Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 21:49

voila pour

Build / Define Output Profile
* image externe expirée *

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 21:50

et pour viewer :
* image externe expirée *

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 21:52

meme dans l'ordre ca ne marche pas

Posté par jaud soesj (invité)re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 21:53

Attention , ne mets pas comme moi ... alala , il faut que tu mettes tes propres chemins pour le compilateur !!

Moi, j'ai installé MikTeX dans C:/pf/MiKTeX/ ... toi c'est surement différent ....

On va y arriver ... restons zens.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 21:59

a oki

mais voila ce qui m'arrive now ->

______________________________
Je suis VRAIMENT nul  en prog.

Posté par jaud soesj (invité)re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:01

Il s'agit d'une mise à jour de paquetage ...

Au fait, pour les chemins ...si tu les as perdu ... je te les rappelle :


c:\texmf\MiKTeX\bin\pdflatex.exe

puis

c:\texmf\MiKTeX\bin\bibtex.exe

puis

c:\texmf\MiKTeX\bin\makeindex.exe

Posté par jaud soesj (invité)re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:02

Le mieux est d'installer la version complète de MikTeX ... au moins on a tous les paquetages ... et pour les mises à jours ... ben on se remet à jour un an après en refais un téléchargement complet.

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:04

je n'ai pas eu de pb de ce coté la ->

mais dois je alor cliqué sur Install ?

merci pour ta patience.
______________________________
Je suis VRAIMENT nul  en prog.

Posté par jaud soesj (invité)re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:06

Ben tu ne risques rien pour mettre à jour un paquetage ...

Et pour tes chemins ... je ne sais plus si XP est sensible à la casse pour les chemins. Sinon, fais un c/c à partir de mon post .

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:07

cool

merci merci ca a l'air de marcher

mais comment faire pour mettre le lien pdf en ligne ?

merci enormément.

___________________________
Je suis m'améliore en prog.

Posté par jaud soesj (invité)re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:09

Au fait , dans ton document source ... essaie de virer le "pstricks-add"

essaie :
\usepackage{pstricks}
au lieu de :
\usepackage{pstricks,pstricks-add,xkeyval}

Posté par jaud soesj (invité)re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:10

Tu veux mettre ton fichier PDF en ligne ?

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:13

ok

mais pourquoi ? (simple curiosité)

et sinon comment font certain site pour avoir directement les formules taper avec latex sans passer par le pdf ? ex ->

merci beaucoup

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:16

en faite si l'on ne peut pas faire autrement je voudrais les mettres en ligne mais si l'on pouvait les insérer sur une page html (j'utilise Dreamweaver) sans passer par le pdf ...

merci.

Posté par jaud soesj (invité)re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:19

Je t'ai proposé de virer ça parce que si tu as la "petite" version de MiKTeX, cela risque de te générer des messages d'erreurs (risque de ne pas disposer des paquetages nécessaires).

Et pour ce qui est de taper du TeX sur le web sans PDF ... il vaut mieux que tu t'adresses au concepteur de notre île (d'ailleurs, je lui tire mon chapeau, c'est du beau travail). Je connaissais Hevea (mais pas terrible). Je sais qu'il y existe des softs qui convertissent un document LaTeX en page HTML et dès qu'il y a une mise en forme particulière, notamment les formules, le logiciel génère une image. Se posent alors des problèmes d'alignements et de résolutions.

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:23

donc a mon niveau ...

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:24

et comment insérer un pdf pour le mettre en ligne ?

Posté par jaud soesj (invité)re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:25

Où ? Sur ton propre site ?

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:25

oui

Posté par jaud soesj (invité)re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:26

Mais pour ces questions, demandent aux concepteurs de notre île ... parce que pour ça .. je ne m'y connais pas... tu voudrais par exemple que ton PDF s'affiche dans un ""cadre"" , c'est ça ?

Posté par jaud soesj (invité)re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:28

Si moi je devais en mettre un ... je mettrais juste un lien direct sur un PDF que j'aurais mis dans un dossier de mon site.
Ainsi, en cliquant dessus, on aurait le choix soit de le télécharger soit de l'ouvrir avec le soft par défaut .

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:28

Ben, pour mettre un pdf sur ton site, tu uploades ton pdf'toto.pdf' sur ton site avec ton client FTP, puis tu fais un lien du type :
<a href="toto.pdf">télécharger toto.pdf</a>

Posté par jaud soesj (invité)re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:29

Parce que pour ce qui est de l'afficher dans un ""cadre"" je ne sais pas comment faire.

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:29

euh

plutot que l'on ait une page et que je mette un lien qui conduisent a ce pdf ...

je c pas si c clair ....

mais comment font certains site (par ex ->) pour afficher directement des trucs tapé en latex ?

encore merci

Posté par jaud soesj (invité)re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:31

Je doute que ce soit des PDF ... je pense que c'est généré par un soft comme je t'ai parlé tout à l'heure.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:32

Ils n'affichent pas "des trucs directement tapés en LaTeX", mais juste des images comme :
* image externe expirée *

Il est fort à parier que ces images (statiques) aient été générés à partir d'un petit programme ou d'un cgi (comme sur l') qui à partir d'une formule LaTeX va générer une image en .png ou en .gif pour permettre de l'insérer sur le site

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:32

ce n'est pas taper ac latex ?

mais comment font il alors ?

la je comprend plus rien

pour ce qui est du pdf ok j'ai compris

merci.

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:33

ah donc on tape une formule latex et ca nous donne un image a insérer sur le site ?

Posté par jaud soesj (invité)re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:36

Ne serait-ce pas comme en PHP ... qui contient le "code source" TeX (que l'on ne peut voir) et qui le compile sur le serveur pour générer à chaque connexion une image ?
Ainsi, on économise la place .. et c'est réutilisable/modifiable à volonté ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:36

H_aldnoer, imagines :

Tu vas là :
le latex sur l'

Tu tapes ta formule mathématique (latex) dans la zone du haut, tu valides.
Tu vois le résultat dans la zone du bas, tu cliques droit et fais "enregistrer l'image sous" > image1.gif
Tu peux alors uploader image1.gif sur ton serveur web et l'utiliser dans tes pages HTML.

L'idéal étant bien sûr d'avoir le "convertisseur" LaTeX --> gif sur ton site afin de pouvoir automatiser tout cela...
Mais il faut un "vrai" hébergeur (pas un forumactif par exemple )

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:40

je n'ai pas trés bien compris ceci :
"L'idéal étant bien sûr d'avoir le "convertisseur" LaTeX --> gif sur ton site afin de pouvoir automatiser tout cela"

un hébergeur ... "voila" c bon ... non ?
forumactif c juste pour un forum ...
je ne pense pas que ce soit a ma porté d'en réaliser un moi meme comme celui ci bravo a toi T_P

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:47

Non, même "voilà" ce n'est pas bon... il faudrait un hébergeur qui accepte d'héberger des programmes cgi et pas seulement des pages html ou des scripts php... à ma connaissance, il n'y en a pas de "bons" gratuits...

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:48

ok

euh qu'est qu'un programme cgi ?

si c pa tro te demander ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:51

==> CGI

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 22:54

ok merci pour tout

+

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 06-06-05 à 23:09

et pourquoi est ce que sous TexnicCenter lorsque je tape

\Bigsum ou \blue

rien s'affiche

Posté par
isisstruiss
re : Logiciel pour LaTex 07-06-05 à 11:28

Bonjour H_aldnoer (et les autres aussi)!

Les commandes LaTeX dépendent des paquets que tu utilises et tu peux aussi (re)définir des commandes toi-même.

Tu as dû voir que pour écrire des formules il y a l'environnement displaymath (\[...\] ou $$...$$) et l'environnement math (\(...\) ou $...$). Si tu utilises l'environnement displaymath, la commande \sum te fera le même effet que le \bigsum sur l'. Si tu veux avoir l'équivalent en mode math, tape \displaystyle\sum.

Si tu as absolument envie d'utiliser \bigsum tu peux définir cette commande. Je ne me rappelle pas exactement de la syntaxe, mais ce sera quelque chose du style

\newcommand{\bigsum}{\displystyle\sum}
pour utiliser avec
$\bigsum_{x=0}^{10}x^2$

ou encore

\newcommand{\bigsum}[3]{\displystyle\sum_{#1}^{#2}#3}
pour utiliser avec
$\bigsum{x=0}{10}{x^2}$

Isis

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 07-06-05 à 13:07

slt Isis

merci pour l'aide

et en ce qui concerne la couleur ?

donc si j'ai bien compris on n'a pas les memes commandes sur l' et sur le logiciel ?

encore merci
+

Posté par
isisstruiss
re : Logiciel pour LaTex 07-06-05 à 15:06

Pour les commandes ce n'est pas tellement une question de logiciel ou de l'. C'est une question de paquet installé et appelé. Par exemple si tu tapes \twonotes tu n'auras rien de spécial, parcontre si tu inclus le paquet wasysym tu obtiendras deux notes de musique. Donc avec ton même logiciel et suivant quels paquets tu déclares (et s'ils sont installés), différentes commandes seront valables.

D'ailleurs ton logiciel n'est qu'une interface qui te permet d'écrire et compiler facilement, il ne fait rien d'autre qu'éditer du texte et appeler le compilateur. J'utilise LaTeX sans aucun logiciel du genre et pourtant je peux avoir les mêmes commandes valables que toi.

Pour la couleur ce n'est pas mon fort, mais Google m'a dit que si tu utilises le paquet color (\usepackage{color}) tu peux changer la couleur localement par
\textcolor{couleur}{texte dans la couleur en question}

Isis

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 08-06-05 à 02:05

slt c encore moi,

j'ai un probleme d'utilisation du logiciel TexnicCenter :

je tape ceci :
\documentclass[a4paper,10pt,dvips]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{amsmath}                        
\usepackage{pstricks}
\usepackage{geometry}
\geometry{margin=2.4cm}
\pagestyle{plain}
\begin{document}
\begin{center}
\fbox{\fbox{LIMITES DE SUITES ET DE FONCTIONS}}
\end{center}
\section{Limite d'une suite}
\label{sec:LimiteDUneSuite}
Une suite est une fonction définie sur $\mathbb{N}$ : la seule limite à déterminer pour une suite est celle en $+\infty$.
\subsection{Définition}
\label{sec: Définition}
Une suite $\rm(U_n)$ tend vers $+\infty$ si et seuleument si quelque soit le réel $\rm A$, tout intervalle du type $\rm [A;+\infty[$ contient tous les termes de la suite $\rm (U_n)$ à partir d'un certain rang $\rm n$
ou
$\rm\forall A\in\mathbb{R},\:\exists\:n_0 /\:\forall n\ge n_0, U_n\ge A$
\end{document}

>> en bas il s'affiche 11 errors, 2 warning



je n'arrive pas a sauter des lignes aussi !
la couleur meme en suivant les conseils d'Isis je ni arrive pas non plus!
je n'arrive pas a faire des decalages (alinées) ...

bref je suis un peu perdu !

pouvez vous m'aidez ?

merci.
----------------------------------------------

>> Isis

je n'ai pas compris lorsque tu parle de paquet installé
j'ai essayé de créer la commande mais sans succes

...

merci pour l'aide eventuels

+

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 08-06-05 à 14:38

Posté par
isisstruiss
re : Logiciel pour LaTex 08-06-05 à 18:37

Salut H_aldnoer!

Je crois que tu n'as pas le droit de mettre des espaces, voire des ":" dans le nom de ton label. Pour utiliser \mathbb tu dois appeler le paquet amssymb. Je change ton fichier ainsi:

\documentclass[a4paper,10pt,dvips]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{amsmath,amssymb}
%\usepackage{pstricks}
%\usepackage{geometry}
%\geometry{margin=2.4cm}
\pagestyle{plain}
\begin{document}
\begin{center}
\fbox{\fbox{LIMITES DE SUITES ET DE FONCTIONS}}
\end{center}
\section{Limite d'une suite}
\label{sec_LimiteDUneSuite}
Une suite est une fonction définie sur $\mathbb{N}$ : la seule limite à déterminer pour une suite est celle en $+\infty$.
\subsection{Definition}
\label{sec_Definition}
Une suite $\rm(U_n)$ tend vers $+\infty$ si et seuleument si quelque soit le réel $\rm A$, tout intervalle du type $\rm [A;+\infty[$ contient tous les termes de la suite $\rm (U_n)$ à partir d'un certain rang $\rm n$
ou
$\rm\forall A\in\mathbb{R},\:\exists\:n_0 /\:\forall n\ge n_0, U_n\ge A$
\end{document}

et (chez moi) il compile sans souci.

Pour les autres questions je regarderai ce soir car là je n'ai pas le temps.

Encore une remarque en vitesse: Lors qu'il y a des erreurs qui s'affichent il est indispensable de regarder où se trouve l'erreur et lire l'explication de l'erreur. Très souvant cette information suffit pour localiser et corriger l'erreur.

Isis

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 08-06-05 à 20:10

slt Isis,

merci pour ton aide.

tu dis "Je crois que tu n'as pas le droit de mettre des espaces"

pourtant dans ce document on voit bien que l'on peut le faire ->

non ?

j'ai essayer ce que tu ma proposer ca marche mais le probleme est que les marges sont beaucoup tro grande !

comment fait on pour les réduires ?

merci encore.

Posté par Samourai (invité)re : Logiciel pour LaTex 09-06-05 à 07:31

Salut H,

Pour la phrase de Isi que tu cites, elle fini par "dans ton label" et je ne vois pas comment tu peux voir qu'il y avait des espaces dans un des labels du document de Gilles Constantini alors qu'il est compilé. Si tu vois ce que je veux ??

Pour suater une ligne : \\ ou \newline ou alors \vspace{xcm} où x est le nombre de centimètres que tu veux qu'il y est entre les deux lignes où tu le mets.

Pour les décalages je crois que tu peux utiliser \par.

Pour la couleur, on peut en reparler tout à l'heure, je l'ai déjà fait mais là j'ai pas le temps.

Posté par Samourai (invité)re : Logiciel pour LaTex 09-06-05 à 20:24

Pour la couleur, il faut l'extension color associée à la distribution graphics donc

\usepackage{graphics}
\usepackage{color}

Ensuite :

\textcolor{NomCouleur}{Texte} imprime le Texte avec la couleur NomCouleur ;

\color{NomCouleur} provoque l'utilisation de la couleur NomCouleur pour tout le texte à partir de l'endroit où elle a été employée.

Les couleurs prédéfinies sont : black, white, red, green, blue, yellow, cyan, magenta. On peut aussi définir ses propres couleurs.

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 09-06-05 à 20:39

slt sam (si je pui me permettre )

voila ske je tape donc :

\documentclass[a4paper,12pt,dvips]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{graphics}
\usepackage{color}
%\usepackage{pstricks}
%\usepackage{geometry}
%\geometry{margin=2cm}
\pagestyle{plain}
\begin{document}
\begin{center}
\fbox{\fbox{\textcolor{red}{LIMITES DE SUITES ET DE FONCTIONS} }}
\end{center}
\section{Limite d'une suite}
\label{sec_LimiteDUneSuite}
Une suite est une fonction définie sur $\mathbb{N}$ : la seule limite à déterminer pour une suite est celle en $+\infty$.
\subsection{Definition}
\label{sec_Definition}
Une suite $\rm(U_n)$ tend vers $+\infty$ si et seuleument si quelque soit le réel $\rm A$, tout intervalle du type $\rm [A;+\infty[$ contient tous les termes de la suite $\rm (U_n)$ à partir d'un certain rang $\rm n$\\\\ou\\\\$\rm\forall A\in\mathbb{R},\:\exists\:n_0 /\:\forall n\ge n_0, U_n\ge A$
\end{document}

mais ca ne marche pas

sinon comment fais on les encadrés comme sur le lien précedent (celui de GC)

?

encore merci

Posté par
soucou
re : Logiciel pour LaTex 09-06-05 à 20:43

Bonjour, je risque de te decevoir, mais il me semble que GC n'a pas utilisé LaTeX pour rédigé ses documents, je l'ai lu sur le forum respectif, je vais voir si je retrouve là ou je l'ai lu.

Sinon moi j'utilise sans modération la commande \fbox{...}


Posté par Samourai (invité)re : Logiciel pour LaTex 09-06-05 à 20:44

Peut-être parce que tu sors tes documents au format dvi et je pense que ce format ne gère pas les couleurs. Pour en être sûr : Y a-t-il un message d'erreur à la compilation ??

Pour les encadrés, avec des \fbox ça doit marcher à moins que tu me parles d'un type d'encadré particulier du document : à ce moment indique moi lequel.

Posté par
H_aldnoer
re : Logiciel pour LaTex 09-06-05 à 20:44

ok

donc on ne peut pas sous latex faire de telle encadré ?

sinon pour la couleur ?

et autre question comment introduire un dessin ?

merci
+

Posté par Samourai (invité)re : Logiciel pour LaTex 09-06-05 à 20:49

Il existe plusieurs types d'encadré. Je peux t'en donner quelques-uns. Quelqu'un t'a-t-il conseillé un document pour apprendre ?
SI non je peux t'en proposer un .

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !