Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

logique

Posté par
lachevre
12-04-16 à 11:49

L?effectif global des quatre associations est de 1326 en 2007.
En 2007 l?association B a 187 adhérents de moins que A et 30 adhérents de plus que D.
L?effectif de l?association C est 134.
Quel est l'effectif de chaque association

Posté par
jonjon71
re : logique 12-04-16 à 11:58

Bonjour,

Sérieusement, niveau Maths Sup ?

Soit x l'effectif de l'association B...

Trouve une équation d'inconnue x et résous-la.

Posté par
jonjon71
re : logique 12-04-16 à 12:02

Au passage, dire bonjour et quelques formules de politesse ne seraient pas de trop...

Posté par
lachevre
re : logique 12-04-16 à 12:05

Je suis débutant dans le forum.
Je te remercie d'avoir pris du temps. Je ne suis pas en math spe. Je pensais que c'etait le niveau pour me répondre.

Posté par
jonjon71
re : logique 12-04-16 à 12:12

Tu dois poster dans la partie du forum correspondant au niveau de l'exercice ou du moins correspondant à ta classe.

Ici cet exercice n'est pas de niveau Maths Sup,  c'est un exercice de niveau 4ème !

Posté par
lachevre
re : logique 12-04-16 à 12:16

J'arrive à faire x-187 et x+30 mais je bloque après.Je ne retrouve pas la logique

Posté par
jonjon71
re : logique 12-04-16 à 12:21


Ce n'est pas un exercice de logique !

x est l'effectif de B,
134 est l'effectif de D,
quel est l'effectif de A ? (ce n'est pas  x-187)
quel est l'effectif de C ? (ce n'est pas x+30)

Tu fais la somme des 4 et l'expression réduite doit être égale à 1326, ce qui te donne ton équation.

Posté par
lachevre
re : logique 12-04-16 à 12:27

Merci j'ai trouvé
1326=134+X+(X+187)+(X-30)
1326=3X+134+187-30
1326=3X+291
1326-291=3X
X=1035/3
X=345
donc B=345 A=532  c=315

Posté par
jonjon71
re : logique 12-04-16 à 12:29

Parfait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !