Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Logique

Posté par Profil LNE3 19-02-18 à 11:55

Bonjour à tous
SVp j'ai un exercice en logique et nombres complexes qui me met dans tous mes états, si vous pouvez m'aider
l'exercice est constitué de 2 questions et il s'agit d'un QCM
On se place dans C l'ensemble des nombres complexes , soit Z € C
1) Pour que Z²+1=0 il faut que Z=i
   A) Vrai.     B)Faux.    C) On ne peut rien dire

2) pour que Z³+8i=27 il faut et il suffit que Z=1+i
  A) Vrai       B) Faux.      C) On ne peut rien dire
Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Logique 19-02-18 à 12:08

bonjour
dans les complexes, une équation de degré n a combien de solutions ? .....

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 14:08

a n solutions

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique 19-02-18 à 14:18

bonjour
au maximum n solutions ....
z^n=0 n'en a qu'une ....

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 14:22

malou @ 19-02-2018 à 12:08

bonjour
dans les complexes, une équation de degré n a combien de solutions ? .....

Bonjour à vous Malou
Ah oui j'avais oublié ça , une équation complexe de degré n admet n solutions complexes...Merci

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 14:24

lafol @ 19-02-2018 à 14:18

bonjour
au maximum n solutions ....
z^n=0 n'en a qu'une ....

Ok merci Lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique 19-02-18 à 14:26

tu en es où de tes questions ? à la première tu réponds vrai ou faux ?

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 14:27

LNE3 @ 19-02-2018 à 11:55

citation inutile

Donc en conclusion pour les deux questions On choosira "Faux"

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique 19-02-18 à 14:28

explique pourquoi ....

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 14:28

lafol @ 19-02-2018 à 14:26

tu en es où de tes questions ? à la première tu réponds vrai ou faux ?

Pour le 1) Faux et le 2) Faux  ; vu le degré des équations
c'est ça ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique 19-02-18 à 14:32

vraiment à cause du degré ?
si la première question avait été
Pour que(Z+i)²=0 il faut que Z=-i

tu aurais aussi répondu faux, alors ?

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 14:32

lafol @ 19-02-2018 à 14:28

explique pourquoi ....

Pour le 1) Faux vu que le degré de l'équation est 2 donc il y'a deux solutions
et le 2) Fauc également vu que le degré de l'équation est 3 donc il y'a 3 solutions
c'est ça ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique 19-02-18 à 14:35

non, ce n'est pas ça du tout ! relis ma question de 14:32

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 14:36

lafol @ 19-02-2018 à 14:32

vraiment à cause du degré ?
si la première question avait été
Pour que(Z+i)²=0 il faut que Z=-i

tu aurais aussi répondu faux, alors ?

Non pour ceci j'aurais choisis Vrai

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 14:38

car seul -i annule (Z+i)

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique 19-02-18 à 14:38

tu es donc conscient que le degré ne fait pas tout ?

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 14:39

LNE3 @ 19-02-2018 à 14:38

car seul -i annule (Z+i)

(Z+i)²

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 14:39

lafol @ 19-02-2018 à 14:38

tu es donc conscient que le degré ne fait pas tout ?

Oui

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique 19-02-18 à 14:41

quelle est alors ton explication ?

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 14:47

lafol @ 19-02-2018 à 14:38

tu es donc conscient que le degré ne fait pas tout ?

je sais pas vraiment.. y'a t'il autre chose que le degré pour justifier ?? Si oui laquelle ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique 19-02-18 à 14:50

le degré t'aurait conduit à une mauvaise réponse dans l'exemple que je t'ai proposé, ce n'est donc pas une explication valable !
mais tu as le droit de réfléchir !

est-il nécessaire de choisir Z = i pour avoir l'égalité Z²+1=0 ? ou a-t-on d'autre(s) possibilité(s) ?

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 14:51

lafol @ 19-02-2018 à 14:41

quelle est alors ton explication ?

J'ai vraiment pas d'explication pour dire vrai... Regardez mon message de 14h47

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 14:53

lafol @ 19-02-2018 à 14:50

le degré t'aurait conduit à une mauvaise réponse dans l'exemple que je t'ai proposé, ce n'est donc pas une explication valable !
mais tu as le droit de réfléchir !

est-il nécessaire de choisir Z = i pour avoir l'égalité Z²+1=0 ? ou a-t-on d'autre(s) possibilité(s) ?

Pour que Z²+1=0 on peut aussi avoir Z=-i

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique 19-02-18 à 14:54

conclusion ?
Z = i n'est pas nécessaire
c'est suffisant (car i² + 1 vaut bien 0) mais pas nécessaire

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 15:01

lafol @ 19-02-2018 à 14:54

conclusion ?
Z = i n'est pas nécessaire
c'est suffisant (car i² + 1 vaut bien 0) mais pas nécessaire

Donc pour le 1) C'est faux  
Et votre justification c'est que : " pour que z²+1=0  , z=i n'est pas necessaire car on peut aussi avoir z=-i" c'est ça ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique 19-02-18 à 15:20

c'est ça
maintenant la 2

Posté par Profil LNE3re : Logique 19-02-18 à 15:36

pour la 2) Faux par ce qu'en remplaçant Z=1+i ça donne pas 27..,C'est ça ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique 19-02-18 à 15:42

c'est ça
la condition n'est même pas suffisante, donc certainement pas nécessaire et suffisante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !