ln2²

D. vrai : f'(x)=(xlnx)'=1+(1/x)=1/x >0  (mais que dois je mettre pour x>1  sil vous plait ? )

2. Soit la fonction f définie sur ]0;+inf[ par f(x)=(lnx)²

A. Pour tout x>0, f(x)=2lnx

B. Pour tout x>0, f(x)=1/x²

C. f est strictement croissante sur ]1;+inf[

J'ai fais :

A. faux:  f(x)=(lnx)²=lnx*lnx=ln(x+x)=ln(x²)

B. vrai : f'(x)=u'(x)/u(x)= ? je ne sait pas comment faire dériver (lnx)² dois je prendre lnx'=1/x puis mettre f'(x)=(1/x)/(lnx)²

C. faux : la fontion lnx est strictement croissante sur ]0;+inf[, sachant qu'elle est negative sur ]0;1[ et positive sur ]1;+inf[ de plus un carre est toujours positif donc (lnx)² est strictement croissante sur ]0;+inf[ et non sur ]1;+inf[

3. Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x+ln(1+e^-x), c sa courbe représentative et d la droite d'équation y=x

A. f'(x)=1/(1+e^-x)

B. lim x->+inf  f(x)=+inf

C. lim x->+inf  f(x)=0

D. lim x->-inf  f(x)=0

E. c est au dessus de d

J'ai fais :

A. vrai : f'(x)=(x+ln(1+e^-x))'=1+(u'/u)=1+[(-e^-x)/(1+e^-x)]
(on met au meme denominateur )
=(1(1+e^-x)-e^-x)/1+e^-x=(1+(e^-x)-e^-x)/1+e^-x
(on supprime e^-x et -e^-x)
=1/(1+e^-x)

B. faux: lim x->+inf  f(x)=+inf
lim x->+inf  f(x)=(x+ln(1+e^-x))
lim x->+inf (x)= +inf
lim x->+inf (1+e^-x) on fait un changement de variable: e^-x=X
lim x->+inf (-e^-x)=lim x->-inf (e^X)=0
donc
lim x->+inf (1+e^-x)=(1+0)=1
im x->+inf (1+e^-x)=1
Par composition des limites
lim x->+inf  f(x)=(x+ln(1+e^-x))=+inf

C. faux : vu qu'on le demontre dans la B que dois je dire ? car lim x->+inf  f(x)=0 est faux

D. faux:  lim x->-inf  f(x)=0
lim x->-inf (x+(ln(1+e^-x))
lim x->-inf  (x)= -inf
lim x->-inf ln(1+e^-x)
on fait un changement de variable e^-x=X
lim x->-inf e^-x = lim x->+inf e^X=+inf
lim x->-inf (1+e^-x)=+inf
donc  lim x->-inf  (x+(ln(1+e^-x))= FI
comment dois je factoriser ? ou juste changer la forme de l'equation : e^-x=1/e^x
f(x)=(x+ln(1+e^-x))=x+ln(1+(1/x))
lim x->-inf x+ln(1+(1/x))
lim x->-inf  (x)= -inf
lim x->-inf  ln(1+(1/x))
lim x->-inf (1/x)=0
lim x->-inf  ln(1+(1/x))=1
lim x->-inf (x+ln(1+(1/x))=-inf

E. je ne sais pas quoi faire ni quoi dire pour cette question pour : c au dessus de d

4. La courbe c:y=xlx-x a une tangente parallèle a la droite d:y=x en son point d'intersection avec l'axe des abscisses.

dois je faire :
y=f'(x)(x-1)+f(x)?
y=1/(1+e^x)(x-1)+(x+ln(1+e^-x))

Merci beaucoup

Posté par
christou34
re : logarithme neperien vrai faux justifier 10-02-16 à 20:08

s'il vous plait ?

Posté par
mdr_non
re : logarithme neperien vrai faux justifier 10-02-16 à 20:15

bonsoir : )

Déterminer pour chaque cas si l'affirmation est vraie ou fausse. Justifier vos réponses.

Citation :
1. Soit f(x)=xlnx pour tout x>0

A. f(0)=0

B. f(2x)=4lnx pour x>0

C. f(4)=4f(2)

D. f'(x)>0 <=> x>1

J'ai fais :

A.  vrai : f(0)=0ln0=0

B. faux : f(2x)=2xln2x=4x²ln=ln4x²

C. vrai : f(4)=4ln4=4ln2²=4*f(2) car f(2)=2ln2=ln2²

D. vrai : f'(x)=(xlnx)'=1+(1/x)=1/x >0  (mais que dois je mettre pour x>1  sil vous plait ? )


A) Faux. Comment peux-tu écrire ln(0) alors que ce n'est pas défini ?
C'est la limite en 0 qui vaut 0. (Ce qui est différent de la valeur en 0 qui n'existe pas !)

B) Faux. f(2x) = 2xln(2x) = 2x*(ln(x) + ln(x)) = 4xln(x) 4ln(x)

C) Ok

D) Faux. f(x) de la forme u(x)*v(x) avec u(x) = x et v(x) = ln(x), à refaire.

Posté par
carpediem
re : logarithme neperien vrai faux justifier 10-02-16 à 20:17

salut

Citation :

A.  vrai : f(0)=0ln0=0

B. faux : f(2x)=2xln2x=4x²ln=ln4x²

C. vrai : f(4)=4ln4=4ln2²=4*f(2) car f(2)=2ln2=ln2²

D. vrai : f'(x)=(xlnx)'=1+(1/x)=1/x >0  (mais que dois je mettre pour x>1  sil vous plait ? )


tu devrais revoir la fonction ln et ses propriétés ....

Posté par
mdr_non
re : logarithme neperien vrai faux justifier 10-02-16 à 20:26

Citation :
2. Soit la fonction f définie sur ]0;+inf[ par f(x)=(lnx)²

A. Pour tout x>0, f(x)=2lnx

B. Pour tout x>0, f(x)=1/x²

C. f est strictement croissante sur ]1;+inf[

J'ai fais :

A. faux:  f(x)=(lnx)²=lnx*lnx=ln(x+x)=ln(x²)

B. vrai : f'(x)=u'(x)/u(x)= ? je ne sait pas comment faire dériver (lnx)² dois je prendre lnx'=1/x puis mettre f'(x)=(1/x)/(lnx)²

C. faux : la fontion lnx est strictement croissante sur ]0;+inf[, sachant qu'elle est negative sur ]0;1[ et positive sur ]1;+inf[ de plus un carre est toujours positif donc (lnx)² est strictement croissante sur ]0;+inf[ et non sur ]1;+inf[


A) La réponse est bien fausse mais ta justification ne tient pas. Je souligne en rouge ce qui ne va pas dans ta rédaction.
Citation :
A. faux:  f(x)=(lnx)²=lnx*lnx=ln(x+x)=ln(x²)


ln(a^n) = nln(a), a > 0, n entier.

B) Tu as mal recopié la question. f(x) est de la forme [u(x)^2], or tu sais que [u(x)^2]' = 2u'(x)u(x) non ?

C) C'est mal écrit mais c'est bien.
Il ne faut pas confondre positif / négatif avec croissant / décroissant.
La fonction carrée est POSITIVE sur R tout entier.
En revanche elle est décroissante sur ]-infini , 0] et croissante sur [0 , +infini[.
Comme la fonction logarithme est négative sur ]0 , 1] et positive sur [1 , +infini[, il vient, par composée de fonctions, que f est décroissante sur ]0 , 1] et f est croissante sur [1 , +infini[.

ok ?

Posté par
mdr_non
re : logarithme neperien vrai faux justifier 10-02-16 à 20:28

Pardonc j'ai souligné la mauvaise partie :

A) La réponse est bien fausse mais ta justification ne tient pas. Je souligne en rouge ce qui ne va pas dans ta rédaction.

Citation :
A. faux:  f(x)=(lnx)²=lnx*lnx=ln(x+x)=ln(x²)

Posté par
mdr_non
re : logarithme neperien vrai faux justifier 10-02-16 à 20:31

Je corrige la bêtise que j'ai écrite dans le premier message :

Citation :
B) Faux. f(2x) = 2xln(2x) = 2x*(ln(2) + ln(x)) = 2xln(2) + 2xln(x)   4ln(x)


Ou f(2x) = xln(4x^2) 4ln(x) = ln(x^4)

Posté par
christou34
re : logarithme neperien vrai faux justifier 10-02-16 à 21:12

mdr_non @ 10-02-2016 à 20:15

bonsoir : )

Déterminer pour chaque cas si l'affirmation est vraie ou fausse. Justifier vos réponses.

Citation :
1. Soit f(x)=xlnx pour tout x>0

A. f(0)=0

B. f(2x)=4lnx pour x>0

C. f(4)=4f(2)

D. f'(x)>0 <=> x>1

J'ai fais :

A.  vrai : f(0)=0ln0=0

B. faux : f(2x)=2xln2x=4x²ln=ln4x²

C. vrai : f(4)=4ln4=4ln2²=4*f(2) car f(2)=2ln2=ln2²

D. vrai : f'(x)=(xlnx)'=1+(1/x)=1/x >0  (mais que dois je mettre pour x>1  sil vous plait ? )


A) Faux. Comment peux-tu écrire ln(0) alors que ce n'est pas défini ?
C'est la limite en 0 qui vaut 0. (Ce qui est différent de la valeur en 0 qui n'existe pas !)

B) Faux. f(2x) = 2xln(2x) = 2x*(ln(x) + ln(x)) = 4xln(x) 4ln(x)

C) Ok

D) Faux. f(x) de la forme u(x)*v(x) avec u(x) = x et v(x) = ln(x), à refaire.



d'accord merci beaucoup, pour la derivée j'avais pas vu (u*v)' merci!

Posté par
christou34
re : logarithme neperien vrai faux justifier 10-02-16 à 21:18

mdr_non @ 10-02-2016 à 20:26

Citation :
2. Soit la fonction f définie sur ]0;+inf[ par f(x)=(lnx)²

A. Pour tout x>0, f(x)=2lnx

B. Pour tout x>0, f(x)=1/x²

C. f est strictement croissante sur ]1;+inf[

J'ai fais :

A. faux:  f(x)=(lnx)²=lnx*lnx=ln(x+x)=ln(x²)

B. vrai : f'(x)=u'(x)/u(x)= ? je ne sait pas comment faire dériver (lnx)² dois je prendre lnx'=1/x puis mettre f'(x)=(1/x)/(lnx)²

C. faux : la fontion lnx est strictement croissante sur ]0;+inf[, sachant qu'elle est negative sur ]0;1[ et positive sur ]1;+inf[ de plus un carre est toujours positif donc (lnx)² est strictement croissante sur ]0;+inf[ et non sur ]1;+inf[


A) La réponse est bien fausse mais ta justification ne tient pas. Je souligne en rouge ce qui ne va pas dans ta rédaction.
Citation :
A. faux:  f(x)=(lnx)²=lnx*lnx=ln(x+x)=ln(x²)


ln(a^n) = nln(a), a > 0, n entier.

B) Tu as mal recopié la question. f(x) est de la forme [u(x)^2], or tu sais que [u(x)^2]' = 2u'(x)u(x) non ?

C) C'est mal écrit mais c'est bien.
Il ne faut pas confondre positif / négatif avec croissant / décroissant.
La fonction carrée est POSITIVE sur R tout entier.
En revanche elle est décroissante sur ]-infini , 0] et croissante sur [0 , +infini[.
Comme la fonction logarithme est négative sur ]0 , 1] et positive sur [1 , +infini[, il vient, par composée de fonctions, que f est décroissante sur ]0 , 1] et f est croissante sur [1 , +infini[.

ok ?



oui effectivement je me suis trompe pour la B. Pour tout x>0, f'(x)=1/x²

pour la A. f(x)=(lnx)²=ln(x²)=2lnx

et pour la B. oui je connais cette derivée je ne sais pas pourquoi je n'y est pas pensé.. MERCI

Posté par
mdr_non
re : logarithme neperien vrai faux justifier 11-02-16 à 10:48

Citation :
pour la A. f(x)=(lnx)²=ln(x²)=2lnx
Non.

(ln(x))^2 n'est PAS EGAL à ln(x^2).

(ln(x))^2 = ln(x) * ln(x)
ln(x^2) = 2ln(x)




Citation :
3. Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x+ln(1+e^-x), c sa courbe représentative et d la droite d'équation y=x

A. f'(x)=1/(1+e^-x)

B. lim x->+inf  f(x)=+inf

C. lim x->+inf  f(x)=0

D. lim x->-inf  f(x)=0

E. c est au dessus de d



Citation :
A. vrai : f'(x)=(x+ln(1+e^-x))'=1+(u'/u)=1+[(-e^-x)/(1+e^-x)]
(on met au meme denominateur )
=(1(1+e^-x)-e^-x)/1+e^-x=(1+(e^-x)-e^-x)/1+e^-x
(on supprime e^-x et -e^-x)
=1/(1+e^-x)
Oui.


Citation :
B. faux: lim x->+inf  f(x)=+inf
lim x->+inf  f(x)=(x+ln(1+e^-x))
lim x->+inf (x)= +inf
lim x->+inf (1+e^-x) on fait un changement de variable: e^-x=X
lim x->+inf (-e^-x)=lim x->-inf (e^X)=0
donc
lim x->+inf (1+e^-x)=(1+0)=1
im x->+inf (1+e^-x)=1
Par composition des limites
lim x->+inf  f(x)=(x+ln(1+e^-x))=+inf
Donc B est vraie. Pourquoi tu écris faux ?


Citation :
C. faux : vu qu'on le demontre dans la B que dois je dire ? car lim x->+inf  f(x)=0 est faux
C'est faux parce que B est vraie tout simplement.


Citation :
D. faux:  lim x->-inf  f(x)=0
lim x->-inf (x+(ln(1+e^-x))
lim x->-inf  (x)= -inf
lim x->-inf ln(1+e^-x)
on fait un changement de variable e^-x=X
lim x->-inf e^-x = lim x->+inf e^X=+inf
lim x->-inf (1+e^-x)=+inf
donc  lim x->-inf  (x+(ln(1+e^-x))= FI
comment dois je factoriser ? ou juste changer la forme de l'equation : e^-x=1/e^x
f(x)=(x+ln(1+e^-x))=x+ln(1+(1/x))
lim x->-inf x+ln(1+(1/x))
lim x->-inf  (x)= -inf
lim x->-inf  ln(1+(1/x))
lim x->-inf (1/x)=0
lim x->-inf  ln(1+(1/x))=1
lim x->-inf (x+ln(1+(1/x))=-inf
La réponse était vraie.

f(x) = x + ln(1 + e^(-x)) = x + ln((e^x + 1)/e^x)
= x + ln(e^x + 1) - ln(e^x) = x + ln(e^x + 1) - x
= ln(e^x + 1)



Citation :
E. je ne sais pas quoi faire ni quoi dire pour cette question pour : c au dessus de d
Il faut étudier le signe de f(x) - x.

Si f(x) - x >= 0 ça signifie que f(x) >= x ça signifie que les f(x) sont au dessus des y = x ça signifie que la courbe de f est au dessus de la droite D.
Si f(x) - x <= 0 ça signifie que f(x) <= x ça signifie que les f(x) sont en dessous des y = x ça signifie que la courbe de f est en dessous de la droite D.





Citation :
4. La courbe c:y=xlx-x a une tangente parallèle a la droite d:y=x en son point d'intersection avec l'axe des abscisses.

dois je faire :
y=f'(x)(x-1)+f(x)?
y=1/(1+e^x)(x-1)+(x+ln(1+e^-x))


Il faut traduire l'énoncé.
1) La courbe C a une tangente parallèle à la droite D. Deux droites sont parallèles lorsqu'elles ont même coefficient directeur.
Quel est le coefficient directeur d'une tangente ?
Quel est le coefficient directeur de D ?
Donc conclusion ?

2) La tangente à C qu'on cherche est celle au point d'intersection entre C et l'axe des abscisses.
Quelles sont les coordonnées de ce point ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !