Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme T ST2S exo 2

Posté par
MARINAAAA
08-04-20 à 20:53

Bonjour, j'ai quelques exercices que je n'ai pas compris sur les logarithmes. J'ai essayé de faire presque tout sauf un car je n'ai vraiment pas compris. Pouvez vous m'aidez s'il vous plait? Merci d'avance.

Je vais mettre les énoncés et ma réponse à la suite.

(Un) est la suite géométrique de premier terme u1 et de raison 0,5.
1. Exprimer Un en fonction de n
Un=v1 * q^n-1
Un=1 * 5

2.Un< 10^-5
    1 * 5n < 10^-5
  = 5^n < 10^-5/1
  =5^n < 10^-5
  = nlog5 < log^-5
  = n > log 10^-5/log5 car 5>0
   =n > -3,49
     n=-3,5

Posté par
Yzz
re : Logarithme T ST2S exo 2 08-04-20 à 21:22

Salut,
1. Exprimer Un en fonction de n
Un=U1 * q^(n-1)

Un=1 * 5 --> non

Posté par
MARINAAAA
re : Logarithme T ST2S exo 2 08-04-20 à 22:47

Pour la question je me suis trompée, c'est:
(Un) est la suite géométrique de premier terme u1=1 et de raison 0,5.
1) Exprimer Un en fonction de n
Un= U1 * q^(n-1)
Un=1 * 5^n-1
ce n'est pas bon?


2) Déterminer, par le calcul, le plus petit entier n tel que un<10^-5

Posté par
sanantonio312
re : Logarithme T ST2S exo 2 08-04-20 à 23:13

Bonjour
Un=1 * 5^(n-1)
Pour la 2, tu dois donc résoudre Un=1 * 5n-1<10-5
Les logiciels devraient t'aider...

Posté par
sanantonio312
re : Logarithme T ST2S exo 2 08-04-20 à 23:14

Oups, faute de correcteur automatique...
Les logarithmes devraient t'aider

Posté par
MARINAAAA
re : Logarithme T ST2S exo 2 08-04-20 à 23:37

D'accord merci beaucoup pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !