Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithmes népériens et exponentielle

Posté par
Iceo
14-03-17 à 18:11

Bonjour,

Au début d'un DM, on me demande de prouver que f(x) = ln([e^x]+1)-(2/3)x-2 est égale à g(x) = ln([e^-x]+1)+(1/3)x-2.
J'ai essayé de prouver l'égalité en divisant par ln([e^x]+1), en multipliant par 2... Et je sais d'expérience qu'il est souvent très facile de résoudre ça, il suffit d'avoir l'illumination, mais je ne l'ai pas.

Pourriez-vous m'aider ou du moins me donner des indices, s'il vous plaît ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logarithmes népériens et exponentielle 14-03-17 à 18:14

ln([e^x]+1)
= ln(e^x * (1 + e^-x))
= ln(e^x) + ln(1 + e^-x)
= x + ln(1 + e^-x)

Posté par
Iceo
re : Logarithmes népériens et exponentielle 14-03-17 à 18:20

Merci JP !

Lorsque je calcule la limite en + puis - l'infini, je trouve que la fonction tend dans les deux cas vers - l'infini ; d'après ma calculatrice, c'est + l'infini...

Posté par
bbjhakan
re : Logarithmes népériens et exponentielle 14-03-17 à 18:36

bonjour

montre tes calculs

Posté par
Iceo
re : Logarithmes népériens et exponentielle 14-03-17 à 21:01

@Bbjhakan
Désolée pour le délai ; j'ai fini par réussir, je confondais x et -x.

Je dois en revanche prouver que deux droites sont parallèles, maintenant. Je sais qu'il faut calculer le coefficient directeur mais je ne trouve pas le même...
Le premier est juste, à ce qu'il paraît, pour une tangente de l'équation T : y = (-1/6)x - 1.31

Ensuite, on a M (x, f(x)) et N (-xM, -f(xM)).
MN // T...

En faisant les calculs, je parviens à faire sauter les exponentielles et ln et j'atteris sur y = (-2/3)x + b (inutile de calculer b).

Pour réécrire mon calcul ici, disons que j'ai fini par réussir à virer les ln et exp et que j'avais dès le départ un (2x/3 + 2x/3)/-2x...

Si vous avez le temps, quelqu'un pourrait-il tenter de faire le calcul de son côté pour me dire s'il trouve au moins un de mes deux coef directeurs ?

Posté par
bbjhakan
re : Logarithmes népériens et exponentielle 14-03-17 à 21:36

un peu difficile à voir/suivre avec ce que tu nous réécris
l'énoncé en entier est préférable

Posté par
Iceo
re : Logarithmes népériens et exponentielle 14-03-17 à 21:40

"f'(x) = ([e^x]-2)/(3([e^x]+1))

Soit T tangente à la courbe définie par f au point d'absisse 0. Donner une équation de T.

Soit x un réel non-nul, soit M  le point de la courbe d'absisse x et soit N le point de la courbe d'absisse -x. Montrer que quelque soit le réel x, la droite  (MN) est parallèle à T."

Posté par
bbjhakan
re : Logarithmes népériens et exponentielle 14-03-17 à 22:24

excuse moi pour cette réponse tardive;
je retrouve un coefficient directeur qui est égal à -1/6
tu as dû te tromper dans des signes..
peux-tu montrer tes calculs?

Posté par
bbjhakan
re : Logarithmes népériens et exponentielle 14-03-17 à 22:29

tu veux calculer le coefficient directeur m=\dfrac{f(x)-f(-x)}{x-(-x)} et souviens toi de la question 1 g(x)=f(x) ainsi g(-x)=f(-x) utilise cette expression pour la coordonnée de N, ça te facilitera les calculs

Posté par
bbjhakan
re : Logarithmes népériens et exponentielle 14-03-17 à 22:45

j'ai écrit "pour la coordonnée" au lieu de "pour l'ordonnée".

Posté par
Iceo
re : Logarithmes népériens et exponentielle 14-03-17 à 22:50

Ok merci, je vais plutôt essayer avec ça alors, je vous dis si j'arrive à retrouver le bon résultat.

Posté par
bbjhakan
re : Logarithmes népériens et exponentielle 14-03-17 à 23:01

je quitte, je verrai demain

Posté par
Iceo
re : Logarithmes népériens et exponentielle 14-03-17 à 23:39

Au bout de plusieurs tentatives, j'ai fini par réussir ; merci beaucoup !

Posté par
bbjhakan
re : Logarithmes népériens et exponentielle 15-03-17 à 06:00

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !