Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithmes népériens

Posté par
Adrya
04-01-21 à 15:19

Bonjour, je ne comprend pas comment lier les logarithmes à cet exercice.

La troisième loi de Kepler affirme que, pour une planète de notre système solaire, le carré de sa période de révolution T (en années) autour du Soleil est proportionnel au cube de sa distance moyenne d au Soleil, c'est-à-dire : T^2 = kd^3

1. Ecrire une relation entre les logarithmes népériens de T et de d.
2. Montrer que, dans un repère du plan, les points M de coordonnées (ln(d) ; ln(T)) sont alignés.

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 15:23

Bonjour
ces deux expressions étant strictement positives, si elles sont égales, leurs logarithmes également...

Posté par
Adrya
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 15:24

malou @ 04-01-2021 à 15:23

Bonjour
ces deux expressions étant strictement positives, si elles sont égales, leurs logarithmes également...


Je me doute mais je ne comprend pas ce qu'est le logarithme ici

Posté par
lyceen
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 15:25

Bonjour,

En admettant que T, k et d soient bien positifs, tu peux appliquer la fonction logarithme népérien aux deux membres de l'équation :

a = b est équivalent à  \ln a = \ln b si a > 0

Posté par
lyceen
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 15:25

Bonjour Malou !

Pas de cours en présentiel, je suis donc - presque - officiellement en période de révision...

Posté par
lyceen
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 15:27

Adrya,

Je suppose que tu as eu un cours sur la fonction \ln.

En admettent que a>0, comment peux-tu réécrire l'expression \ln a^n ?

Posté par
Adrya
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 15:41

malou @ 04-01-2021 à 15:23

Bonjour
ces deux expressions étant strictement positives, si elles sont égales, leurs logarithmes également...


Je me doute mais je ne comprend pas ce qu'est le logarithme ici
lyceen @ 04-01-2021 à 15:27

Adrya,

Je suppose que tu as eu un cours sur la fonction \ln.

En admettent que a>0, comment peux-tu réécrire l'expression \ln a^n ?


lna² = nlna

Posté par
Adrya
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 15:42

*modération* >citation inutile supprimée*

Posté par
Adrya
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 15:48

lyceen @ 04-01-2021 à 15:27

Adrya,

Je suppose que tu as eu un cours sur la fonction \ln.

En admettent que a>0, comment peux-tu réécrire l'expression \ln a^n ?


Dans ce cas la relation serait donc 2ln(T) = k*3ln(d) ?

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 16:01

attention à appliquer correctement les propriétés du log dans le membre de droite

Posté par
Adrya
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 16:02

*modération* >citation inutile supprimée*

J'ai trouvé la relation suivante : 2ln(T) = k*3ln(d)

A partir de là, faut-il résoudre l'équation pour trouver ln(T) et ln(d) afin de trouver les coordonnées ?

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 16:04

attention, messages croisés, lire 16:01

Posté par
Adrya
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 16:17

malou @ 04-01-2021 à 16:04

attention, messages croisés, lire 16:01

Ah oui je n'avais pas vu.
On aurait donc 2ln(T) = k
malou @ 04-01-2021 à 16:01

attention à appliquer correctement les propriétés du log dans le membre de droite


Je ne vois pas ce que j'ai mal appliqué dans le membre de droite le k n'est pas affecté dans cette partie et ln(d^3) se transforme en 3ln(d) non ?

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 16:27

que vaut ln(kd^3)
voir un cours sur la fonction logarithme népériensi besoin

Posté par
Adrya
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 16:37

malou @ 04-01-2021 à 16:27

que vaut ln(kd^3)
voir un cours sur la fonction logarithme népériensi besoin


ln(k)*3ln(d)

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 16:41

attention, tu as mal lu

log(d'un produit) = somme des log

Posté par
Adrya
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 16:42

malou @ 04-01-2021 à 16:41

attention, tu as mal lu

log(d'un produit) = somme des log


Effectivement merci ! ^^

Posté par
Adrya
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 16:44

malou @ 04-01-2021 à 16:41

attention, tu as mal lu

log(d'un produit) = somme des log


Et donc pour la deuxième partie si je ne me trompe pas, il faut trouver les coordonnées grâce à la résolution de l'équation ?

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 16:46

tu dois montrer que tu obtiens une forme du type Y=aX+b

relis bien ton énoncé, c'est évident...

Posté par
Adrya
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 16:51

malou @ 04-01-2021 à 16:46

tu dois montrer que tu obtiens une forme du type Y=aX+b

relis bien ton énoncé, c'est évident...


On cherche à avoir une forme y=ax
y=2ln(T)
x=3ln(d)
a=ln(k)

Posté par
malou Webmaster
re : logarithmes népériens 04-01-21 à 17:04

non, rien ne te dit que la droite doit passer par l'origine, vois ce que moi j'ai écrit
et n'invente rien ! te revoilà avec un produit dont je t'ai déjà dit que c'était faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !