Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithmes(exprimer en fonction de...)

Posté par
Nacchi23
06-06-17 à 23:17

Bonjour,

je viens de Luxembourg et j'ai vu ce forum par hasard.

Mon exercice est:

Exprimer en fonction de ln2, ln3 et de ln5

a. ln300
Je l'ai résolu de cette façon en simplifiant:

ln(3^1+10^2) => c'est plus facile pour moi de déduire en fonction de 100
=ln3+2ln2+2ln5

b. ln9^2-ln32/5
2ln9-(ln32-ln5)
=4ln3-5ln2+ln5

Mais j'ai mes problèmes avec le troisième exemple.

c. -ln8+2ln54
-ln8 => -3ln2 (peut-être?)

Est-ce qu'on peut le simplifier aussi?

Merci par avance,

Nadine T.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logarithmes(exprimer en fonction de...) 06-06-17 à 23:24

300 n'est pas égal à 3^1+10^2 mais à 3 * 10^2

ln 300 = ln 3 + 2 ln 10 = ln 3 + 2 ln 2 + 2 ln 5 donc OK c'est juste

b) OK

c) -ln8+2ln54 = - ln 2^3 + 2 ln (2 * 3^3) = -3 ln 2 + 2 ln 2 + 6 ln 3 = - ln 2 + 6 ln 3

Posté par
cocolaricotte
re : Logarithmes(exprimer en fonction de...) 06-06-17 à 23:27

Bonjour,

en effet 8 = 2^3 donc ln(8) = ln(2^3) = 3ln(2)

et 54 = 2 * 27 = 2 * 9 * 9

A toi de continuer

Posté par
Nacchi23
re : Logarithmes(exprimer en fonction de...) 06-06-17 à 23:35

Ah oui, excusez-moi pour cette faute.

Je vous remercie d'avoir pris le temps de me répondre.

Posté par
nadiasoeur123
re : Logarithmes(exprimer en fonction de...) 07-06-17 à 14:05

Bonjour ;

cocolaricotte @ 06-06-2017 à 23:27


54 = 2 * 27 = 2 * 9 * 9  


Je pense que : 54 = 2 * 27  = 2 * 3^3 comme l'a dit Glapion .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !