Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

logique

Posté par cruella_d_enfer (invité) 05-06-05 à 22:29

Coucou tout el monde, j'ai recommmencé cet exercice plusieurs fois mais je n'arrivejamais à la bonne réponse. J'espère que vous pourrez m'aider. L'énoncé est le suivant: dans une école, les étudiants doivent suivre au moins 1 activité à l'académie. Le professeur de dessin affirme avoir 45 élèves, le professeur de déclamation affirme avoir 63 élèves et le professeur de solfège addirme avoir 54 élèves. aucun élève ne suit les 3 activités, 23 élèves ne suivent que le solfège, 15 élèves ont choisi la combinaison solfège/déclamation et lorsqu'on réunit les élèves des activités dessin et déclamation, on a un groupe de 82 enfants. J'arrive à tout sauf à 82! Il faut répondre aux questions suivantes: a) Combien d'élèves y-a-t-il en tout? b) Combien d'élèves ne suivent que le dessin? Je vous remercie déjà de votre aide .

Posté par
otto
re : logique 05-06-05 à 23:30

Salut, ecrit tout ca en langage ensembliste ca ira mieux:
D pour dessin je note d son cardinal. d
T pour le 2e, je note t son cardinal. t
S pour le 3e, je note s son cardinal. s

Aucun élève ne suis les 3 cours:
ie D inter T inter S = vide

etc
Tu vas trouver des équations ou inéquations que tu pourras exploiter.
Bonne chance,
a+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : logique 06-06-05 à 08:52

Napoléon disait "Un petit dessin vaut mieux qu'un long discours".

Mise en équation du problème:

A+B+E+D = 45
D+E+F+G = 63
B+C+E+F = 54
E = 0
C = 23
E+F = 15
A+B+D+E+F+G=82
-----
On a donc un système de 7 équations à 7 inconnues assez facile à résoudre:

On trouve:
A=3
B=16
C=23
D=26
E=0
F=15
G=22

Il y a donc: 3+16+23+26+0+15+22 = 105 élèves en tout.
Il y a 3 élèves qui ne suivent que le dessin.
-----
Sauf distraction.  


logique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !