Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithmes

Posté par jéjé (invité) 26-04-04 à 17:15

bonjour,
j'ai un exercice sur des résolutions d' équation et d'inéquation
et je bute sur ces 2 calculs
2^(lnx) > 3
2^x - 42*2^(-x) = 1

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : logarithmes 26-04-04 à 17:35

2^(lnx) > 3

ln[2^(lnx)] > ln(3)
ln(x).ln(2) > ln(3)

ln(x) > ln(3)/ln(2)
ln(x) > 1,5849625007...
x > e^1,5849625007
x > 4,8791084120...
-----

2^x - 42*2^(-x) = 1

Poser 2^x = y   (y doit être > 0 car une exponentielle est toujours positive).

y - (42/y) = 1
y² - 42 = y
y² - y - 42 = 0
y = 7 et y = - 6 (mais y=-6 ne convient pas puisque on doit avoir y
> 0)

y = 7
2^x = 7
x.ln(2) = ln(7)
x = ln(7)/ln(2) = 2,8073543220...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !