Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithmes

Posté par fred37 (invité) 27-01-07 à 17:23

J ai des difficultés pour des exercices concernant les logarithmes, j espere que quelqu'un pourra m'aider...
Ca dit ceci :

soit f definie sur [0,5 ; 12] par f(x)= 4ln(x)-5/x-x+2
Calculer f'(x)
Montrer que f'(x)= ((5-x)(x+1)) sur x² ("sur"= "divisé)
Etudier le signe de f(x) et dresser le tableau de variations de f
Montrer que l'equation de f(x) =0 admet 2 solutions sur [0,5 ; 12]

Concernant f'(x), j ai trouvé 4/x +5/x² -1 ; est ce bon ?
Par contre je suis pas arrivé a ((5-x)(x+1)) sur x² ...
Quant au tableau de signes a 0,5  j'ai mis un "-" pour f'(x) et une fleche vers le bas pour f(x) et à  12, un "+" pour f'(x) et une fleche vers le haut pour f(x) ; est ce bon? mais j ai pas su calculer la valeur intermediaire pour le tableau (je pense que c est la valeur pour laquelle f'(x)=0
Merci d avance pour votre aide

Posté par
infophile
re : Logarithmes 27-01-07 à 17:25

Bonjour

4$ \frac{4}{x}+\frac{5}{x^2}-1=\frac{4x+5-x^2}{x^2}=\frac{(5-x)(x+1)}{x^2}

Posté par
borneo
re : Logarithmes 27-01-07 à 17:40

Bonjour, f '(x) est > 0 entre 0.5 et 5 et < 0 entre 5 et 12

tu calcules f(0.5) et f(12) ainsi que le maximum de f(x) et tu verras s'il y a des racines.

Salut Kévin  

Posté par
infophile
re : Logarithmes 27-01-07 à 17:41

Salut borneo

Posté par
borneo
re : Logarithmes 27-01-07 à 17:44

Joli exo pas trop dur. Ce sera un bon entraînement pour mon élève

Posté par
borneo
re : Logarithmes 27-01-07 à 17:57

Allez, fred37, on ne te fera pas le tableau de signes, c'est trop long à faire.

La valeur qui annule f '(x) est 5, donc tu calcules f(5) et tu as ton maximum.
L'autre valeur qui annule f '(x) est  -1 mais ce n'est pas dans le domaine de définition. Pour le signe de f '(x) on en tient tout de même compte, d'ailleurs.

Posté par fred37 (invité)Merci pour vos reponses 27-01-07 à 18:04

Bonjour a tous

Merci pour vos reponses

Concernant le tableau de variations :

1ere ligne : x         0,5                  5        12
2eme ligne   f'(x)      +                   0        -
3eme ligne   f(x)      fleche vers le haut           fleche vers le bas

Est ce bien ca ?

Posté par
borneo
re : Logarithmes 27-01-07 à 18:13

C'est bon. Il te reste à calculer les valeurs de f(x) pour mettre dans ton tableau.

Posté par fred37 (invité)Confirmation 27-01-07 à 18:27

Pour f(0.5) je trouve -12.27 ;
Pour f(12) je trouve  -0.47
A mon avis, y a un probleme...
Est ce faux comme je le pense ?

Posté par
borneo
re : Logarithmes 27-01-07 à 18:44

Vérifie sur la courbe

Logarithmes

Posté par
borneo
re : Logarithmes 27-01-07 à 18:46

Je trouve f(0.5) = -11.27
f(12) = -0.477

approximativement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !