Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Logique-5

Posté par
bouchaib
21-08-24 à 20:10

Bonsoir,

  On considère la proposition suivante :

R''(\forall y \in R^{+}^{*})(\exists x\in R^{+}^{*}) : x-y=2y\sqrt{x} ''

Montrer que  (\forall y \in R^{+}^{*})   y<\sqrt {y^2+y}; en déduire que la proposition R est vraie .
Réponse :  0<y\Rightarrow y^2<y^2+y\Rightarrow y<\sqrt {y^2+y}  ( car  y >0).

Pour la suite je n'ai pas pu faire la relation entre la démonstration précédente et démonter la véracité de la proposition R.
Merci  de me débloquer.

Posté par
Ulmiere
re : Logique 21-08-24 à 20:30

Tu ne travailles qu'avec des x et y strictement positifs. Par injectivité de la fonction carré, tu peux donc partout remplacer x et y par x^2 et y^2.

x^2-y^2 = 2y^2x \iff x^2 -(2y^2)x -y^2 = 0

Equation du second degré en la variable x, à y fixé. Calcule le discriminant et regarde le signe des solutions éventuelles

Posté par
carpediem
re : Logique 21-08-24 à 20:49

salut

pour faire le lien entre les deux questions :

x - y = 2y \sqrt x \iff \left( \sqrt x \right)^2 - 2y \sqrt x - y = 0 \iff \left( \sqrt x - y \right)^2 - (y^2 + y) = 0

équation qui admet évidemment des solutions puisque de la forme a^2 - b^2 qui s factorise dans \R

Posté par
bouchaib
re : Logique-5 21-08-24 à 23:13

Merci.
Seul racine valable est   x=(y+\sqrt{y^2+y} )^2
L'autre racine ne convient pas car n'est pas dans R, \sqrt {x}= y-\sqrt {y^2-y} car un racine carrée est toujours positive dans R .
Merci.


Posté par
carpediem
re : Logique-5 22-08-24 à 13:34

de rien

Posté par
carpediem
re : Logique-5 22-08-24 à 16:18

et on peut remarquer que c'est vrai aussi pour y = 0 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !