Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithmes

Posté par
sa123
18-03-17 à 19:48

bonjour j'ai un petit problème avec mon ego si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait;

On considère la fonction f définie sur par f(x)=ln(1+e-x)1/3x
On note C la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormal (O,i,j).
1)a) Déterminer la limite de la fonction f en +
    b)Démontrer que pour tout réel x, f(x)=ln(ex +1)-2/3x. En déduire la limite en -.
2)Démontrer que pour tout réel x, f'(x)=(ex-2)/(3(ex+1)) en déduire les variations de f
3)Dans cette question on cherche a mettre en évidence une propriété de la courbe C.On note (T) la tangente a la courbe C au point d'abscisse 0
a)calculer le coefficient directeur de la droite T
b)soient M et N deux points de la courbe C d'abscisse non nulles et opposées. Montrer que la droite (MN) est parallèle a la droite T

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes 18-03-17 à 19:56

bonsoir
réécris f(x)
il manque un signe

Posté par
sa123
re : logarithmes 18-03-17 à 20:00

oui f(x)=ln(1+e-x)+1/3x

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes 18-03-17 à 20:02

dis tout ce que tu as fait, le début est évident

Posté par
Zormuche
re : logarithmes 18-03-17 à 20:03

Bonsoir tout le monde

malou comment tu as su qu'il manquait quelque chose?
Je me cassais la tête à trouver une limite

C'est vrai que la limite est beaucoup plus simple maintenant

Posté par
sa123
re : logarithmes 18-03-17 à 20:03

pour la question a) j'ai dit que lim1+e-x=+
ensuite lim ln X=0 par composé lim ln(1+e-x)=0
lim 1/3x=+ donc par somme lim f(x)=+
est ce juste ?

Posté par
Zormuche
re : logarithmes 18-03-17 à 20:06

\lim_{x\to+\infty}{\ln{\left(1+e^{-x}\right)}} \quad\ne\quad +\infty

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes 18-03-17 à 20:06

sa123, ouvre ton cours sur les limites...
Zormuche, rarement vu f(x) écrite comme ça, et vu le b)

Posté par
Zormuche
re : logarithmes 18-03-17 à 20:08

En effet

Posté par
sa123
re : logarithmes 18-03-17 à 20:11

j'ai trouvé que que lim ln(1+e-x)=0 c'est pas ça ?

Posté par
sa123
re : logarithmes 18-03-17 à 20:23

la question b quelqu'un pourrait me donner une piste s'il vous plait

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes 18-03-17 à 20:26

tu peux mettre e^(-x) en facteur dans le log

Posté par
sa123
re : logarithmes 18-03-17 à 20:28

comme sa : ln(e-x(ex+1)+1/3x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes 18-03-17 à 20:44

je ne vois pas ce que vient faite le 1/3 x là dedans....

Posté par
sa123
re : logarithmes 18-03-17 à 20:53

mais je dois mettre e-x en facteur dans le lot dans la formule de l'énoncé ou dans celle de la question  2 ?

Posté par
Zormuche
re : logarithmes 19-03-17 à 00:23

Pour la question b :

f(x)=\ln{(1+e^{-x})}+\dfrac13x\\\\=\quad \ln{(1+e^{-x})}+x-\dfrac{2}{3}x\\\\=\quad \ln{(1+e^{-x})}+\ln{(e^x)}-\dfrac{2}{3}x
je te laisse continuer

Posté par
Zormuche
re : logarithmes 19-03-17 à 00:26

Là je suis parti de la toute première expression

Si tu étais parti de l'expression d'arrivée comme malou le suggérait, il faudrait faire :


=\ln{(e^x+1)}-\dfrac23x\\\\=\ln{\Big[(e^x)(1+e^{-x})\Big]}-\dfrac23x

Posté par
Zormuche
re : logarithmes 19-03-17 à 00:28

Ah non malou suggérait aussi de partir de la première expression mais en mettant e^(-x) en facteur

ce qui donne :

f(x)=\ln{(1+e^{-x})}+\dfrac13x\\\\=\quad \ln{\Big[(e^{-x})(e^x+1)\Big]}+\dfrac13x

Posté par
sa123
re : logarithmes 19-03-17 à 18:26

mille merci

Posté par
sa123
re : logarithmes 19-03-17 à 18:44

j'ai une question s'il vous plait :
quelle est la dérivée de ln(1+e-x) ? je suis bloqué

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes 19-03-17 à 18:46

quelle est la dérivée de ln(u) ?

Posté par
sa123
re : logarithmes 19-03-17 à 18:54

c'est u'/u

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes 19-03-17 à 18:56

ben oui, besoin vraiment de nous pour dire ça....c'est dans ton cours.....non ?

Posté par
sa123
re : logarithmes 19-03-17 à 18:56

donc f'(x)=(-e-x)/(1+e-x)+1/3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes 19-03-17 à 18:58

....ben tu verras bien si tu es OK, une fois que tu auras mis sous la forme attendue....il faut apprendre à avancer sans contrôle permanent....

Posté par
Zormuche
re : logarithmes 19-03-17 à 19:03

Je te suggère de partir de l'autre expression de f(x) pour dériver

puis tu mets au même dénominateur l'expression de f'(x) que tu trouves

Posté par
sa123
re : logarithmes 19-03-17 à 19:20

pour la question 3a) j'ai trouvé -1/6x+ln2 pour l'équation de la tangente est ce normal ?

Posté par
Zormuche
re : logarithmes 19-03-17 à 19:25

pourquoi ça ne serait pas normal?

Posté par
sa123
re : logarithmes 19-03-17 à 19:37

ba rapport a la question b pour montrer que les 2 sont parallèles j'ai voulu montrer qu'elles ont le même coefficient directeur

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes 19-03-17 à 19:38

sa123 @ 19-03-2017 à 19:20

pour la question 3a) j'ai trouvé -1/6x+ln2 pour l'équation de la tangente est ce normal ?

n'est en rien une équation....

Posté par
sa123
re : logarithmes 19-03-17 à 22:21

y=-1/6x+ln2 c'est mieux ?
et après avoir refais mes calculs je me suis rendu compte que -1/6x est bien le coefficient directeur de la droite je m'étais trompé sur mes calculs en tout cas merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Zormuche
re : logarithmes 19-03-17 à 22:37

C'est -1/6 pas -1/6x le coefficient !

Posté par
Zormuche
re : logarithmes 19-03-17 à 22:37

et oui c'est mieux comme équation !

Posté par
sa123
re : logarithmes 19-03-17 à 22:51

merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes 20-03-17 à 09:26

Citation :
-1/6x est bien le coefficient directeur de la droite

non, le coefficient directeur est -1/6.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !