Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Logarithmes :S?

Posté par AnneSophie990 (invité) 20-03-07 à 20:47

Bonjour,

J'ai quelques exercices à faire et le manuel qu'on nous a fourni n'est pas explicatif dutout sur ce sujet :S. J'aimerais bien comprendre comment résoudre ce genre d'équation toute simple:

log4(5x +2) = 2+log4 x

Les log sont en base 4.

Merci beaucoup!

Posté par
Nightmare
re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 20:50

Bonsoir

3$\rm 2=log_{4}(4^{2})=log_{4}(16)
Ainsi l'équation devient :
3$\rm log_{4}(5x+2)=log_{4}(16)+log_{4}(x)
Or :
3$\rm log_{4}(a)+log_{4}(b)=log_{4}(ab) (morphisme)
Ainsi l'équation équivaut à :
3$\rm log_{4}(5x+2)=log_{4}(16x)
soit comme log est injective
3$\rm 5x+2=16x
d'où 3$\rm x=\frac{2}{11}

Posté par AnneSophie990 (invité)re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 20:53

Ah merci, ça m'aide beaucoup pour percer le secret du monde des logatrithmes.

Merci!

Posté par
bekhtimath
Logarithmes :S? 20-03-07 à 20:58

salut
log4(5x +2) = 2+log4 x equi a ln(5x+2)/ln4=2ln(x)/ln4
avec x stri posi
soit ln(5x+2)= 2lnx ou ln(5x+2)=lnx^2
et par suite 5x+2= x^2 equa admet 2 solu x =5.3723
et x =-0.37228(exclu)
donc lequa admet x=5.3723 comme solu

Posté par
Nightmare
re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:00

Bonsoir bekhtimath

Il y a un + qui s'est transformé en fois dans ton équation ...

Posté par AnneSophie990 (invité)re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:16

J'ai une dernière petite question comment on peut multiplier par exemple des logarithmes et des exponentiels:

Exemple:

log4x fois 2x

log base 4 et 2 puissance 'x'

Je comprend pas commence on peut les transformer pour mettre sur la même base. Et le ln: il représente quoi?

Merci Beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:17

ln = logarithme népérien.

Tu ne peux pas simplifier l'expression log4(x).2x.

Posté par AnneSophie990 (invité)re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:18

mais il me dise que je peux le transformer en équation de forme quadratique :S je suis toute perdue

Posté par
Nightmare
re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:20

Une équation ? Je ne vois pas d'équation.

Posté par AnneSophie990 (invité)re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:22

L'équation log4(x).2x définit une fonction quadratique dont l'équation peut s'écrire sous la forme h(x)= ax2 + bx + c. Trouvez cette équation.

Voila ce qu'il me demande :S en somme

Posté par
Nightmare
re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:23

Sauf que log4(x).2x n'est pas une équation. Peut on avoir l'énoncé exact?

Posté par AnneSophie990 (invité)re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:24

l'équation h(x)= (f*g)(x)

où f(x)= 2x ( exposant x)
et g(x) = log4x

Posté par AnneSophie990 (invité)re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:25

c'est tout ce qu'il me dise

Posté par
Nightmare
re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:26

h(x)=(fg)(x) n'est pas une équation...

Une équation est de la forme 3x²+5=0
h(x) c'est une fonction. Si tu n'es pas plus clair je ne peux pas t'aider.

Posté par AnneSophie990 (invité)re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:30

Voici la question transcrit intégralement:

Soient les fonctions f et g définies par f(x) = 2x et g(x) =log4x.

L'une des ces fonctions est exponentielle et l'autre est logarithmique.

A) L'équation h(x) = (fg)(x) définit une fonction quadratique h dont l'équation peut s'écrire sous la forme h(x)=ax2 +bx+c.

Trouvez l'équation de la fonction quadratique h.


b) Trouvez le domaine de la fonction h.

La question est vraiment mal exprimée je trouve :S

Posté par
bekhtimath
Logarithmes :S- 20-03-07 à 21:31

salut
log4(5x +2) = 2+log4 x equi a (ln(5x+2)/ln4)
=2+(ln(x)/ln4) avec x stri posi
soit ln(5x+2)= 2ln4 +lnx ou ln(5x+2)=ln16+lnx
ln(5x+2)=ln(16x)
et par suite 5x+2=16x ou 11x=2 donc x=2/11

Posté par
Nightmare
re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:32

Il doit y avoir une erreur d'énoncé, c'est rigoureusement faux. Il suffit de calculer la dérivée 3éme de h et montrer qu'elle n'est pas nulle pour se rendre compte que ça ne peut marcher.

Posté par AnneSophie990 (invité)re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:35

Voila pourquoi je bloque sur cette question si ce n'est pas possible! Merci beaucoup d'avoir pris du temps pour répondre à mes questions.

Posté par
Nightmare
re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:35

De rien

A bientot.

Posté par
Nightmare
re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:36

Cependant, au voisinage de certains points on peut effectivement approcher ta fonction par une forme quadratique mais ce n'est pas ce qui est demandé.

Posté par mikou94 (invité)re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:45

A tes souhaits Jordan

Posté par
Nightmare
re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:45

Ce n'est pas moi qui suit enrhumé

Posté par mikou94 (invité)re : Logarithmes :S? 20-03-07 à 21:46

Ah là tu m'a cassé!!! Grrrr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !