Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

logiciel scratch

Posté par
Jujuetlulu
24-09-21 à 14:39

Bonjour.
Nous sommes deux sœurs (Justine et Léa) en classe de 4ème. Notre professeur de maths nous a donné un DM pour lequel nous devons faire sur papier quadrillé petits carreaux la retranscription de 5 scripts de scratch.
On doit donc tracé les différents parcours du lutin sur un graphique à partir des éléments suivants :
- sur chaque axe : unité graphique 1 cm (2 petits carreaux pour 40 pas)
- axe des abscisses : gradué de -200 à 200
-axe des ordonnées : gradué de - 100 à 100.

Nous avons donc représenté le graphique à l'échelle donnée par notre professeur et ce sur une feuille quadrillée.

Voici le 1er script à retranscrire sur papier :
- démarrer
- mettre la couleur du stylo à vert clair
-mettre la  taille du stylo à 10
- aller à x: -200   y : -40 (nous avons représenté les 2 points sur le graphique et nous les avons relié)
- s'orienter à 0 (nous pensons que cela veut dire regarder vers le haut ?)
- mette le stylo en position d'écriture
- avancer de 100 pas (donc en remontant ?)
- aller à x : -160  y : 80*0.5 (ce qui fait y : 40)
- aller à x : -100 +(-20) (= à -120)  y : 60 (d'où faut-il partir pour faire ces deux points ?)
- s'orienter à 180 (nous pensons qu'il faut se déplacer vers le bas ?)
- avancer de 120 + (-20) pas (=100 pas)
- relever le stylo.

Il y a encore 4 scripts à retranscrire sur du papier quadrillé mais nous voulons être sûre que le premier soit bon avant de continuer.

La retranscription des 5 scripts sur du papier quadrillé doit nous permettre de réaliser la page de garde de notre cahier de mathématiques.

Vous remerciant par avance de votre aide.

Justine et Léa
-

Posté par
mathafou Moderateur
re : logiciel scratch 24-09-21 à 16:49

Bonjour,

on peut vérifier tout ça sur Scratch lui -même (en ligne sur Internet ou à télécharger sur PC)

- démarrer
- mettre la couleur du stylo à vert clair
-mettre la taille du stylo à 10
- aller à x: -200 y : -40 (nous avons représenté les 2 points sur le graphique et nous les avons relié)
ceci est un seul point aux coordonnés x=-200 et y = -40


- s'orienter à 0 (nous pensons que cela veut dire regarder vers le haut ?)
raté, c'est horizontalement vers la droite

- mettre le stylo en position d'écriture
- avancer de 100 pas (donc en remontant ?)
donc vers la droite

- aller à x : -160 y : 80*0.5 (ce qui fait y : 40)
- aller à x : -100 +(-20) (= à -120) y : 60 (d'où faut-il partir pour faire ces deux points ?)
tant que le stylo est en position d'écriture, on trace un trait pendant le déplacement en ligne droite entre le point précédent et le nouveau point défini ici par ses coordonnées absolues, de proche en proche

- s'orienter à 180 (nous pensons qu'il faut se déplacer vers le bas ?)
à 180° de "vers la droite" c'est "vers la gauche"

- avancer de 120 + (-20) pas (=100 pas) (donc vers la gauche)
- relever le stylo.

Posté par
mathafou Moderateur
re : logiciel scratch 24-09-21 à 17:05

erreur de ma part
après vérif sur Scratch 0 est bien vers le haut.
et 180 vers le bas
(je n'utilise pas Scratch très fréquemment)

Posté par
Jujuetlulu
re : logiciel scratch 24-09-21 à 17:11

Un grand merci pour votre aide. Nous avons refait tout le premier script et cela fonctionne très bien. Nous allons faire de même pour les 4 autres.

Merci et aurevoir

Posté par
mathafou Moderateur
re : logiciel scratch 24-09-21 à 17:14

pour vérification :
le premier script doit tracer une certaine lettre de l'alphabet en rapport avec "la page de garde de notre cahier de mathématiques. "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !