Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

logiciel résolution de système d'équations

Posté par
tatatiti
23-04-08 à 11:39

Bonjour,

Je dois résoudre un système d'équation à 3 inconnues a, b et c du style:

y = at^2 + bt + c
y = at^2 + bt + c
y = at^2 + bt + c

y sont les valeurs dans ce tableau:

Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec.
1984 8.844 8.882 8.920 8.958 8.996 9.033 9.071 9.109 9.147 9.185 9.223 9.260
1985 9.298 9.336 9.374 9.412 9.450 9.488 9.525 9.563 9.601 9.639 9.677 9.715
1986 9.752 9.790 9.828 9.866 9.904 9.942 9.980 10.017 10.055 10.093 10.131 10.169
1987 10.207 10.244 10.282 10.320 10.358 10.396 10.434 10.472 10.509 10.547 10.585 10.623
...

normalement, c'est plus long que ça, c'est une grosse matrice de données


où t sont les valeurs:

Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec.
1984 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1985 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
1986 ....
1987

je dois estimer a, b et c et c'est vraiment trop long de faire à la main et en plus je trouve des valeurs différentes à chaque calcul...

ma question est la suivante: est ce que vous connaissez un logiciel qui résoud des systèmes d'équation (à 3 inconnues)
à partir d'une matrice de données?

Apparemment, on peut faire ça sous le logiciel de statistique "R" pour ceux qui connaissent mais je ne sais pas comment faire.
Donc si quelqu'un utilise R et sais s'en servir, ce serait génial.

Merci!

Posté par
kiko21
re : logiciel résolution de système d'équations 23-04-08 à 12:05

Bonjour,

Exporte tes données sous excel
Crée un graphique en nuage de points
Ajoute une courbe de tendance de type polynomiale de degré 2 soit y = ax² + bx + c
Excel trace la courbe de tendance et te donne l'équation de la courbe en option.

A+, KiKo21.

Posté par
tatatiti
re : logiciel résolution de système d'équations 23-04-08 à 12:16

Ok! ça a l'air pas mal comme solution.

Je vais tester avec mes données pour voir si j'arrive à trouver ce que je veux.

Au pire, si j'ai un problème, je reposterais...

Merci!

Posté par
kiko21
re : logiciel résolution de système d'équations 23-04-08 à 12:34

> Tatatiti,

J'ai fait l'essai de 1984 à 1987 : c'est plutôt linéaire à mon avis (coeff. corrélation R² = 1)
logiciel résolution de système d\'équations
J'ai fait deux colonnes de saisie ( x=t de 1 à 48 ; y )

A+, KiKo21.

Posté par
tatatiti
re : logiciel résolution de système d'équations 23-04-08 à 13:26

Re KiKo21

ma base de donnée complète, c'est:

Jan, Feb, Mar, Apr, May Jun, Jul, Aug, Sep, Oct, Nov, Dec,
1984 8,844 8,882 8,920 8,958 8,996 9,033 9,071 9,109 9,147 9,185 9,223 9,260
1985 9,298 9,336 9,374 9,412 9,450 9,488 9,525 9,563 9,601 9,639 9,677 9,715
1986 9,752 9,790 9,828 9,866 9,904 9,942 9,980 10,017 10,055 10,093 10,131 10,169
1987 10,207 10,244 10,282 10,320 10,358 10,396 10,434 10,472 10,509 10,547 10,585 10,623
1988 10,661 10,699 10,736 10,774 10,812 10,850 10,888 10,926 10,964 11,001 11,039 11,077
1989 11,115 11,153 11,191 11,228 11,266 11,304 11,342 11,380 11,418 11,456 11,493 11,531
1990 11,569 11,607 11,645 11,683 11,720 11,758 11,796 11,834 11,872 11,910 11,947 11,985
1991 12,023 12,061 12,099 12,137 12,175 12,212 12,250 12,288 12,326 12,364 12,402 12,439
1992 12,477 12,515 12,553 12,591 12,629 12,667 12,704 12,742 12,780 12,818 12,856 12,894
1993 12,931 12,969 13,007 13,045 13,083 13,121 13,159 13,196 13,234 13,272 13,310 13,348
1994 13,386 13,423 13,461 13,499 13,537 13,575 13,613 13,651 13,688 13,726 13,764 13,802
1995 13,840 13,878 13,915 13,953 13,991 14,029 14,067 14,105 14,143 14,180 14,218 14,256
1996 14,294 14,332 14,370 14,407 14,445 14,483 14,521 14,559 14,597 14,635 14,672 14,710
1997 14,748 14,786 14,824 14,862 14,899 14,937 14,975 15,013 15,051 15,089 15,126 15,164
1998 15,202 15,240 15,278 15,316 15,354 15,391 15,429 15,467 15,505 15,543 15,581 15,618
1999 15,656 15,694 15,732 15,770 15,808 15,846 15,883 15,921 15,959 15,997 16,035 16,073
2000 16,110 16,148 16,186 16,224 16,262 16,300 16,338 16,375 16,413 16,451 16,489 16,527
2001 16,565 16,602 16,640 16,678 16,716 16,754 16,792 16,830 16,867 16,905 16,943 16,981
2002 17,019 17,057 17,094 17,132 17,170 17,208 17,246 17,284 17,322 17,359 17,397 17,435
2003 17,473 17,511 17,549 17,586 17,624 17,662 17,700 17,738 17,776 17,814 17,851 17,889
2004 17,927 17,965 18,003 18,041 18,078 18,116 18,154 18,192 18,230 18,268 18,305 18,343
2005 18,381 18,419 18,457 18,495 18,533 18,570 18,608 18,646 18,684 18,722 18,760 18,797
2006 18,835 18,873 18,911 18,949 18,987 19,025

pour tracer le graphique, j'ai dû mettre toutes les données sur une seule colonne par année du style:

8,844
8,882
8,920
...
19,025

l'allure est aussi linéaire (c'est bon, c'est ce que je dois trouver).

Mais je suis censé trouver comme valeurs de coefficient:

a = -0,00002875
b = 0,04564
c = 8,453

de l'équation y = at^2 + bt + c

--> ce sont les résultats du logiciel R.

et j'aimerais beaucoup retrouver ces valeurs avec excel puis que moi je trouve:

y = 3E-10x2 + 0,0378x + 8,8063   (c'est pas vraiment les mêmes valeurs)

y aurait-il une solution?

Merci.

Posté par
kiko21
re : logiciel résolution de système d'équations 23-04-08 à 17:32

Re-bonjour,

Je pense que le résultat d'Excel est meilleur.
J'ai fait deux colonnes de vérification où je calcule y ligne par ligne avec les 2 équations d'y (Excel et R).
Il n'y a pas photo ! Il y des écarts importants avec l'équation donnée par R, jusqu'à +0,345 pour t= 1 et t=270 (+0,011 pour Excel).
R te donne quel coeff. de corrélation ?

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : logiciel résolution de système d'équations 23-04-08 à 17:40

Attention !

Excel donne :  y = 3E-8x² + 0,0378x + 8,8063  (et non y = 3E-10x² + 0,0378x + 8,8063)

Même l'équation de droite y = 0,0378x + 8,8063 donnée par Excel est meilleure que le résultat de R (écart maxi de +0,0127 pour t= 270)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !