Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithmes (exercices)

Posté par pauline (invité) 24-01-04 à 16:49

Voici 2 exercices que je n'arrive vraiment pas à résoudre :

Ce sont des équations :

1) ln x² + (ln x-4).ln²x = 0

2) ln² x - ln (x+4).ln² x = 0

Merci

Posté par Ghostux (invité)re : Logarithmes (exercices) 24-01-04 à 17:23

En posant, pour la a , X = ln(x) , et sachant que ln(x<sup>2</sup>)
= 2ln(x) , tu as:
ln x² + (ln x-4).ln²x  = 0
2ln x + (ln x-4).ln²x
2X + (X - 4)×X<sup>2</sup> =0
Ensuite tu resous X = ln(x)

Et ca tu sais résoudre :p

pour la b.
ln² x - ln (x+4).ln² x =0
tu mets ln<sup>2</sup>(x) en facteur :
ln² x(1 - ln(x+4) = 0
ab = 0 <=> a=0 ou b=0
Donc soit

ln² x = 0
ln(x) = 0
x = e<sup>0</sup> = 1

1-ln(x+4) = 0
ln(x+4) = 1
x +4 = e<sup>1</sup>
x = e<sup>1</sup> -4


Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !